마스터 앤드 커맨더 1 오브리-머투린 시리즈 1
패트릭 오브라이언 지음, 이원경 옮김 / 황금가지 / 2008년 9월

마스터 앤드 커맨더

책은 제국주의 냄새가 물씬 풍긴는 역사소설이자 약간은 낯설기도 한 해양소설이다. 역사적 배경은 서구 열강들의 식민지 쟁탈이 시작되는 18세기말에서 19세기초반에 걸쳐 대서양연안을 확보하기위한 대영제국과 프랑스, 에스파니야를 비롯한 열강들의 해양권 다툼이 그 배경이다. 특히 실존인물인 토마스 코크레인함장의 활약상을 모토로 하여 소설속의 주인공 잭 오브리와 그의 친구이자 정신적인 반려자인 토머스 머투린과의 우정과 전투를 그린 소설이다.

자인 패트릭 오브라이언은 익숙하지 않는 작가이지만 영국내에서는 인기작가로 자리매김하였고 특히 이책은 원본격인 [오브리-머투린 시리즈]중에서 일부를 번역하여 출판하게 되었다. 이 소설의 특징은 한마디로 표현하면 남성미 넘치는 뱃사람들의 인생을 그린 작품일것이다. 해군인 만큼 육지생활보다는 바다에서 지내는 생활에 더욱 익숙한 오브리 함장 그리고 그의 분신같은 함정 소피호와 소피호의 승선인원들이 거침없는 바다생활을 그린 작품이다. 당시 전투함이라고는 하기엔 다소 작은 규모의 소피호의 주임무는 상선의 에스코트임무라든지 연안순항감시임무임에도 불구하고 바다에서 벌어지는 전투신은 우리에게 익숙한 현대전의 양상과는 사뭇다른 또다른 매력을 보여주고 있다. 여기에 학자겸 군의관의 신분으로 오브리와 인연을 맺게되는 머투린의 다소 여성적인 이미지가 어울려 정말 환상의 오브리-머투린 커플을 탄생하게 한다. 마치 홈즈와 와트슨의 만남과 같은 구도를 만들어 독자의 눈을 사로잡고 있다.

한편으로 이 소설을 읽으면서 느끼는 점은 해양용어 특히 범선용어와 당시 지명 내지는 라틴어를 비롯한 다양한 언어등의 사용으로 마치 장미의 이름의 저자인 에코의 저서를 보는듯한 착각에 빠진다. 주석을 달지않으면 도저히 이해하기 힘든 난해한 용어들의 잔치... 하지만 그런 용어들의 향연속에서도 내용전체를 이해하는데는 무리가 없게 전개하는 작가만의 매력이 넘치는 소설이다.

히 소설의 전반적인 부분들이 범선들의 전투장면이나 나포장면을 주로 하고 있지만 현재전과 판이하게 다른 전투씬은 미소를 짖게하는 여유를 전하고 있다. 패배한 적국의 함장에 대한 극히 영국적인 기사도 정신의 표출등은 과연 이들이 전장에 서있는 군인인가 하는 생각도 들게한다. 또한 머투린의 눈에 비친 지중해연안의 각종 특히한 생명체에 대한 설명등은 가히 동물도감을 보는 듯한 착각을 일으키면서도 남성일변도적인 시각을 수그러들게 만드는 점이 인상적이 소설이다.