파리대왕 민음사 세계문학전집 19
윌리엄 골딩 지음, 유종호 옮김 / 민음사 / 2002년 3월

어릴적 부모님과 선생님께 죽을만치는 아니지만 당시 나이로서는 감당키 힘들정도의 인생의 허무함을 느낄때 한번쯤은 아무도 없는 무인도에 가서 살면 얼마나 좋을까라는 공상을 해보았다. 어른들 소위 무소불위의 권력을 행사하는 이들로부터 자유롭게 내 마음대로 할 수 있는 나만의 세계로. 그리고 그 세계는 세칭말하는 부패되고 가식적이지 않는 그야말로 유토피아 같은 세상을 내 손으로 만들 수 있다는 상상들. 그리고 그 세계는 정말 기성세대들이 생각하는 그런 세상을 아닐것이라는 희망. 이런 발상에서 출발하는 일종의 모험소설로 <15소년 표류기>는 아동시절 대표적인 필독도서중에 하나였고 이 땅에 수 많은 어린 아동들에게 환상과 모험의 세계를 선사했다. 윌리엄 골딩의 <파리대왕>의 내러티브 역시 전형적인 모험소설의 프레임을 간직하고 있는 소설이다. 비행기의 불시착으로 인해 무인도에 정착하게되는 일군의 소년들 그리고 생존과 구조를 위해 나름의 규칙과 틀속에서 좌충우돌하는 모습과 마지막 극적인 구조. 얼핏 외형적인 스트럭쳐만 들여다 보게 되면 약간은 식상하는 구조를 가지고 있는듯이 보이고 왜 이 작품이 노벨문학상을 수상하게 되었는지 의구심을 가지게 되지만 그 속을 들여다 보면 의미심장한 많은 것이 담겨져 있다.

작가는 이 작품을 통해서 인간의 권력지향성과 인간 본성 깊이 내제되어 있는 공포, 탐욕 그리고 善에 대한 담론을 담아내고 있다는 점이 여타의 모험소설류와는 사뭇 다르게 다가온다는 점에서 주목을 받았다. 무엇보다 기성세대의 시각이 아닌 흔히들 깨끗한 영혼을 간직하고 있다고 생각되어지는 아동들을 통해서 인간 본성이 들어내는 다양한 출구를 보여주었다는 점에서 돋보이는 작품이라고 해야겠다. 랠프와 잭으로 양분되는 권력층을 중심으로 규정된 일련의 대의를 지켜나가고자하는 측과 이에 반기를 들고 과도한 폭력성과 잉여생산물(자본)으로 재무장하고자하는 두 집단의 갈등은 인류의 역사를 고스란히 투영해 놓고 있다. 이는 선사시대와 비슷한 반문명적인 무인도에서 조직과 규칙 그리고 규정등이 생겨나서 서서히 눈을 뜨게 되면서 자본축적(여기서는 식량으로 봐야 할 것이다)과 계급성의 인지가 자리잡고 공동체의 이익이 보다 최상위 계급자 개인의 이익이 우선이 되는 우리의 역사를 그대로 답습해 나간다는 점에서 성인이 아닌 어린 소년들을 설정했다는 자체가 더 설득력을 얻고 있는 것이다.

소설속에는 다양한 메타포와 패러독스가 산재하고 있다. 제사장과 같은 예언자의 역활을 하는 사이먼 그리고 지식의 보고였던 돼지, 이들의 죽음은 인류의 역사에서 암흑의 시대로 진입하는 과정을 보여주고 잭을 필두로 한 집단은 식량(자본)을 기반으로 하는 자본주의라는 신세력의 등장을 의미하기도 한다. 또한 로저의 살인행위는 권력의 최선방 하수인으로서 역활을 그대로 보여주고 있기도 하다. 두 세력의 틈바구니 속에서 자의반 타의반으로 선택권을 갖지 못하는 소년들은 일반대중의 자화상을 그대로 투영해 놓고 있다. 이처럼 작가는 인류의 역사가 어떻게 흘러왔는지를 무인도라는 작은 공간에서 생활해 가는 어린 소년들을 통해서 여실없이 보여주고 있다.

무엇보다 이 소설의 백미는 결말부분인 '몰이꾼의 함성'에서 사이먼(예언자)과 돼지(지식인)가 죽임을 당하고 마지막 리더마저 반대세력에 의해 죽음의 궁지로 몰리는 과정에서 극적인 구조자의 등장으로 그동안의 반분이 종결된다는 설정부분이다. 또한 이러한 결말은 독자들로 하여금 더 많은 생각에 잠기게 하기도 한다. 작가는 마지막 결말을 극적인 구조를 통해서 어느 한쪽의 몰락을 방지하고 있다. 이러한 장치의 의도는 핵폭탄 투여로 종결된 2차세계대전의 종결과 이어 터진 한국전쟁의 발발 그리고 얼음판을 걷는듯한 당시 위태로웠던 세상에서 메시아와 같이 구조자라는 제3세력의 등장으로 반분, 갈등 그리고 대치만이 아닌 양쪽이 화해의 손길을 내밀수 있을 것이라는 작가의 바램이지는 않았을까라는 생각을 갖게 한다. 늘 그래왔음에도 불구하고 잘 이루어지지 않았지만 그래도 희망을 버릴 수는 없듯이...