[더 룰]의 서평을 보내주세요.
더룰 : The Rule - 유태 3000년, 부와 생존의 불문율
앤드류 서터 지음, 남상진 옮김 / 북스넛 / 2008년 10월

이 책은 유태인의 성공비법을 "유전적으로 무언가 특수한 것을 지니고 있어서가 아니라 유태 문화속에서 뼛속 깊이 새겨온 가르침들을 단지 충실하게 따랐기 때문이다."라고 말하고 있다.

책의 구성은 크게 인문학적 고찰(제1부), 자기계발을 위한 실천(제2부)로 나누어져 있다.

제1부에서는 유태인의 역사와 문화에 대해 설명하고 있다.

제2부에서는 이디쉬 코프를 통한 자기계발에 대해 이야기하고 있다.

이디쉬 코프의 18가지 룰을 살펴보자.

Rule 1. 기회에 민첩하라.
Rule 2. 손실을 끊어라.
Rule 3. 모르는 것이 무엇인지 알라.
Rule 4. 정보전달에 능통하라.
Rule 5. 권위에 도전하라.
Rule 6. 다른 의견에 관대하라.
Rule 7. '어쩔 수 없다'라는 생각을 지워라.
Rule 8. 논리적으로 상상하라.
Rule 9. 학습을 즐겨라.
Rule 10. 아이에게 학습의 즐거움을 가르쳐라.
Rule 11. 다른 사람의 성공을 칭찬하라.
Rule 12. 다른 나라를 배워라.
Rule 13. 우호적인 네트워크를 짜라
Rule 14. 새로운 환경에 융화되라.
Rule 15. 상대의 머릿속을 읽어라.
Rule 16. 유머를 살려라
Rule 17. 사회정의를 우선하라.
Rule 18. 자선을 베풀라

이 책을 통해서 유태인의 역사와 문화, 철학 정신들을 잘 이해할 수 있었다.

민족성을 이해하는데 역사와 문화만큼 좋은 것은 없는 것 같다.

막연하게 유태인에 대한 생각이 많았는데 이 책을 통해 조금은 정리가 됐다.

18가지 룰을 실제 실천하는게 쉽진 않겠지만 차분히 하나하나 실천하려고 노력하는 자세가 중요한 것 같다.

한권의 책을 통해 하나의 주제를 다 이해했다고 생각하지 말고 비슷한 분야의 유태인 관련 책들도 더 읽어봐야 겠다.

•  서평 도서의 좋은(추천할 만한) 점
이디쉬 코프의 18가지 룰을 통해 자기계발을 할 수 있다.

•  서평 도서를 권하고 싶은 대상
유태인에 대해 알고 싶은 사람, 자기계발에 관심이 많은 사람

•  마음에 남는 '책속에서' 한 구절
작은 것부터 시작하라. 이디쉬 코프를 실천하려 한다면 다른 사람이 이디쉬 코프를 활용하는 데도 관대해져라, 완벽해지려고 생각하지 마라. 이것만 기억하라.
"당신의 혀끝에서 세계가 펼쳐진다."
- page. 414