잘나가는 회사 회의를 훔쳐라
야마자키 마사시 지음, 김영환 옮김 / 문학수첩 / 2008년 9월

잘나가는 회사 회의를 훔쳐라

직장생활을 하다보면 수많은 회의를 겪게 된다. 부서회의, 팀회의, 확대간부회의, 최고임원회의등 명칭만 열거할려고 해도 그 이름은 끝이 없을 것이다. 직장만 그런가 국가를 경영하는 곳에서도 아침일찍 늦은 밤까지 회의가 줄줄이 계획되어있다. 혹자는 이런말도 한다 출근해서 회의시작하여 퇴근때까지 회의로 끝난다. 일을 언제하라는 것인가?

인간이 조직생활을 하면서 왜 회의를 하는가에 대한 정확한 인식을 가지고는 있는것인가? 무엇 때문에 시테크 운운하는 시대에 회의를 하는것일까? 정답은 조직원들간의 팀웍을 증진시켜 더 발전된 조직체를 운영해 나가는 것이다. 그러면 어떠한 회의를 통해서 그런 목표를 달성할 수 있는 것인가? 이 책에서 제시하는 회의방식은 누구나 수긍하면서도 정작 실천으로 옮기는데는 막연한 어려움을 가지고 있다고 할 수 있다. 그런점을 교과서적으로 쉽게 설명해 내고 있는 점에서 한 번 읽고 바로 실천에 옮겨볼만한 내용들이 상당히 많다. 성공적인 회의 길라잡이같은 책이다.

우선 회의는 목표가 있어야 한다. 목표없는 회의는 결국 개인적인 사담많이 난무할 것이다. 그리고 회의는 참석자들의 충분하 인식이 있어야 한다. 아마도 한번쯤을 겪어봤을 것이다. 회의 소집에 달랑 다이어리하나 들고 참석하여 일방적인 지시사항만을 필기하고 끝나는 회의들, 실상은 회의가 아니라 간부사원의 지시사항 메모 뿐인 지금도 많은 회사들이 이러한 의미없는 회의를 진행하고 있을것이다. 회의 참석자들에게 아무런 준비되지 않는 회의에서 과연 창조적인 제안이 나올수 있겠는가?

회의는 항상 참석자들의 올바른 인지가 있어야 하고 회의의 최종목표가 설정되어 있어야 한다. 그러한 인식하에 진행하는 회의는 길지 않기 마련이다. 회의 진행자의 진행기술 또한 성공적인 회의의 노하우중 하나이다. 또한 회의를 진행하면 그 결과를 필히 도출할 필요가 있다. 결과없는 회의란 정말 시간낭비일 뿐이기 때문이다. 최소한의 시간내에 최대한의 결과를 도출하는것이 성공적인 회의방식인 것이다.

그러기 위해서 회의 진행자와 참석자의 충분한 사전인식이 있어야 하는 것이고 논점의 핵심을 공유해야 하는것이다.

이 책을 읽으면서 고개을 몇번이나 끄덕였다. 과연 내가 속한 조직체의 회의방식하고는 다른 면이 많았던 점. 그리고 그런 스킬을 도입할 필요가 있다는 점에 수긍이 간다. 회의는 되도록이면 없을 수록 좋다고 하는 이도 있다. 하더라도 최소한의 시간을 투자하라는 이도 있다. 조직생활에서 회의는 필수불가분한 요소임에는 틀림없다. 그러면 우리는 이런 회의를 한번 하더라도 정말 회의같은 회의를 해야 하지 않을까 하는 생각이 든다. 그런면에서 이번책은 많은 도움을 주는 책이다.