진보집권플랜 - 오연호가 묻고 조국이 답하다
조국.오연호 지음 / 오마이북 / 2010년 11월

OECD회원국이자 세계 10대경제대국으로 자리매김한 대한민국 얼마전 G20회의를 개최하면서 명실상부한 선도국가에 진입할 수 있다는 역량을 만천하에 보여주었다. 실상 이러한 발전이라면 발전은 가히 기적적인 극히 드문 케이스이다. 일제의 식민통치를 받고 전혀 준비되지 않는 상태에서 해방을 맞이하여 이데올로기의 진흙탕속에서 전쟁의 포화로 그나마 남았던 기반이 무너진 국가에서 몇십년만에 엄청난 경제발전을 이루었다는 자체만으로도 대한민국은 뭔가 특별난 집단임에 틀림없다. 그러나 이러한 외형적인 발전과는 별개로 내부적인 의식수준의 발전은 그때나 지금이나 크게 변화하지 못하고 있는 것은 현존하는 분단국가라는 특수성만은 아닐 것이다.

한마디로 대한민국의 현대사를 제단하면 편향된 우향우집단들의 세상이었다고 해도 과언은 아닐것이다. 반공을 국시로 해서 시작된 보수,수구세력의 점진적이면서 치밀한 전략은 이땅에 진보개혁이라는 보잘것 없는 씨앗을 뿌리내리지도 못할정도로 국민의 우경화를 이끌었다. 어느 국가조직이던 이런 보수수구세력은 존재하기 마련이지만 대한민국의 보수수구세력만큼 견고한 뿌리를 갖고 지배력이 강한 곳도 없을 것이다. 닭의 목을 비틀어도 새벽은 오듯이 대한민국의 프리즘에도 변화가 일기 시작했고 결국 김대중/노무현정권의 탄생을 맞이하게 된다. 특히 노무현정부의 탄생은 가히 드라마틱하다고해도 틀린말은 아닐것이다. 그리고 또 다시 보수수구세력은 잃어버린 10년을 운운하면서 정권창출에 성공했고 지금현재 대한민국은 토건공화국이라는 오명을 쓰고 있다.

2008년 대선의 참패는 많은이들이 어느 정도 예측했던 바이다. 386세대를 필두로 일대 변혁을 일구었던 진보진영은 결국 제대로된 자기 색깔을 내지 못하고 보수와 진보 양진영으로 부터 외면당했기 때문이다. 여러가지 원이이야 있겠지만 가장 중요한 것은 진보가 진보답지 못했다는 점에선 변명의 여지가 없을 것이다. 그리고 이러한 실패는 대한민국사라는 시계추를 거꾸로 돌리는 형국에 이르게 된 것이고 이에 대한 책임에서 진보세력은 자유로울 수 없다. 이런 시점에서 오마이뉴스 대표기자 오현오와 서울대 조국교수의 대담집 <진보 집권 플랜>는 많은 의미를 담고 있는 논거이다. 특히 진보개혁세력이라고 자부하는 이들과 민주화의 주역이었다고 확신하고 있는 386세대들에겐 더욱더 중요한 메세지를 던저주고 있다. 특히 진보개혁 정치인들의 실명을 거론하면서 그들의 색깔과 개혁의지 그리고 정치철학등에 대한 가감없는 비판이 압권으로 다가오면서 한편으로 재각성의 계기를 마련하고 있다.

특히 구체적인 정책분야와 교육, 남북문제, 검찰등 각론에서 그동안 진보세력이 추진해왔던 정책들의 비판과 보수세력의 정책등을 비교해서 진정한 진보개혁세력이 나아가야할 길을 열어주고 있다. 무엇보다 향후 진보진영의 집권재창출을 위해서 진보세력이 스스로가 갖추어야 할 덕목들을 제시하고 있다. 이는 그동안 막연하고 구름잡는식의 의견제시가 아닌 아주 구체적이며 결국 유권자들의 가슴에 와닿을 수 있는 진정한 진보적인 색체를 띤 사안들이다. 그동안 진보개혁세력은 추상적인 이념개혁을 중시해왔고 민생문제등의 각론적인 면에선 오히려 보수세력보다 그 색체가 더 우향화된 면마저도 보여왔다. 이젠 이러한 형이상학적인 개념에서 탈피하여 구체적으로 대중과 호흡하고 소통할 수 있는 정책들을 마련해야 할 것이다. 향후 다가오는 2012년과 2017년 대선에서 진보세력이 집권하기 위해선 이제 더 이상 386세대를 대표로 하는 진보성향 유권자들의 심금을 울리는 형이상학적인 비전제시로는 그 희망이 보이지 않는 것이 현실이다. 오히려 자신들의 색체를 강하게 대변할 수 있는 정책을 들고 유권자들에게 심판받아야 진정한 진보개혁의 승리가 도래할 것이다.

이제 대한민국 국민들은 그 생각자체에서 많은 변화를 겪어왔다. 한번 밀어줄땐 두말없이 밀어주지만 한번 외면하면 정말 냉정할 정도로 돌아서는 것이 지금의 유권자들의 표심이다. 이는 그동안의 선거과정을 통해서 분명히 과시되었다. 진보진영이라야 말로 이러한 유권자들의 심정을 올바르게 살펴 더이상의 실패를 막아야 할 것이다.