예언
김진명 지음 / 새움 / 2017년 7월

대한민국을 대표하는 대중적인 작가 김진명의 신작이 출간되었습니다. 1983년에 발생했던 KAL 007 민항기 격추사건을 플롯으로  KAL 007 격추 사건의 내막과 알려지지 않았던 진실, 그리고  KAL 007 사건을 계기로 서서히 붕괴되는 공산주의 진영의 정치공학 그리고 이러한 과정속에서 역사의 뒷안길로 묻혀 버릴뻔한 새로운 진실등을 다루고 있는 내용을 담고 있는 작품입니다. 김진명은 그 동안 자신의 작품을 통해서 우리와 우리 역사에 대한 상당한 자긍심을 고취하는 플롯들을 대상으로 독자들에게 많은 사랑을 받았죠. 여기에 우리 사회가 안고 있는 구조적인 모순과 왜곡된 진실을 밝히기 위한 각고의 노력 일환으로 거의 르포작가에 버금갈 정도로 방대한 자료의 수집을 통해서 신빙성 있을 법한 (이 부분은 독자들의 몫으로 남지만, 상당히 수긍이 갈 수 밖에는 없는 제시물들로 인해 많은 관심을 받고 있는 것도 사실입니다) 스토리를 끌어내어 독자들의 호기심을 자극해 왔습니다.

<예언> 은 대한민국 현대사에 있어 손에 꼽힐 정도로 국민들에게 충격을 안겨준  KAL 007 민항기 격추사건을 다루고 있습니다. 1983년 세계가 경악할 일이 벌어 졌습니다. 당시 냉전시대의 정점을 찍고 있는 시점에서 민항기 격추 사건은 그야말로 최대 피해자인 대한민국 국민을 비롯하여 전세계의 모든 사람들에겐 멘붕 그 자체로 다가온 충격적인 사건이었습니다. 사건 이후 대한민국은 소련의 만행을 규탄하는 대규모적인 시위가 연일 이어졌고, 미국을 비롯한 우방들의 제재조치와 규탄으로 그 한해 동안 온통  KAL 007 격추 사건은 세인들의 뇌리에서 지워지지 않는 트라우마를 남겼습니다. 그런데 말이죠. 이러한 어마어마한 사건이 세월이 살짝 흐려면서 감쪽 같이 수면 밑으로 들어가 버렸다는 것이죠. 뭔가 제대로된 진실의 규명 없이 (사실 당시 전두환 정권은 진실 규명의 능력도 없었지만요. 외신들이 사건 당일 난리법석을 떠는 동안에도 대한민국 방송의 뉴스는 전두환 정권의 정당성만을 강조하는 멘트를 내보냈으니 할말 다 한 것이지만요) 일종의 사고처럼 서서히 잊혀져 가게 되고 이러한 망각은 집단의식처럼 작용하게 되기도 합니다. 그리고 세월은 흘러 흘러 40년이라는 시간의 강을 건너버렸습니다. 여기서 김진명은 이제야 그 진실을 되돌아 보게 되면서 새로운 사실들을 하나 하나 밝혀나가게 됩니다.

작가는 물론 팩트라는 에비던스를 다양한 경로와 확인을 통해 독자들에게 제시하고 있어 한층 더 신빙성을 높여 주고 있습니다. 그런데 그러한 팩트가 실상은 마주하기가 힘이 드는데요. 무엇보다 대한민국이라는 국가의 정체성과 국민으로 살아가고 있는 독자들에게 그 사실과 에비던스가 던져주는 충격파는 상당한 울림을 주고 있기 때문입니다. 국격에 대한 총제적인 사유들 피해자가 더 지탄을 받아야만 했던 지난날 자화상의 민낮을 여과없이 보여주기에 불편한 심기를 감출 길이 없기도 합니다. 물론 이러한 감정들은 불편한 과거는 잊자는 집단망각증의 일환으로 치환되어서 자기 합리화라는 근사한 옷으로 갈아입고 버젓이 세상을 살아가는 우리에게 경종을 울리는 시작일 수 도 있습니다.

이번 작품의 스토리가 KAL 007 민항기 격추사건의 진상과 그 비밀을 파헤치는 쪽으로만 치중되었다면 그저 한편의 고발르포형식의 작품으로 남았겠죠. 그런데 작가는 여기에 또 하나의 반전을 가미하는데요. 다름아닌 '문선명과 통일교' 에 대한 주목인데요. 사실 이 두가지 키워드는 낯설지 않지만 왠지 거리감과 이격감이 상존하는 키워드이기도 하죠. 비록 종교인이 아니더라도 왠지 모를 '不' 의 느낌이 강한 키워드라 해도 과언은 아닐 것입니다. 물론 그 동안 많은 왜곡과 확대 재생산된 담론에 가려 실상 그 진실은 관계자외에는 알 수 없는 일종의 사이비종교단체 같은 뉘양스가 강한 것 역시 이번 작품을 통해서 확인하게 됩니다. 무엇보다 문선명과 통일교재단의 비화인 '승공운동' 에 대한 에피소드는 새삼스럽게 문선명과 통일교재단을 바라보게 한다는 것입니다. 냉전의 정점인 시대에 공산주의에 반대하여 그 체제의 붕괴를 보이지 않는 곳에서 추진했던 인물이 다름아닌 문선명이었다는 놀라운 사실을 대하게 됩니다. 다소 의아해 하는 독자들이 많겠지만 (물론 작가인 김진명조차도 상당히 놀랐던 부분이니까요) 분명한 것은 이러한 밀알들이 모여 모여서 소련연방의 붕괴의 초석이 되었다는 점은 결코 부인할 수 없는 사실이기도 합니다.

이번 작품은 제목에서 보더라도 KAL 007 민항기 격추사건의 피해자인 지민과 그의 복수를 다룬 스토리가 독자들의 눈을 자극하지만 실상 전체 작품의 스토리에서 이 부분은 크게 작용하지 않는 스모킹 건 같은 존재로 남아 있습니다. 전반적으로 소련연방의 공산주의정권의 붕괴 과정과 이를 위해 희생되었지만 잊혀졌던 인물들의 자화상을 그리고 있는 작품이죠. 한국, 미국, 유럽, 모스크바 그리고 평향을 기점으로 한 광대한 로케이션에서 볼 수 있듯이 상당한 스케일을 가지고 있는 작품이기도 합니다. 이번 작품을 계기로 KAL 007 민항기 격추사건의 진상에 제대로 접근하게된 계기가 되었고, '문선명과 통일교' 에 대한 새로운 시각을 갖게 하는데 일환이 될 것으로 보입니다. 무엇보다 '문' 이 예언했던 7년안에 공산정권이 붕괴한다는 예언이 맞아떨어졌듯이 또 다시 그가 예언했던 2025년을 기다리게 하네요.