뭔가 단정하거나 확신하고 사는 편이 아닌 내게도,

내 인생에서 있을 수 없는 일이라고 단정 혹은 확신하는 일이 하나 있다. 돈지랄 맞는 일. 이십대 초반, 허구한 날 술을 퍼마시면서 일찌감치 그것을 알아차렸다.

그런 걸, 숙명이라고 한다지. 돈지랄 맞을 걱정 없는 숙명! 물론 돈지랄 풍년 정도는 아녔지만, 세간의 기준으로 돈을 잘 벌던 시절도 있었지만, 그 옷도 결국은 내 옷이 아니었다.

최근 출판계와 사회적경제계에 있는 사람들에게 들었다.

한 책(의 전질)은 매일(매달이 아닌!) 6천만원씩을 출판사 통장에게 꽂는단다.

한 사회적기업의 제품은 매일 1500만원씩 매출이 발생하고 있단다.

우와 우와 우와.

어떤 회사는 한 달에 1500만원도 못 버는데,

하루에 1500만원, 6000만원씩 팍팍 꽂힌다니, 부럽다.

오늘 해피브릿지협동조합 외식창업센터(HBCC) 오픈식에 가서, 문득 돈 한 번 벌어보고 싶다는 생각을 했다. 물론 어떤 돈이냐, 어떤 사회적 이윤인가가 중요하겠지만. 20년 가까이 지켜온 숙명을 거슬러 볼까? 생각도 해봤지만, 역시 나는 그보다 더 중요한 게 있다. 노동 유연화. 노동의 자기결정권. http://hani.co.kr/arti/society/society_general/661919.html?_fr=mt1r

내가 진짜로 원하는 것.

노동자가 자신의 요구와 필요에 의해 노동시간을 유연하게 조절할 수 있는 것.

노동이 상호 협력하고 협동하는 것.

기업 아닌 노동이 주체적으로 자신의 노동을 플렉서블하게 다루는 노동시간결정권.

돈지랄 대신 노동시간 결정권.

그것은 삶의 자기결정권과도 통하는 것.

저녁이든 주말이든 내 삶의 시간과 요일을 스스로 결정하는 것.

나는 소망한다 세상이 내게 금지시킨 것을.

그러니까, 어지간하면 알아야 하는 것. 마왕 덕분에도 알았던 것. 니가 진짜로 원하는 게 뭐야.

보고 싶다. 해철 형아.

매일 한 두사람씩 연락 온다. 내가 해철님을 교주로 모셨던 것을 아는 사람들이.

고마운 일이다. 띠바, 그러게 왜 그렇게 간 거요. 이 가을에. 리버 피닉스가 갔던 때와 비슷한 이 시기에.

북마크하기찜하기