선덕여왕 1 - MBC 특별기획 드라마 '선덕여왕' 원작 소설!
김영현.박상연 극본, 류은경 소설 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2009년 5월

아마도 김탁환의 <불멸의 이순신>과 김훈의 <칼의 노래>를 원작으로 시작된 대한민국의 사극 열풍은 주몽과 태왕사신기를 정점으로 대단한 인기몰이를 했다고 할 수 있다. 역사적 인물에 대한 사실을 근거로 한 문학작품이 매력을 여실히 보여준 단적인 사례가 아닌가 한다. 이처럼 팩트장르는 역사적으로 실존하는 인물이나 사건에 대해서 독자들의 상상력을 끌어내어 맘껏 상상의 나래를 펴게 하는 작품들이다.

이번 <선덕여왕>역시 팩션이다. 그리고 쟁쟁한 배우들을 캐스팅하여 드라마로 제작되어 방영되고 있느다는 점에서 벌써 관심을 자아내게 하는 작품이다. 또한 선덕여왕의 의미에 대해서 나름 생각해 볼 기회가 주어져 기쁜일이다. 우리역사상 여성의 몸으로 권력을 잡은 이들은 몇몇있다. 고구려의 우황후와 고려의 천추태후, 조선의 정순왕후등 아니만 이들은 단순히 수렴청정이라는 형식으로 정치에 관여을 하였다. 그러나 선덕의 경우 한국사 최초의 공식적인 여왕이다. 이런면만 보더라도 그 존재의미는 대단하다고 할 수 있다. 비록 후대 김부식의 삼국사기 편찬때 유교적인 시각으로 역사기술이 있다 보니 선덕여왕에 대한 평가는 그리 녹녹치 않은것은 사실이다. 이를테면 신라골품제의 한계성으로 인한 어부지리 내지 대안없는 왕위계승 과정으로 평가되고 당나라로부터 여왕이기 때문에 신라가 고구려와 백제에게 핍박으로 받는다는 둥의 사초를 보면 유교적한계를 여실히 보여주고 있다고 할 수 있다. 우리가 알고 있는 선덕의 이미지는 단순하게 최초의 여왕이고 모란꽃의 향기로만 알려진 그런 선덕은 아닐 것이다.

필자는 이러한 선덕의 이미지에 많은 작가적 상상력을 쏟아 부었다. 쌍음(여아쌍생아)이라는 출생과정에서 출발하여 북두칠성의 의미와 그로 인한 신라왕실의 위기, 미실궁주라는 악의 화신을 등장시켜 선덕이 왕이 될 수 밖에 없는 그런 구도를 연출하고 있다. 당시 삼국의 정세는 절대 강국 고구려를 제외하고는 백제와 신라의 치열한 다툼시대였다. 신라는 진흥왕이라는 걸출한 군주가 보위에 오르면서 대외확장정책으로 신라건국이후 최대의 강역을 자랑하게 된다. 하지만 내분으로 인하여 신라는 쇠락의 길로 접어 들게 된다. 그러한 시점에서 선덕여왕과 이후 전덕여왕이라는 두 여왕의 출현은 어찌보면 자연스러운 현상이었는지 모른다. 골품제도라는 특이한 왕위계승권으로 인한 고육지책으로 여왕이 탄생할 수 밖에는 없는 구도였지만 신라로써는 다른 대안이 없었던 것이다. 하지만 이후 신라가 삼국을 부분통일하는 과정에서 상고해 보면 부분통일의 기초를 마련한 군주가 다름아닌 선덕여왕이었던 것이다. 적극적인 가야계의 등용으로 기득권층의 견제와 통일이 아니면 존재가치가 있을 수 없는 상황에서 신라는 나름 차분히 준비를 할 수 있었던 것이다. 이러한 측면들만 보더라도 선덕여왕의 평가는 상당하다고 할 수 있다.

이번 소설은 그 구성면에서 기존의 역사소설에 비해 상당히 파격적이다. 우선 유교적인 시각에서 완전히 벗어나 당시의 시대상을 바라보게 한다. 남존여비사상이 아닌 평등 내지는 성의 구별없이 권력이 말해주는 구도, 또한 선덕여왕의 등극의 신비감을 더하기 위해 중국 사막지대가 덕만의 어린시절 무대로 등장하게 된다. 사막은 다름아닌 죽음을 뜻하는 말과 흡사하다. 하지만 그런 죽음속에서 별빛은 결코 꺼지지 않는다는 것을 보여준다. 자신의 출신성분을 모르는 덕만은 미실이 보낸 자객에게서 구사일생하고 아버지로 알고 있는 문노를 찾아서 신라로 오게 된다. 신라에서 자신의 출생성분을 알아가는 과정등 어찌보면 다소 뻔한 스토리 같지만 여성들의 비중을 높였다는 점에서 시사하는 바가 크다. 그동안 남성중심적인 역사소설의 한계를 벗어나 여성이 중심에 서는 색다른 시도인 것이다.

필자는 독자들에게 많은 상상력을 나아내게 한다. 그래서 팩션인 것이다. 굳이 선덕을 중심으로한 가계도나 그 주변인물인 김유신, 김춘추의 가계도를 곧이 곧대로 받아들일 필요가 없다. 소설은 소설이기 때문이다. 역사적 사건을 선덕에게 촛점을 맞추다 보니 그 시기나 인물관계가 뒤섞이지만 역시 우리는 소설로 받아 들이면 되는 것이다. 또한 이 소설의 또하나의 보너스는 당시 신라인들의 성에 대한 생각을 간접적으로나마 엿볼 수 있는 기회가 되어 많은 도움이 된다. 물론 정략적인 면도 있지만 순수한 그네들의 사랑이야기 역시 이 작품의 또다른 매력중에 하나임에는 틀림없다.