조조 - 용인술의 대왕
장야신 지음, 박한나 옮김 / 휘닉스드림 / 2011년 1월

난세에 간웅이라는 이미지로 굳어저 버린 조조는 약방의 감초 같이 삼국지를 거론하면서 빠질 수 없는 인물이다. 그래서 조조없는 삼국지는 존재할 수 없는 것이고 조조와 삼국지를 별개로 생각할 수도 없다. 하지만 우리의 인식 깊은 곳에 자리잡은 조조는 과연 간웅이었을까? 어찌보면 조조는 한족중심의 중화사상과 유학사상이 널리 퍼지면서 가장 큰 피해를 본 인물이다. 조조를 피눈물도 없고 간계로 뒷통수를 치는 파렴치한 인물로 묘사한 나관중의 [삼국지연의]에서 조차 유심히 살펴보면 시쳇말로 유비나 손씨집안 역시 대의를 저버린 파렴치한 행동을 일삼고 있지만 유독 조조에게 집중되는 이유는 너무나 뛰어난 영웅에 대한 일종의 시샘이나 질투심도 가세했겠지만 조조의 출신성분과 가계도(황관집안)에 유교적인 명분에 쉽게 수긍할 수 없는 점이 작용했다고 보면 될 것이다. 이런 왜곡된 관념들이 시대를 거쳐 확대재생산되면서 정설로 남게 되고 거의 대부분의 사람들이 진수의 삼국지보다 삼국지연의를 정사로 인식하는 과정에까지 이르게 되었다. 그나마 근래에 들어서 조조에 대한 논의가 활발해 지면서 조조에 대한 재조명이 이루어지게 되었고 그의 진면목에 대한 연구서가 봇물처럼 쏟아져 나오고 있는것이 다행이라면 다행일 것이다.

하지만 대부분의 서적들이 조조의 일면목에만 집중되고 있다. 예를 들어 자기개발서적이나 경영전략서적등 조조의 경영이나 치세부분에 대한 집중조명으로 역사적 조조나 개인적인 조조에 대한 진면목을 알 수 없게 하는 폐단도 낳게 되었다. 이번 장야신의 책은 장쭤야오의 <조조평전>과 더불어 조조의 출생에서 패업달성 그리고 사망에 이르기까지 평전형식을 취하면서 조조의 정치사상과 정신세계등 각론적인 요소들까지 망라하는 그야말로 조조에 관한 모든것을 서술하고 있는 몇 안되는 방대한 내용을 담고 있는 책으로 당시 시대상과 더불어 삼국지를 개괄하는데도 기여를 하고 있는 책으로 비록 상당한 내용을 다루고 있지만 한편으론 이 책을 접하는 독자들의 눈을 즐겁게 해준다. 특히 조조에 대한 불편한 선입관을 가지고 있는 이들에겐 조조의 정확한 면모를 보게 하여주고 조조를 어느 정도 알고 있다는 이들에겐 진정한 조조의 진면목을 보게 한다.

흔희 우리는 삼국지연의를 통해서 조조를 간괴와 그리고 의리도 없고 사람목숨을 파리 목숨 다루듯이 하는 일개의 모략꾼 정도로 인식하고 있다. 물론 타당한 면도 충분히 있다. 조조는 정적이나 적군들에게 그다지 관대하지 않았고 또한 과도할 정도로 무자비한 복수의 향연을 펼치기도 했다. 하지만 당시 시대상에서 이러한 모습은 비일비재하였고 조조만의 전매특허로 낙인 찍기엔 어딘가 부족함이 있다. 실례로 여포를 참하는 과정에서 유비가 보여준 모습은 오히려 의리를 저버린 행동으로 더 비난 받을만 하기 때문이다.

무엇보다 조조의 강점은 다름아닌 "절대"라는 개념의 상실 그 자체라고 해야겠다. 조조에게 절대라든지 불변이라는 개념은 자리잡고 있지 않을 정도로 조조는 임기응변의 대가였고 항상 열려있는 사고방식으로 일변했다고 해도 과언은 아닐 것이다. 이런 점이 조조 주위로 인재들이 몰려들게 하였고 그런 인재를 조조는 적극 활용했다. 자주 비견되지만 제갈량 사후 촉의 급격한 쇠퇴와는 달리 조조의 위는 철저한 인적 네트워크의 구성으로 인해 한 개인의 공백이 조직자체를 뒤흔드는 결과를 가져오지 않았다. 바로 이점이 조조의 치밀한 인적 구성원들의 조정능력이었던 것이다. 조조는 군사,경제,사회,문화등 여러방면에 걸쳐 다방면의 전문가를 육성하는 메트릭스구조체를 가동했다.

