지구의 역사 - 지질학, 생태학, 생물학으로 본
유리 카스텔프란치.니코 피트렐리 지음, 박영민 옮김, 레오나르도 메치니 외 그림 / 세용출판 / 2009년 1월

지구의 역사(History of the Earth)

빌 브라이슨의 [거의 모든것의 역사]을 보면 빅뱅으로 우주의 탄생에서 부터 현 인류의 역사에 이르기 까지 정말 방대한 역사에 대해서 서술하고 있다. 하지만 정말 화보한장 없는 덕분에 이해하기가 그리 녹녹치 않았던 기억이 난다. 이번 <지구의 역사> 정말 생생한 컬러 화보와 각 시기별 연대표까지 한눈에 지구의 역사를 살펴볼 수 있는 계기가 되었던 책이다.

이런 책 한권 소장했으면 하는 바램이 이루어져서 기쁘다. 초등학생에서 부터 성인에 이르기까지 두고 두고 가족모두가 볼만한 책이다. 물론 이 책을 한번보고 그 내용을 다 이해할 수는 없지만 여러번에 걸쳐 보아도 실증나지 않는 책이다. 특히 지질학, 생물학, 생태학적인 접근 방식으로 그 깊이 또한 개론의 수준을 상회하는 내용들이 상당수 있는 것 같아 내용도 알차다고 할 수 있다.

책의 구성을 봐도 일반인들이 한눈에 쉽게 파악할 수 있게 지구의 탄생에서 부터 현 인류에 이르기까지 주제별로 생명의 역사와 생태환경에 관한 논점들 그리고 지질과 기후에 관한 이론들과 현상들을 효과적으로 분류해놓은 작은 백과사전같다는 느낌이 강하게 든다.

각장마다 제목과 그에 합당한 그림 그리고 정확한 연대표를 첨부하여 시대파악에도 쉬운것 같다. 예전 고등학교 지구과학시대에 그렇게 힘들게 외웠던 누대, 대, 기 돌아서면 잊어버렸지만 이렇게 화보로 한눈에 보니 편리해서 좋은것 같다.

지구과학이나 생물학 생태학과 기후학 고고학에 관심이 없는 사람이라도 이 책 한번으로 단숨에 기본적인 맥락을 잡을 수 있는 좋은 기회가 될 수 있는 그런 책이다.

지구의 역사는 상당한 세월을 두고 진행되어 왔다. 50억년이라는 숫자는 우리가 가늠하기엔 무리가 있고 상상조차 할 수 없는 어마어마한 세월을 의미한다. 지금 우리가 살아가고 있는 지구가 이런 오래세월을 거치면서 각종 생명체의 명멸을 통해서 가장 완벽한 진화형태를 갖춘 인간에 이르기 까지 그야말로 눈물나는 과정을 지켜냈다. 하지만 그동안의 발굴과 연구된 자료를 통해 보면 지구는 알수 없고 예기치 못하는 방향으로 흘러간 때가 한 두번이 아니었다. 그것도 생명체의 90%이상을 멸종의 길로 이끄는 대재앙을 간직한 역사이다. 어떠면에서 보면 지금 우리 인간은 마치 지구를 정복한 최후의 승자라는 승리감에 도취해 있지만 향후 지구의 역사는 그 누구도 알 수 없는 것이다. 아직도 지구의 역사는 진행중이기 때문이다.

이 책을 보면서 인간이란 존재가 정말 보잘것 없다는 생각을 가지게 된다. 그 기나긴 지구의 역사중에 단지 몇퍼센트에 지나지 않는 역사를 가지고 인간은 마치 모든 지구의 역사를 지배한듯한 착각에 빠져 있지는 않나 하는 생각이 든다. 지구는 인간만의 행성이 아니라는 사실은 그동안의 역사를 돌이켜봐도 알수 있는 것이기 때문이다.