내 마음의 여행 1 : 그리움 - KBS 1TV 영상포엠
KBS 1TV 영상포엠 제작팀 지음 / 티앤디플러스 / 2009년 2월
사실 TV를 통해서 보지 못해서 다소 그 감흥이 떨어질 것이라는 선입관을 여지없이 무너지게 하는 책이다. <내 마음의 여행> 이 주는 마음의 넉넉함은 오히려 영상에서 전해지는 감흥보다 더 깊숙히 감정의 이입을 불러 일으킨다고 볼 수 있다. 강원도의 한계령에서 부터 우리국토의 최남단 제주 추자도에 이르기까지 그동안 무심히 넘겨버린 우리 강산의 아름다움을 한장의 사진으로 담아 냈다. 이 아름다운 경치나 풍경에 음율의 아름다운 단어로 인하여 한층 더 아름다운 맛을 느끼게 한다.
<내 마음의 여행>은 단순하게 한폭의 풍경화 같은 전경에 시적인 요소를 가미해서 보는이들로 하여금 눈을 즐겁게 해주는 것은 아니다. 책 제목에서 말해 주듯이 내 마음으로의 여행인 것이다. 바로 사람들의 삶을 말해주는 것이다. 우리들의 삶이 가장 아름다운 풍경이기 때문이다. 슬퍼하고 즐거워하고 누군가를 그리워하고 사랑하는 우리 인간들의 모든 감정을 자연에 비치는 모습으로 투영시켰기 때문에 더욱더 이 책이 아름답게 다가오는 것이다. 다름아닌 우리 주변의 인물들의 삶을 말해주기 때문에 더욱더 그런 것이다.
고래로 부터 우리의 조상들의 삶은 무위자연이라는 큰틀에서 변함없이 살아왔다. 근대화 내지는 서구화라는 세상의 피할수 없는 큰 물결 속에서도 자연과 하나됨이라는 대전제를 버리지 못했던 것은 다름아닌 바로 자연이 우리의 삶을 대변하기 때문이라고 생각했기 때문이다. 내가 자연이 되고 자연이 내 마음에 들어오는 아주 작은 깨달음을 일찍 깨닫는 이에게 자연은 무한한 평온을 제공해 왔다고 할 수 있다. 한계령에서 바라보는 끊없이 이어지는 산하는 어머니의 품을 연상하게 하고 울릉도 앞바다의 출렁이는 바다는 욕심을 버리게 하기에 충분한 것일 것이다.
시골산간의 해질녁 모락모락 피어오르는 밥짓는 연기는 하루 종일 대자연의 법칙에 순응했던 노부부의 작은 보상일 것이다. 주워진 환경에서 더도덜도 욕심내지 않고 자식농사짓는 정도만 바랬던 노부부에 대한 자연의 선물이었을 것이다. 한편으로 무위자연이 보여줄 수 있는 모든 것을 이들의 삶을 통해서 볼 수 있는 것이다.
우리는 마음이 여유롭지 못할때 여행이라는 출구를 통해서 그 해답을 찾곤 한다. 이렇듯 여행은 현재의 나를 다시금 되돌아 볼 수 있는 여유를 준다. 그 여유는 다름아닌 그동안 우리에게 익숙했던 것을 다시금 알게 해준다. 여행을 통해서 견문을 넓힌다는 것 또한 중요하지만 가장 중요한 것은 내 자신의 재발견인 것이다. 내 마음속에 숨겨져 있는 모든 감정들을 재발견하는 해보는 것이 여행의 가장 중요한 소득일 것이다.
<내 마음의 여행>은 비록 영상과 음향을 같이 곁들여서 보면 더 좋을 수 있지만 책장을 넘기면서 느껴지는 삶의 파편들을 곰곰히 되새겨보는 것 역시 색다른 맛을 전해준다. 또한 후반부 별도의 장에서 소개되는 12곡의 감미로운 음악을 선별해서 들어보는 감흥이 배가 될 것이다.
내 마음의 여행은 편안하다. 다름아닌 내 마음의 여행이라 내 마음대로 주제를 정할 수 있고 내 마음대로 일정을 조정할 수 있기 때문이다. 무엇보다 내 마음의 여행은 남들과는 다르기 때문에 더욱더 기대가 되는 것은 아닐까...