또한 조조는 건안문학이라는 중국문학의 한줄기를 뒷받침했던 인물로 기억되고 있다. 악부시나 오언절구시등의 통해서 문학적인 측면에서도 발굴의 기재를 어김없이 보여주고 있고, 경제사로서의 경제정책(토지정책)에 남다른 기지를 보여주었다는 면에서 군사적 지략가를 뛰어넘는 광범위한 분야에서 돋보이는 역량을 발휘했다. 이는 조조가 정치가로서의 얼마나 뛰어났는지를 역사적 사실을 통해서 입증할 수 있는 것이다. 사마광의 <자치통감>과 주희의 <통감강목>에서 조조를 희대의 간신, 찬역한 도적등으로 폄하하기 시작한 부분이 후대 나관중의 모티브가 되어 조조에 대한 이미지는 되돌리기 힘든 형국에 이르게 되었지만 거의 동시대 인물인 진수의 <삼국지>등에서 묘사되고 있는 조조는 천하의 영웅으로 남아 있다는 점에서 그에 대한 평가가 얼마나 극과 극을 달리는지 짐작하고도 남는다. 조조가 이처럼 역사와 소설속에서 양극단의 평가를 받는다는 자체가 바로 그 만큼의 애증과 관심을 받고 있기 때문일 것이다.

물론 조조는 간웅과 영웅이라는 양면을 다가지고 있는 인물임에 틀림없다. 하지만 이러한 면모를 한쪽면으로만 몰아가는것 역시 잘못된 인식일 것이다. 당시 난세의 형국에서 이러한 양면성을 보이지 않았던 인물은 단 한명도 없었기 때문이다. 또한 그러지 못한 인물은 그야말로 역사의 저편으로 살아지는 그런 한치 앞도 못보는 시기에 한시대를 풍미했고 그리고 수천년이 흘러서까지 세인들의 하마평에 오르내릴 수 있다는 자체만으로도 조조는 분명 영웅임에는 틀림없는 것이다.

조조가 유비나 손권에 비해 사실상 뛰어난점은 그다지 많지 않았다. 이말은 액면가 그대로 보더라도 그나마 황실의 핏줄이라는 대의명분을 안고 있었던 유비나 강남지방에 대대로 정착하여 지역민심을 등에 업고 출발했던 손씨집안에 비교한다면 그 출생성분도 명확하지 않고 황관의 양자로 출발하는 조조는 시쳇말로 게임이 되지 않는 출발선에서 시작했다. 하지만 조조는 자신에게 주어진 기회를 제대로 그야말로 철저하게 자신으로 것으로 이용할줄 아는 냉철한 머리를 가지고 있었고 계획을 밀고 나가는 추진력이 있었다는 점이 성공의 key였다. 특히 조조는 인적 네트워크에 대한 탁월한 견해를 가지고 있어 인재의 등용에 있어 자질만을 보는 혜안을 가지고 있었다. 이는 결국 조조가 대업을 이루는 가장 큰 원동력으로 작용하고 있다. 손씨집안(손권)은 지역에 뿌리는 둔 향토기업의 형식으로 출발했고 유비의 경우는 의리 감정에 역점을 둔 가내수공업의 형태라면 조조의 가업은 철처하게 인맥이나 지연, 학연을 배제한 인적네트워크를 메트릭스구조로 활용한 초일류기업의 전략을 채택했던 것이고 이러한 경영방식이 폐업의 밑거름이 되었던 것이다.

전체적으로 단 하나의 삽화나 사진, 역사지도 한장 없이 1200페이지를 읽어 나간다는 것은 그리 만만치 않다. 그렇더라도 이번 조조의 일대기와 그 개인적인 성격,가계도등을 통해서 새롭게 태어나는 조조를 만난다는 자체만으로도 이러한 고역은 독자들에게 그저 즐겁게만 다가올 것이다. 조조는 예나 지금이나 자의든 타의든 세인들의 한복판에 서 있고 우린 조조의 재조명을 통해서 진정한 시대의 영웅을 다시 만나게 된다.