세종처럼 - 소통과 헌신의 리더십
박현모 지음 / 미다스북스 / 2008년 1월
세종처럼
-소통과 헌신의 리더십-
현행 최고액면가 지폐의 주인공, 위인전하면 가장먼저 떠오르는 인물, 가장 존경하는 순위 1위 역대 군주중 대왕이랑는 칭호를 받고 있는 몇안되는 인물 바로 세종이다. 이렇듯 세종에 대해선 대한민국 국민이라면 왠만큼 알고 있다고 자부 할 수 있는 인물이다. 그러나 조그만 더 깊이 들어가면 과연 세종에 대해서 얼마나 알고 있는지에 대해 자문해 볼 필요가 있을 것이다. 과연 세종에 대해서 우리는 얼마나 잘 알고 있나???
약간 속된말로 조선왕조 500년를 먹여살린 이가 바로 세종이라고 할 수 있다. 세종조의 치세로 조선은 어떤 왕조와 비교될 수 없는 단일왕조를 이어 나갔다고 할 수 있다. 그럼 그런 세종의 치세는 정확하게 어떤 것이였고, 또 어떻게 그런 치세를 열어 나갈 수 있었을까에 대해선 사실 제대로 파악 못하고 있는것도 사실이다. 단지 세종이라는 불세출의 영웅이 있어서 가능했다고 생각하면 큰 오산이다. 물론 세종을 개인적으로 보면 정치,문화,경제,과학,예술등 다방면에 걸쳐 뛰어난 자질을 가지고 있는 인물임에는 틀림없다.
하지만 그런 자질이 있다고 해서 모두가 똑바로 된 정치를 하는 것은 아니다라는 것은 역사를 보면 알 수 있는것이다. 저자는 책을 통해서 세종이라는 인물의 탄생배경과 세종의 치세관을 실록이라는 상당히 객관적인 사초를 활용하여 제대로 된 세종알기라는 관점에서 책을 저술한것 같다.
우선 세종은 조선조를 거쳐서 가장 짧은 세자기간을 거쳤지만 가장 완벽한 제왕수업을 받은 군주이다. 물론 부왕인 태종의 정치적 포석이 있었기 때문에 가능했던 문제이다. 세자기간을 최대한으로 줄이고 본격적으로 제왕수업을 받게 한 태종의 정치적 안목이 세종이라는 위대한 군주를 낳게한 밑거름이 되었던 것이다. 이론이 아니 실무를 통해서 정치가 무엇인가를 온몸으로 터득하였기 때문에 향후 그의 치세에 버팀목이 되었던 것이다.
조선왕조를 보면 군주가 정치를 주도하는 형이 있고, 달리 신하들에게 끌려다는 형이 있다. 전자의 경우 대표적으로 태종과 숙종, 정조가 해당되고 후자의 경우는 셀수 없이 많다. 그럼 세종의 경우는 어디에 해당될까 아마도 둘다 해당되지 않는다고 봐야 정답일 것이다. 세종의 가장 큰 장점중 하나가 자신은 주제를 던져주고 결국 참모들로 하여금 원하는 결론을 도출하게 만드는 형이라고 해야 할 것이다. 특히 세종은 어떤 정책을 시행할 경우 이런 절차를 꼭 걸쳤다. 이것은 군주로서 왕권이 약해서 그런것도 아니고 능력이 없어서 그런것은 더욱더 아니다. 세종은 정책결정과정에서 참모들의 역활을 최대한 반영하였던 것이다. 참모들 만큼 민생을 잘 파악하고 있는 이가 없다고 여겼던 것이고 그런 인사정책을 통해서 적절한 인사를 적재적소의 위치에 배정함으로써 자신이 추진하는 정책을 마무리 하게끔 하였던 것이다.
그러다 보니 정책결정에서 시행에 이르는 단계가 많은 시간이 걸려도 잘못된 정책시행으로 민생이 고통받는 것 보다는 낫다고 판단했던 것이다. 지금의 경영이론으로 보면 과연 세종이라는 소리가 절로 나오는 장면이다. 조직구성원의 자발적 토론과 참여를 통해서 각자 가지고 있는 아이디어의 취합과 그리고 한번 결정한 정책에 대한 의사결정은 신속히 하는 전략이야 말로 현대인들이 배워하는 점이다. 그 와중에 발생할 수 있는 문제점은 이러한 참모들과의 격의 없는 소통을 통해서 최대한의 리스크배제로 정책의 투명성을 높였던 것이다.
이런 세종의 치세는 무엇보다도 믿음의 정치가 있었기 때문에 가능했던 것이다. 특히 세종은 업무에 대한 믿음을 가지면 사적인 생활에 대한 흠결에 대해서는 관대했다. 흔희 알고 있는 황희의 경우도 사적인 비리가 있었지만 그는 끝까지 신임을 버리지 않았던 것이다. 결국 일은 군주가 아닌 참모들이 하는 것이라는 것을 잘 알고 있었기 때문이다. 세종의 이런면은 어떠한 군주도 따라올 수 없는 그만의 강점이었다.
조선조에서 뛰어난 참모들은 지천에 있지만 그 준재들의 활용에 있어서 세종만큼 훌륭하게 적용했던 군주는 없었다. 그 만큼 세종은 군주와 참모 더 나아가 백성과 군주가 서로 소통해야 한다는 점을 인식했던 것이다. 구중궁궐에 앉아서 참모들이 제시하는 정책을 결제하는 형식이 아닌 직접 인민의 소리를 듣고 참모들과 의견을 토론하면서 정책결정을 했던 것이기에 그의 정책 대부분이 향후 조선왕조의 근간이 되었던 것이다.
이렇게 보면 그런 점이 뭐가 그리 대단한가 하는 의문도 가질 수 있지만, 지금의 시대가 아닌 절대군주국가의 시대에 그런 발상을 한다는 자체만으로도 대단하지만 발상으로 그치지 않고 실천해 옮긴이가 바로 세종이기 때문에 후세는 그를 진정한 대왕으로 칭송하는 것이다. 지금 기업체로 본다면 소유권과 경영을 확실히 구분한 대단한 CEO였던 것이다. 그야말로 조선팔도가 그의 자산이었지만 한번도 그런 내색을 하지 않고 경영에 이바지했던 것이다.
역사에 가정이란 없지만 세종같은이가 후대에 한번더 나왔다면 과연 역사는 어떻게 진행되었을까 하는 생각이 든다. 물론 역사는 그만한 인물을 두번 내리지 않는 것이 관례이지만... 이번 기회로 세종에 대한 진면목을 알게 되어 세종을 존경하는 사람으로 반가운 책이다. 세종의 이런 정신을 후대인 지금의 우리는 왜 이어받지 못할까 하는 생각을 해보게 한다.