비가 내리면
비가 내리면...
멜리사 스튜어트 지음, 콘스턴스 버검 그림 / 거인 / 2009년 10월

비가내리면, 시원한 비가 내리면,

우리는 집 안으로 들어가 비가 그칠 때까지 기다립니다.

붉은 여우 가족은 포근한 굴속에 웅크리고 있고,

거북이들은 작은 머리를 등껍질 밑으로 쏘옥 집어넣는다. 그러면 비가 등껍질 위로 '통'하고 튕겨나가죠.

참새는 수풀 속으로 몸을 숨기지만 오리네는 신나게 비를 맞으며 재밌게 놀지요.

엄마사슴과 아기사슴은 나뭇잎담요 아래서 비를 피한답니다. 숲이 비를 가려 주네요. 이럴때 담요가 되어줄 나뭇잎이 없다면 사슴들은 어디로 피힐까요?

하늘을 힘차게 날아다니던 황조롱이도 비에 젖지 않도록 깃털을 한껏 부풀리며 나뭇가지에서 비를 피하구요. 박새는 나무 구멍 안으로 쏘옥 들어가네요.

그렇게 시원한 비가 그치고 나면,
들판, 숲, 습지 그리고 사막의 동물과 곤충들은 다시 밖으로 나와 놀아요.

우리들 처럼요..

+ 참으로 예쁜 동화책이었습니다. 동물들 옆에서 같이 비를 피하는 기분이 들기도 했고요.
한편 동물들이 이렇게 나뭇잎과 호수에서 비를 피하거나 즐기는데, 이러한 자연이 우리들 때문에 훼손된 곳에선 동물들이 비를 피하지 못하고 빙 들판에서 오들오들 떨 수도 있겠다 생각했습니다. 가끔 길가에서 비를 맞으며 오들오들 떨고 있는 가여운 동물에게 우산을 슬쩍 씌어주는 건 어떨까요?

치유 2009-11-19 23:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
동물들을 특히나 좋아하는 울 딸램.
고맙다~!
길가에서 강아지가 비맞고 있으면 정말 불쌍해보이더라..
여우가족 넘 귀엽다..^^_

꿈꾸는섬 2009-11-20 07:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 너무 예쁜데요. 저도 보고 싶네요.^^

치유 2009-11-22 01:10   좋아요 0 | URL
섬님..이곳엔 어제 눈이 왔어요..