연서
한호택 지음 / 달과소 / 2008년 8월

연 서 戀書

요즈음 가히 우리문학계에 팩션(faction)이라는 장르가 새로운 주목을 받고 있는 것 같다. 일반적인 픽션보다도 역사적 사실을 바탕으로 하는 픽션은 작가의 상상의 나래도 볼만하지만 이를 읽는 독자들의 재미 또한 한 층 더 하다. 역사적으로 이슈가 된 사실을 소설이라는 장르를 통해 재구성함으로써 상상의 나래는 어디까지 갈 수 있을까 할 정도로 무궁무진하게 느껴진다. 이 번책의 소재는 우리에게 TV의 드라마로 잘 알려진 서동의 주인공인 백제의 무왕의 이야기이다. 정확하게 말하자자면 무왕이 제위에 오르기전까지의 이야기이다. 하지만 우리에게 익숙한 서동의 주인인공 선화공주와의 사랑에 관한 이야기가 주가 아니다. 역사상의 실존인물들이었던 위덕왕의 사랑과 그의 정비소생인 아좌태자의 사랑, 그리고 무왕의 이루지 못할 사랑이야기와 선화공주의 와의 사랑이야기를 담고 있다.

처음 출발을 주몽과 소서노의 사랑이야기로 출발한 이야기는 위덕왕이 무왕을 낳을수밖에 없었던 상황과 그의 아들 아좌태자가 왜로 건너가게 된 바탕에 왕비와의 이루지 못할 사랑이 있었고, 이 책의 주인공인 무왕 또한 이루지 못하는 첫사랑을 시작으로 당시로는 위험한 사랑인  선화공주와의 첫 만남을 왜로 설정하여 이야기를 전개한다는 점이 조금은 색다르다고 할 수 있다.

또한 당시 백제라는 제국의 위용을 잘 표현하고 있는 점 또한 이 책을 읽는 묘미중에 하나일 것이다. 일본문화의 중흥기를 이끌었던 성덕태자(쇼토쿠태자)가 실은 백제 8개부족중 한부족의 뿌리라는 설정과 그의 스승인 아좌태자나 백제의 귀족들의 일본경영을 통한 백제라는 원대한 제국의 크기를 다시 한번 가늠할 수 있는 부분도 있다.

역사소설이기 때문에 영웅출연의 필연성과 그 영웅이 온갖역경을 헤쳐나가면서 그 정점에 다다른다는 일종의 등식이 이 책에서도 크게 벗어나지는 않는다. 하지만 이 소설은 책제목에서 느껴지듯이 등장인물들의 사랑이야기가 주제이다. 남녀간의 사랑과 형제간의 사랑 그리고 부모자식간의 사랑, 사제간의 사랑, 친구간의 사랑등 그리고 이루어 지지 않는 사랑과 해서는 안되는 사랑등의 이야기를 통해 진정한 사랑을 찾는법과 세상살아가는 방법을 제시한다.

세상을 살면서 항상 어떻한 문제에 봉착하게 된다 특히 이것 아니면 저것이라는 선택의 문제에 다달았을때 과연 어떤 선택이 올바른것인가 하는 문제가 숙제로 남게 된다. 대부분의 사람들은 이럴때 마다 무리수를 두게 마련이지만 소설속의 등장인물인 왕진이 한말은 의미를 한번 더 음미하게 하는것 같다. 늘 내 생각과 상대의 생각을 가로지르는 사선에 모든 해결책이 있다는 말이 세상을 알면 알수록 수많은 생각에 빠지때 마다 이 말을 생각해보게끔 하는것 같다.

이소설은 여타 역사소설처럼 대규모의 전쟁신이 없다. 또한 숨막히는 심리전 또한 없다. 하지만 이 책을 손에 잡으면 쉽게 놓기가 싫어진다. 마치 읽는 동안 무왕이 된듯한 느낌이 책을 덥고도 오랫동안 가시지 않는다.