자신있게 살아라 - 가장 소중한 이에게 전하는 행복의 메시지
앤드류 매튜스 지음, 홍은주 옮김 / 고도 / 1998년 11월

"나는 무슨 일이든 완벽하게 하려고 했지. 실수할까 두려워 몸을 사리면서.
다시 한번 세상을 살수만 있다면 쓸데없는 것들에 매달리지 않겠어.
그냥 느긋하게 삶을 즐길 거야,
여행도 자주가고,많은 산을 오르고,많은 강을 헤엄쳐 건너고,한번도 가보지
못 했던 곳을 다 가보고 싶어.
아이스크림은 많이 먹고 콩은 조금만 먹을 거야.
진짜 고통은 더 겪어도 좋지만,상상 속의 고통 따윈 겪지 않을 거야.
난 언제 어디서나 미리 미리 예방하고 예측하며 살았던 사람이야.
체온계 없이는, 보온병 없이는, 치약 없이는, 우산 없이는 아무 데도 가지 않았어.
시간을 되돌릴 수만 있다면 , 그 순간들을 되찾을 수만 있다면,
가벼운 차림으로 여행을 떠날 거야.
다시 태어난다면 이른 봄에 맨발로 풀을 밟고,
가을이 깊어지도록 그 향기에 젖어들겠어.
회전 목마도 많이 타고,
해가 솟아오르는 광장도 자주 지켜 볼거야.
손주 놈들과도 오래 놀겠어.
다시 세상을 살 수만 있다면."-84쪽

노인은 행복해지기 위해 굳이 세상을 바꾸려 들 필요가 없었음을
마지막 순간에 깨달았다.
세상은 이미 아름답다.
바꾸어야 할 것은 자기 자신이었던 것을.
인도의 현자가 말했다.
"행복해지고 싶거든 행복하여라!"-85쪽

해리포터7 2006-06-23 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리는 언제나 이글처럼 깨달게 될까요..아니 이미 알고 있을지도 모릅니다. 알고 있으면서도 애써 부정하는 것일 수도...저도 늘 조금만 더 묻어두어보자,, 아직은 견뎌낼만 하잖아..이런식으로 위로해봅니다.

건우와 연우 2006-06-23 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
행복해지고 싶거든 행복하여라.
그렇군요...!!

치유 2006-06-23 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
포터님. 건우와 연우님..
이 책속에 이런 말도 있더라구요..
"인생이란 `그렇게` 심각하지 않다.그러니 더 열심히 웃어 보자."