아름다운 나의 사람들 - 프랑스에 간 카티
아스트리드 린드그렌 지음, 강혜경 옮김 / 시공사 / 2008년 10월

아름다운 나의 사람들
-프랑스에 간 카티-

드그렌의 자전적 여행기 마지막편인 프랑스에 간 카티 앞의 미국과 이탈리아로 여행을 갔던 카티의 여행담 결정판이다. 미국과 이탈리아에서 봤듯이 파리의 곳곳을 여행하면서 느낀 감정과 그에 얽힌 이야기들 예를 들어 베르사유궁전에서 그 옛날 프랑스 혁명시에 단두대의 이슬로 사라진 마리 앙투아네트가 다시 살아난듯한 묘사와 그녀의 그 당시 감정을 표현하기라도 한 듯한 필자의 풍자가 역시 이름값한다는 생각을 갖게 한다. 이번 파리여행은 이탈리아에서 만나 카티의 사랑 렌나르트와의 결혼식 겸 신혼여행도 겸사해서 가게된다. 그리고 그의 단짝이자 사랑과 우정사이에서 진정한 사랑의 의미를 갈구하는 별난 친구인 에바와 함께 시작된다.

신혼부부는 자동차로 출발하고 에바는 기차로 각각 출발하여 파리에서 조우하게 되고 우연히 스웨덴 남자인 페테르와 만남과 이어지는 페테르의 에바에 대한 사랑의 열정이 독자들의 관심을 가지게 한다. 미국편과 이탈리아편에서도 보았듯이 필자는 파리라는 고도의 아름답고 화려한 이면의 세상을 묘사한다. 도시의 불랑자들의 삶과 서민들의 삶에 대해서...

파리에서 결혼식을 한 카티부부는 다시 스웨덴의 그들만의 보금자리로 돌아오게 되고 이어지는 신혼의 꿈을 만끽하면서 생애처음으로 아기를 갖게된다. 그와중에 에바와 페테르의 보이지 않는 신경전이 약방의 감초로 작용을 하고 그들 20대 젊은이들이 사랑과 우정을 잔잔하게 그리고 있다.

반부의 카티의 결혼생활을 보면서 왠지 웃음을 자아내게 한다. 신혼부부는 국적을 떠나서 어디라도 비슷한 삶을 살고 생각을 가지는 것 같다는 생각이 든다. 머나먼 북유럽의 스웨덴이나 우리나 별반 차이없이 사랑하는 사람과의 단꿈은 정말 달콤한다라는 생각이 절로 들게 한다.

카티시리즈 마지막편인 이번 책은 일상의 사소한 일과 거기에서 느껴지는 행복이 얼마나 큰것인가 하는 데 많은 점을 생각하게 한다. 아름다운 젊은과 소중한 사람과의 시간들은 그 어떤 보상과도 바꿀수 없다는 생각을 가지게 한다. 모든것을 가진이에게는 사소하겠지만 평범한 이들에게 너무나 소중한 사람들과 같이 공유할 수 있는 시간이 이토록 아름다울수 있을까 하는 생각들...

드그렌의 카티시리즈는 그저 무심코 읽고 책을 덮을수도 있다. 하지만 이 세권의 책에는 많은 점을 느끼게 해주는 것 같다. 우리가 여행을 통해 항상 보아왔던 아름답고 화려함보다는 그 이면의 다른 세상과 주인공 카티를 통해 젊음을 어떻게 살아야 하고 보내야 하는가에 대한 생각들이 가벼이 볼 만한 책은 아닌것 같다라는 느낌을 지울 수 없다. 특히 자신에게 가장 소중한 사람들이 가장 아름다운 사람들이라는 표현이 많은것을 생각게 한다.