봉빈

경복궁, 1년에 1~2번은 가게 된다. 올해는 연초부터. 따지자면, 봉빈(난)의 흔적을 좇는 자리.

자선당(資善堂)을 다시 봤다. 자비로운 성품을 기르는 곳이라는 뜻을 지닌 곳. 동궁전(東宮殿)이라고도 불리는 그곳.

세자(와 세자빈)의 공간이다. 다음에 왕이 될 사람이기에 떠오르는 해에 비유해 궁궐의 동쪽에 배치했다. 동양의 전통이다. 세자를 동궁마마라 부르는 것은 그런 이유에서다.

일제강점기. 일제는 경복궁 해체작업의 첫 번째 건물로 자선당을 지목했다. 당연한 것이었다.

다음 왕의 건축물이니까.

일본인이 그것을 샀고, 박물관으로 흘러갔다. 지진이 일어났다. 소실됐고, 내동댕이 처진 상태에서 김정동 교수가 부서지다시피한 바위(흙)을 가져왔다. 자선당은 복원됐다.

어쨌든 이곳. 문종이 세자시절부터 28년을 보낸, 어쩌면 자선당의 유일한 주인이라 불릴 법하다.

순종이 자선당에 있었다하나, 일제의 철저한 관리감독하에 있었으니. 28년을 세자로 자선당에서 살면서 그는, 얼마나 힘들었을까. 위대한 왕이었던 아버지와 비교당하고, 제대로 사랑하지 못해서. 첫 번째 부인은 미신신봉자로 쫓겨났다. 봉빈은 두 번째 부인이었다.

봉빈은 자선당 한켠을 차지했다. 문종이 거처한 건너편 방.

그러나 그녀는 동성애자라는 이유로, 시아버지(세종)에 의해 쫓겨났다.

《채홍》은 그런 사실을 두고, 김별아 작가가 소설적 상상력을 불어넣었다.

채홍(彩虹), 즉 무지개. 성적 소수자들의 상징.

그녀의 거처가 자꾸만 눈에 밟혔다.

그녀는 사랑을 원했고, 그에 따라 행동했으나 우주는 합당한 응답을 보내지 않았던 것 아닐까.

사랑은 양자역학이 작용한다. 현재 상태를 명확하고 정확하게 알 수 있어도 미래에 일어날 일을 정확하게 예측하는 것은 불가능하다.

세종의 아들을 지아비로 두고, 세자빈이라는 명백한 지위였음에도,

봉빈은 사랑을 택했던 것일 게다. 사랑이 죄가 됐다. 사랑때문에 죽었다.

그렇기에 김별아 작가는 봉빈을 기억하라고 한다. 기록되지 못했기에 기억할 수밖에 없는 사랑.

여자

스티븐 호킹. 8일이면 70세 생일을 맞이한다는 천재 물리학자.

우주의 신비 일부를 풀었던 그도, '완벽한 미스터리'가 있다고 털어놨다.

한 과학잡지와의 인터뷰, 하루 중 무슨 생각을 가장 많이 하느냐는 질문에,

호킹 박사는, "Women. They are a complete mystery."라고 말했단다.

우주의 신비와 비밀을 밝히고자 일생을 바친 사람이 정작 알고 싶은 것은, 여자가 아녔을까.

여자라는 우주. 여자라는 신비. 여자라는 비밀. 여자는 미스터리요, 수수께끼.

그만큼 이해하기 어렵다는 여자라는 말은 곧, 사랑이 그랬다는 얘기와도 통하리라.

유럽의 인권사를 봐도, 특히 여성 투표권을 둘러싼 논쟁을 보면,

중세 철학자들은 여성에게 영혼이 있는지 여부를 놓고 설전을 벌였다고 한다. 결론도 못 냈고.

프랑스혁명의 인권선언만 해도, "모든 인간은 자유롭게 태어났다"고 적어놨지만,

여성이나 흑인은 '인간'이 아니었다.

여자사람은 어쩌면 권력을 지닌 수컷들에게 공포와 두려움의 대상이었는지도 모르겠다.

지금도 마찬가지다. 수컷들, 여자들이 권력을 가지거나 힘이 세지는 것에 대해 극렬한 반응을 보이잖나. 여자사람에 대한 콤플렉스 때문일 수도 있고.

누군가는 이리 말한다.

수컷이 여자사람을 이해할 수 없는 것은 이해력의 부족 때문이 아니다.

수컷은 자기 본위로만 생각하고 타인을 인식하는 것밖에 모른다.

그래서 다른 베이스를 가진 여자사람을 이해하는 건 불가능에 가깝다.

뭐, 맞네. 맞아. 전대에서 돈봉투 돌린 건 다 수컷의 짓이다.

자기 본위로만 타인을 인식하는 이들에게 돈봉투 따위야 뭐.

허나, 봉투는 또 무슨 죈가.

봉투, 사랑의 이야기를 고이 담아 사랑하는 자의 손에 올라섰던 존재였다.

그러나 이제 그런 낭만은 없다. 더러운 지폐만 잔뜩 담겨서 누군가의 주머니로 쏙 들어간다.

봉투도 참 못할 짓이다. 자긴들 그러고 싶겠느냐마는.

봉빈이 폐위되고, 죽어야 했던 이유? 동성애, 아니다!

감히 말하건대, 수컷들이 여자사람을 모르는 '무식'에서 비롯된 것이다.

수컷들에겐 이런 죄명이 주어질 것이다. 여자사람을 알려고 노력하지 않은 대역죄!

여자도 미스터리, 사랑도 미스터리.

양자역학은 여자에게도 사랑에게도 작동한다.

그나저나, 호킹 박사님, 생신 축하합니다. :)

미스터리(여자)를 풀려는 노력, 거두진 마세요. 당신의 사랑은 아직 끝나지 않았을 거예요.

이럴 땐, 아델(Adele)의 노래가 쵝오.

겨울밤에 어울리는 아델의 이토록 매혹적인 소울 튠하곤.

귀는 쫑긋, 말초신경은 아~