사랑하고 있다고, 하루키가 고백했다 - 말의 권위자 다카시가 들여다본 일본 소설 속 사랑 언어
사이토 다카시 지음, 이윤정 옮김 / 글담출판 / 2008년 12월

인간이 만들어낸 가장 아름다운 단어가 사랑이라는 말이 아닐까? 각종 문학이나 영화에서 사랑이 빠진다면 고물없는 떡이 되듯이 사랑은 우리 인간과 불가분의 관계에 있다고 할 수 있다. 사랑을 하는 이든 사랑에 빠져있는 이든 사랑을 한번도 못해본 사람이든 간에 사랑에 대해선 누구나 각자의 생각을 가지고 있는것 또한 사실이다. 사랑은 남녀노소를 불구하고 단지 사랑이라는 말만으로도 가슴을 뛰게 한다. 그래서 우리는 사랑한다. 어쩌면 사랑하기 위해서 인생을 사는 것인지도 모른다.

이 책은 일본의 대표적인 작가인 무라카미 하루키를 포함한 몇명의 작가들의 작품을 통해서 본 사랑에 대한 백과사전이다. 정확히 말하면 사랑의 표현법에 대한 지침서라고 할 수 있다. 작품속의 주인공들의 사랑을 통해서 보는 사랑에 대한 표현방식과 사랑의 형태 그리고 사랑하는 방식들을 보여준다. 물론 이들 책에 나오는 방식으로 사랑을 하고 사랑을 표현하라는 뜻은 절대 아니다.

단지 사랑은 작품에서 표현되듯이 각양각색으로 각자에게 다가오고 표현방식 또한 로멘틱하기도 하고 다소 딱딱하기도 하면서 엉뚱한 면도 보여주지만 중요한것은 내가 상대를 사랑하고 있다는 것을 표현한다는 것이다.

사랑은 표현하지 않으면 사랑이라고 할 수 없다는 말이 있듯이 어떠한 형태, 단어, 몸짓, 눈짓을 통해서 상대방에게 전달된다. 아니 정확히 말하면 전달되기를 희망하는지도 모르겠다. 사랑이 가져올 여파에 대해서 온갖 걱정을 하면서 표현하는 사랑의 언어가 있기도 하고, 그 당시 느꼈던 사랑에 느낌을 그대로 표현으로 담은 사랑도 있다. 어느 방법이 올바르고 틀리다고 판단할 수 없는 것 또한 사랑이는 언어의 특이한 점일 것이다. 그 만큼 인간의 감정과 느낌이 고스란히 담겨져 있는 단어가 사랑이기 때문이다.

우리는 지금 이 순간에도 사랑에 대한 많은 표현과 의미를 생각하고 전달하기 위해서 전전긍긍하고 있다. 상대방으로 하여금 좀더 내 마음을 쉽게 전달하기 위해서 좀더 사랑에 대해 진실하다고 느끼게 하기 위해 우리는 노력하고 있다. 문학작품에 나오는 온갖 미사여구를 동원해서라도 상대방을 잡고 싶은 심정에 우리는 사랑고백을 한다. 그래서 사랑을 한다는 자체가 시인이 되게 하고 작가가 되게 한다고 하지 않는가

사랑은 어떤 미사여구보다보 더 간결하면서 강력한 힘을 가진 언어이다. 그냥 사랑하고 있다는 말한마디에 모든것이 포함되어있다. 진정으로 사랑하는 사이라면 사랑이라는 단어하나로 모든것이 전달될 것이다. 나머지 미사여구는 일종의 보너스일 뿐이다. 하지만 이러한 보너스가 사랑을 더 밝고 아름답게 만든다는 것을 이 책의 주인공은 말해주고 있다. 사랑이라는 메인 요리에 에피타이저나 디저트같은 언어들은 메인요리를 더욱 돋보이기 하기 때문이다.