전쟁세계사 - 지금의 세계지도와 역사를 결정한 59가지 전쟁 이야기
김성남 지음, 진선규 그림 / 뜨인돌 / 2008년 10월
전쟁 세계사
인류의 역사는 전쟁의 역사라고 해도 틀린말이 아닐 것이다. 그 만큼 인류 태생에서 부터 현대에 이르는 지금까지 전쟁은 끊임없이 발생했고 지금도 진행중이다. 필자는 이러한 전쟁의 발생에 대한 물음에 전사와 군인을 비유하면서 정치적 목적을 그 원인으로 보고 있다. 그 동안 세계사에서 발생했던 전쟁의 가장 큰 원인은 역시 정치적인 요소가 가장 많은 부분을 차지 할 것이고 다음으로 종교적인 원인이 아닐까 싶다.
이 책은 군사학 전문가의 입장에서 세계 각곳에서 발생한 전쟁에 대한 다각도의 분석을 통해서 전쟁의 발발원인과 그 진행과정 그리고 다양한 전술전략과 신무기들 그리고 전쟁이후의 흐름등을 적절한 삽화와 더불어 지루하지 않고 쉽게 설명해 주고 있다. 공식적인 최초의 전쟁인 메기도전쟁에서 나폴레옹이 황좌에 오른 프리트란트 전투에 이르기 까지 역사적으로 운명을 가른 전장을 마치 손바닥 쳐다보듯한 식견으로 전쟁에 대한 분석을 해 나가고 있다.
앞에서 말했듯이 전쟁은 인류의 태생과 같은 맥락을 가지고 있다. 당초 수렵채취시대의 전투는 그야말로 죽기 아니면 살기식의 막무가내식의 전투였을 것이다. 식량 확보를 위해서 적을 죽이지 않으면 내가 죽는다는 논리였기 때문이다. 농경이 발달하면서 전쟁의 개념은 수탈과 토지의 확보 그리고 노예의 확보로 그 양산이 달라졌다. 그리고 여기서 종교적, 정치적 논리가 가미되면서 한가족 한 부족을 지키는 전사의 개념에서 국가를 위한다는 군인의 개념이 등장하게 되고 다양한 공성,수성무기의 발달과 전략전술의 발달로 인해 전쟁의 개념은 대규모로 확장되고 결국 멸망하지 못하면 역사의 뒤안길로 살아져가야 하는 이분법적 논리가 작용했던 것이다.
이 책을 통해서 세계사중에 차지하고 있는 전쟁의 역사, 그리고 세계사의 흐름을 바꿔놓은 결정적인 전쟁들과 전술의 변화, 무기의 발전등을 한눈에 보여주고 있다. 하지만 지금도 세계에는 화약고를 안고 있는 곳이 몇군데 있고 정치적, 종교적 이유에 경제적 이유까지 겹쳐 어름판위를 걷고 있는 것이 현실정이다. 근세에 들어서도 세계양차대전을 거치고 한국전쟁, 베트남전쟁, 이라크전쟁등 큼직한 전쟁을 치루어왔다. 그리고 현재는 휴식기에 접어들고 있다. 세계사적 관점에서 보면 이러한 휴식기는 왠지 불안을 더 가중시키는것 같다. 특히 현대전은 과거의 전쟁과는 그 차원이 다른다. 각종무기의 발달로 인해 이제는 그 여파가 전쟁당사국이 아닌 전 세계로 확대될 우려가 있기 때문이다. 그런면에서 전쟁의 억제력과 자제력이 어느때 보다 더 필요한 시기인것이다. 이제는 둘중에 하나가 죽고 사는 문제가 아닌 둘다 죽는 문제이기 때문이다.