사랑이란.

이른 새벽에 출근하는 신랑을 위해 함께 새벽밥을 먹어주는것..

월욜 아침이면 보통 새벽 다섯시쯤에 서울로 출근을 한다.

그래서 난 어떻게든 새벽밥을 먹여 보내고 싶어서 새벽밥을 한다..

하긴 아침밥도 먹기 싫은데 새벽밥을 먹고 싶을까..하면서 마주보고 앉아 나도 밥을 먹어준다..

그게 내가 그에게 표한할수 있는  최선의 방법이다..

늙어가는 아내에게 / 글/황지우(속삭이신님 댓글을 보고 찾아옴)

내가 말했잖아
정말. 정말. 사랑하는. 사랑하는. 사람들.
사랑하는 사람들은.
너. 나 사랑해?
묻질 않어
그냥. 그래.
그냥 살지
그냥 서로를 사는 게야

말하지 않고. 확인하려 하지 않고.
그냥 그대 눈에 낀 눈곱을 훔치거나
그대 옷깃의 솔밥이 뜯어주고 싶게 유난히 커 보이는 게야

생각나?
지금으로부터 14년전. 늦가을.
낡은 목조 적산 가옥이 많던 동네의 어둑어둑한 기슭.
높은 축대가 있었고.흐린 가로등이 있었고
그대의 집. 대문 앞에선
이 세상에서 가장 쓸쓸한 바람이 불었고
머리카락보다 더 가벼운 젊음을 만나고 들어가는 그대는
내 어깨 위의 비듬을 털어 주었지

그런거야. 서로를 오래 오래 그냥. 보게 하는 거
그대가 와서. 참으로 하기 힘든. 그러나 속에서는
몇 날 밤을 잠 못자고 단련시켰던 뜨거운 말.
저도 형과 같이 그 병에 걸리고 싶어요

그대의 그 말은 에탐부톨과 스트렙토마이신을 한 알 한 알
들어내고 적갈색의 빈 병을 환하게 했었지
아. 그곳은 비어있는 만큼 그대 마음이었지

너무나 벅차 그 말을 사용할 수 조차 없게 하는 그 사랑은
아픔을 낫게 하기보다는, 정신없이.
아픔을 함께 앓고 싶어하는 것임을
한밤. 약병을 쥐고 울어버린 나는 알았지

그래서. 그래서. 내가 살아나야 할 이유가 된 그대는 차츰
내가 살아갈 미래와 교대되었고
이제는 세월이라고 불러도 될 기간을 우리는 함께 통과했지
살았다는 말이 온갖 경력의 주름을 늘리는 일이듯
세월은 넥타이를 여며주는 그대 손끝에 역력하지

이제 내가 할 일은 아침 머리맡에 떨어진 그대 머리카락을
침 묻힌 손으로 집어내는 일이 아니라
그대와 더불어. 최선을 다해 늙는 일일 것이야
우리가 그렇게 잘 늙은 다음
힘 없는 소리로 임자. 우리 괜찮았지?
라고 말할 수 있을 때. 그때나 가서
그대를 사랑한다는 말은 그때나 가서
할 수 있는 말일 거야

공유하기 북마크하기찜하기

또또유스또 2006-12-11 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 할 수 없는 일 가운데 하나가 아침 밥을 하는 것과 그 밥을 먹는 것이랍니다...
두 분의 금슬이 정말 보기좋네요 ^^ 히히 살짝 부럽기까지? ㅎㅎㅎ
님 닭살스런 월요일입니다 메렁..ㅋㅋㅋ=3=3=3

2006-12-11 12:16   URL
비밀 댓글입니다.

해리포터7 2006-12-11 13:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님의 풍경이 고스란히 담겨져나옵니다..배꽃님..참 행복해 보이셔요^^

치유 2006-12-11 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또또유스또님/오늘님에게서 퍼온 음악을 한참이나 들었다지요??

치유 2006-12-11 19:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
12;16속삭이신님/아름다운 님이 그러시니 행복..ㅎㅎㅎ저도 한번 찾아 볼랍니다..

포터님/이쁘게 봐주시니 감사합니다.

한샘 2006-12-11 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배꽃님의 사랑법과 시를 들으니 가슴이 뭉클해져요. 좋은 인연 만나셔서 아름다운 사랑 지켜가시는 모습...참 이쁘고 아름다워요~

건우와 연우 2006-12-12 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽밥을 지으시는 배꽃님, 얼마나 마음이 애틋하실지...
집근처로 발령이라도 나시면 좋으련만... 두분다 건강하세요.^^

치유 2006-12-12 15:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한샘님/늘 이쁘게만 보시는 님..감사합니다..
섬사이님/으으윽....찔려요..ㅋㅋ
건우와 연우님/감사합니다..그러게요..이젠 강원도는 끝났다네요..그래도 가까운 곳이면 좋겠다고 늘 바라고 있어요..님도 늘 건강하세요..^^&