리더
배리 Z. 포스너.제임스 M.쿠제스 지음, 김예리나 옮김, 차동옥 감수 / 크레듀(credu) / 2008년 8월

리 더 ( The Leader)

가정에 아버지가 있듯이, 회사에 CEO가 있듯이, 국가에 최고통수권자가 있듯이 우리가 살아가는 사회는 어김없이 리더가 존재한다. 국가라는 큰 조직에서부터 기업체, 가정, 그리고 작게는 각종모임에 이르기 까지 사람들이 모이는 곳에는 어김없이 리더가 있기 마련이다. 하물며 어린아동들의 또래집단 속에서도 유심히 보면 리더역활을 하는 아이가 있기 마련이다.

그러면 과연 리더는 역활은 무엇이고 어떤 사람이 리더가 될 수 있는걸까??? 리더들의 유심히 관찰해보면 분명 일반 피동자보다는 사뭇 다른 면모들을 볼 수 있다. 포용력이나 흡인력에서 남들보다 한층 깊이 내면의 세계를 가지고 있고 목표설정이 뚜렷하면서도 추진력이 강하여 조직을 이끌어가는 그들이 리더로서 자리매김하고 있다. 그러면 리더는 타고나는 걸까? 그리고 왜 우리는 리더가 될 수 없다고 생각하는 걸까?? 이 책은 이런 리더쉽에 대한 교과서라고 할 수 있는 책이다. 그리고 결론 부터 말하자면 리더쉽은 누구에게나 존재하고 있다는 것이다. 다만 그 숨겨진 리더쉽을 어떻게 발굴하여 제대로 된 리더로서의 역활을 수행하느냐의 문제이지 태어날 때부터 리더쉽을 가지고 나오는 이는 신화속에 존재하는 인물이외에는 없다는 것이다.

이러한 맥락에서 이책의 저자는 조직의 규모나 인종을 떠나서 세계각지에서 활약하고 있는 성공한 리더들의 샘플을 철저히 오래 시간에 걸쳐 수집하고 분석하여 성공하는 리더는 과연 어떤 특징을 가지고 있는 지를 규명하였다. 그 결과 크게 다섯가지의 유형을 가지고 있고 세부적으로 10가지의 특징을 찾아서 각종 사례와 함께 제시하고 있다. 그 다섯가지 원칙은 1) 모델을 제시하라 2) 공유된 비전을 수립하라 3) 틀에 박힌 과정에 도전하라 4) 사람들을 행동하게 하라 5) 사기를 높여라 등으로 요약할 수 있다. 이 5가지 원칙을 다시 세부적으로 2단계씩 분류하여 총 10가지의 원칙으로 성공한 리더가 갖추어야 덕목을 제시하고 있다.

저자가 제시하는 5가지 리더의 원칙을 자세히 살펴보면 책을 읽는 동안 자연스럽게 수긍이 갈 수 밖에 없는 내용들이다. 왜 우리가 익히 알고 있는 내용이기 때문이다. 단지 저자도 강조하였지만 알면서 실천하지 못할 뿐이기 때문이다. 이러한 원칙을 알고 실천하는 사람만이 진정한 리더가 될 수 있기 때문이다. 항상 말보다는 행동으로 실천하라는 말이 있듯이 리더는 말보다는 행동으로 실천 하는 사람들이다. 어쩌면 그래서 그들이 리더가 될수 밖에 없겠지만 이러한 행동원칙들이 우리같은 일반인들에게 어려운 원칙은 전혀 아님을 강조하고 있다.

마지막으로 저자는 다시한번 누구나 리더가 될 수 있다고 한다. 아마 이 책을 읽으면 그런 생각이 저절로 들 것이다. 그러면 리더와 피동자의 가장 큰차이는 다름아닌 알고 있는 것을 실천하는 힘에서 달랄질것이다. 지금이라도 이런 원칙에 대해서 한번쯤 심사숙고하여 행동으로 옮겨보는것은 어떨까 하는 생각이 든다. 누구나 리더가 되고 싶어 하는 욕망이 있을테고 특히 리더가 되더라도 성공한 리더로서 자리매김 해야 하지 않을까 싶다. 그런 면에서 이 책은 성공한 리더가 되고자 하는 이들에게 교과서적인 책인것 같다.