커피 한 잔으로 배우는 경제학
조 지무쇼 지음, 이정환 옮김, 손민중, 마루베니 경제연구소 감수 / 에이지21 / 2008년 7월

커피 한 잔으로 배우는 경제학

대학에서 경제학을 전공하지 않은 일반인들에게 경제학이란 좀처럼 쉽게 다가갈 수 없는 상당히 어려운 학문중에 하나이다. 그렇지만 경제학을 물리학이나 천문학처럼 전문가에게 맡겨 둘 수 없는 학문이다. 왜냐하면 최초의 인류활동중 물물교환이란 단순한 경제활동에서 시작하여 지금은 인간이 생존에 필수적인 의, 식, 주와 여가활동등에 경제학은 빠지지 않고 관여하고 있는것이 사실이다.

그 만큼 인간에 있어 경제학은 공기만큼이나 중요하고 가까이 있는 것이다. 이를 우리가 제대로 인지하지 못하는 것이지만, 이 책은 그런 경제학을 보다 쉽고 보다 체계적으로 일반인들이 이해할 수 있게 집필한 일종의 경제학 입문서라고 봐야 할 것같다.

이 책은 크게 경제학의 기초이론, 국간의 국제무역, 금융경제부분으로 크게 3부분으로 구분하여 설명하고 있고, 마지막장은 창업이라는 타이틀 달았지만 일종의 경제상식을 쉽게 설명해주고 있다. 또한 이책은 특이 점은 작은 파트마다 GDP, 파레토최적등의 경제용어를 별도로 설명해주고 있어 일반인들의 경제용어 파악에도 일조를 한다고 할 수 있다.

커피라는 현대의 필수 기호품을 가지고 경제원론적인 경제를 풀어 설명할 수 있는 것 또한 저자의 뛰어난 스토리텔링방식의 경제설명서라고 해야 할 것이다. 커피를 통한 경제의 가장 기본적인 수요와 공급의 원리 및 시장가격의 결정원인을 명쾌하게 설명하여 한걸음 더 경제학이해의 발판을 마련해 주는 기회가 되지 않나 싶다.

요즈음 자연과학이나 경제학등 다소 일반인들에게는 어렵게 느껴지는 학문에서 일반 대중을 위한 스토리텔링방식의 책들이 많이 출간되어 좀더 이러한 학문에 친숙해 질 수 있는 계기가 마련되어 고마운것이다. 인간은 요람에서 무덤까지 정말 경제학과 분리할 수 없을 만큼 경제학이 지배하는 세상을 살아가고 있다고 해도 과언이 아닐 것이다. 특히 지금의 세계는 초선진국을 비롯하여 BRIC's 와 중견개도국등 숨가뿐 경쟁속에서 하루가 다르게 변화하고 있는 시점에서 일반인들에게 경제에 대해서 쉽게 접근할 수 있는 계기가 된 것 같다.

다만 이책은 일반적인 경제학 초기이론에 근거두고 신자유주의적 입장에서 경제와 국제무역 및 금융경제를 설명하고 있다는 점 또한 잊지말아야 할 부분이다. 쉽게 경제학 이론을 정립과 경제용어을 파악한다는 생각으로 읽었으면 한다. FTA 나 외환문제등에 대해서는 현재까지도 논란이 되는 부분들도 상당히 있기 때문이다. 경제학을 이제 막 입문하려는 이들에게는 더할 나위 없이 쉬운 저서임에는 틀림없다.