<경영의 원점, 이익이 없으면 회사가 아니다>를 리뷰해주세요.
경영의 원점, 이익이 없으면 회사가 아니다 서돌 CEO 인사이트 시리즈
이나모리 가즈오 지음, 양준호 옮김 / 서돌 / 2009년 5월

이 책은 어찌보면 기업 경영에 대한 FAQ라고 볼 수 있을 것 같다.

중소기업의 CEO라면 이 책의 많은 부분이 공감이 갈 것 같다.

기업을 경영하는데 필요한 경영철학에 대한 부분들이 잘 정리돼 있는 것 같다.
이 책의 저자가 일본 3대 경영의 신이라고 하는데 난 그렇게 유명한 사람인지를 이 책을 보고 알았다.

개인적으로는 "3장 회사는 혼자 굴러가지 않는다"와 "4장 회사의 주인은 바로 당신이다"의 내용이 도움이 많이 됐다.

직장생활을 하면서 어떻게 회사의 이익을 높일지를 고민해보고 회사를 키울지도 더 많이 생각해 봐야 겠다. 회사의 주인이 사장이 아니고 바로 내 자신이다.

아메바 경영이라는 참신한 경영기법도 소개돼 있다. 쉽게 말해 팀체제로 기업을 경영한다고 보면 될 것 같다. 이 책에서는 일본의 기업들만 소개돼 있지만 우리나라 기업에 적용해도 보편적으로 다 적용가능한 경영철학 들이다.

모든 경영은 사람이 중심이고 먼저다 라는 생각이 제일 중요하다.

저자의 다른 책들도 찾아서 더 읽어봐야 겠다.

이책은 출.퇴근 시 읽기에 딱 좋다.

푸른하늘 2013-03-17 20:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
정성 들여서 쓰신 좋은 글 잘 읽고 갑니다.~~