우리 아빠 ㅣ 네버랜드 꾸러기 문고 14
고정욱 지음, 신민재 그림 / 시공주니어 / 2004년 4월
진수네 학교는 전통적으로 내려오는 교내 마라톤 대회를 위해 학교에서 학년별로 연습을 하게 하는날 달리기를 잘한다고 생각하고 그렇게 믿어온 민구는 전학온 진수가 자기보다 달리기를 잘한다는것에 놀라고 분해 한다..그러나 진수는 그런것은 아랑곳 하지 않는다. 오직 한가지 걱정은 학부모랑 함께 하는 마라톤 대회건만 아빠랑 함께 할수 없음에 안타까울 뿐이다.
진수 아빠는 어릴적에 소아마비를 앓아서 두발을 쓸수 없게 된 장애를 가지게 된것이었기에 어릴적 부터 기술을 배워오다 학교에도 늦게 들어가고 보석 다듬는 일을 하며 그 누구보다도 아름답게 디자인을 할수 있는 사장님이다..함께 데리고 일을 하는 분들도 장애를 갖고 있는 분들이지만 모두 성실한 분들이다..
진수는 그런 아버지를 부끄럽게 생각한적은 없지만 그래도 새로 전학온 학교에 장애인을 둔 아빠라고 소문내기는 싫었다..그런데그 고민을 들어준 아빠는 마라톤 대회 날 아침 어디로 가셨을까??진수는 대회장으로 버스를 타고 가며 친구들의 호들갑과 엄마들의소란스러움이 귀에 들어오지 않았다..
그저 장애인인 아빠랑 함께 달릴수 없다는 생각만 하며 대회장을 들어서는데 멀리서 환하게 웃으시며 경주용 휠체어를 타고 손을 흔들며 진수를 반기시는 모습이라니..순간 진수는 너무 부끄럽고 아빠가 창피했다..달리기를 하면서도 아빠가 맘에 걸리기는 했지만 도와 드릴수도 없고..반칙이 되므로..
그러다가 한사람씩 하는 말들은 진수의 가슴에 와 닿아 아프게 했다..아빠와 선생님과의 대화를 들으며 진수는 반성하게 되고 아빠의 그 포기할줄 모르고 일어나서 다시 결승전까지 무사히 통과하는 그 모습은 정말 뜨거운 감동으로 다가왔다.학보모와 친구들이 함께 있는 그 곳에서 아빠의 그 끝까지 포기하지 않는 모습을 보며 자랑스러웠고 아빠의 전동휠체어를 조작하며 아이들의 또다른 시선을 대하며 으쓱해지기도 했다..장애인이라고 수군거리는그 때하곤 또다른..아이들의 심리적 표현이 정말 잘 되어 있는 부분이 아닐까 싶다..
아빠의 멋진 모습에 감동하고 어리지만 진수의 아이다움이 잘 표현되어 있는 동화다.그리고 아빠로서 아이에게 해 줄수 있는 것은 최선을다해 보여주고 있는 아빠의 모습이 정말 아름답게 드러났다. 비장애를 가졌다고 해서 특별한건 없다..그러나 비장애를 가진 사람들은 장애를 가진 사람들의 아픔을 더 크게 해 준다.. 어루만지기 보다 그 주위 사람들까지 상처를 받게 하는 말들을 너무나 쉽게 내뱉어버리므로..
따뜻한 가족사랑을 그린 동화..장애를 이겨내고 당당하게 사시는 아빠에 대한 속 깊은 사랑을! 아들에 대한 뜨거운 사랑을 표현하고 있는 멋진 동화다.