한국사傳 5 - 위기를 기회로 바꾼 진정한 승자들의 역사 한국사傳 5
KBS 한국사傳 제작팀 지음 / 한겨레출판 / 2008년 12월

동안 한국사에 대한 저변확대와 역사인식 고취의 목적으로 방영된 교양 다큐멘타리의 최종판 한국사傳 시리즈가 완간되었다. 역사 서술은 중국 사마천의 史記 형식이 그동안 正史의 기술방법으로 자리매김하였다. 본기와 세가를 대표로 하여 열전을 포함한 사기는 지금까지도 불후의 명작으로 역사서의 최고봉에 올라있다고 해도 틀린말은 아닐 것이다. 이러한 사기의 높은 평가는 다름 아닌 열전에 있다고 할 수 있다. 전체분량의 절반을 넘는 방대한 양을 사마천은 열전에 비중을 두고 저술하였다. 그 열전에는 위인들도 있지만 간신, 자객 및 일반 평민들에 대한 내용도 부지수로 수록되어있다. 그럼 왜 사마천은 열전에 그렇게 많은 비중을 둔 것일까? 그 해답은 바로 역사의 주역을 다름아닌 인간, 사람에서 찾았기 때문인다. 즉 역사는 인간이 만들어 간다는 것을 반증하는 이야기이다. 그래서 사람들의 이야기는 관심을 끌고 흥미로운 것이다. 더욱이 역사적 잣대로 제대로 조명되지 못한 사람들에 대한 이야기는 더욱더 흥미롭고 역사적 인식을 한층 더 고취시켜주는 것이다.

이러한 맥락에서 한국사전의 편집의도는 바로 역사적 인물들에 대한 재조명을 통해서 그동안 알고 있었던 역사적 내용이나 발켜지지 않거나 잘못 인식된 내용들에 대한 재조명을 통해서 한국사의 한페이지를 장식했던 인물들에 대한 추적을 통해서 많은 점을 시사해주고 있다. 그 인물이 역사적으로 미친 영향력보다는 현대를 살아가는 우리와 같은 입장에서 그 시대를 살아야 했던 인물들의 고뇌와 신념들을 새롭게 부각시키므로서 진정한 열전의 반열에 올려놓았다고 해도 과언은 아닐 것이다.

특히 이번 시리즈는 그동안 관심밖의 대상으로 분류되었거나 사실상 방치되었던 인물들에 대한 조명이 있어 더욱더 반갑다고 할 수 있다. 홍역의 퇴치법을 발견하고 서민의료에 혼심을 다한 이헌길, 한일합방의 주역 이토히로부미를 처단한 안중근의사의 후견인이자 독립운동의 후원자였더 최재형, 우리나라 최초의 여성의병장 윤희순, 우리 문화재 보호에 앞장선 전형필을 조명함으로서 그동안 역사의 뒷안길에 묻힐뻔한 사실들을 추론해주고 있다. 또한 조선의 혁명을 꿈꾼 자유주의자이자 영원한 이단아 허균, 어느날 갑자기 역사에서 사라진 장영실, 암행어사의 대표선수 박문수, 민족의 영웅 이순신을 통해선 그동안 역사에서 바라보았던 시각의 초점을 새롭게 조명하였다. 특히 이순신의 새롭게 발견된 난중일기를 보면 우리의 의식에 각인되어 있는 침범불가침이 강인함 보다는 그도 역시 우리와 같은 인간이었다는 것을 보여주는 대목이 주목을 끈다.

이처럼 사람들의 이야기는 시대를 망라해서 흥미진지한 것이다. 사마천의 사기열전이 그렇고 세계문화유산인 조선왕조실록이 그러하듯이 역사의 주역은 사람들이다. 특히 절대권력자와 그 권력을 사수하는 이들의 이야기보다는 다소 사소하게 보일지 모르지만 우리일반인들과 많은 점을 공유하고 있는 인물들의 이야기가 한층더 흥미로운 것이다. 역사라는 큰강은 이런 일개의 개인들의 사소한 역사가 모여모여 이루어진다는 것을 보여주는 반증이다. 우리는 지나간 사람들의 이야기을 통해서 인물의 됨됨이와 역사적 사실, 영향등을 볼 수 있지만 가장 중요한 것은 바로 다름아닌 그 인물들의 주관과 신념을 볼 수 있다는 것이다. 그러한 신념을 가지고 살았던 그들을 통해서 오늘 우리의 삶의 지표를 재정립할 수 있는 기회인 것이다.