밀레니엄 1 - 하 - 여자를 증오한 남자들 밀레니엄 (아르테) 1
스티그 라르손 지음, 임호경 옮김 / 아르테 / 2008년 7월

밀레니엄 I

우선 책의 전반부는 다소 지루한 면이 있다.  우리의 주인공인 밀레니엄의 편집장 이자 미완경제부기자인 미카엘 블롬므비스트와 그의 정적인 베네르스트룀의 법정공방에서 보기좋게 패한 미카엘과 이번 82두번째 생일을 맞이한 헨리크 반에르 전 반에르그룹회장의 생일선물로 도착한 압착된 꽃앨범으로 서두를 시작한다. 전반부내내 반에르가의 친인척에 대한 인물묘사와 40여년전 실종 내지는 살해된 하리에트 반에르에 관한 두서없는 이야기로 상당한 페이지를 할애하게 된다. 결국 이 책을 다 읽고 덮었을때 왜이리 많은 부분을 서두로 구성해놨는지 이해하게 되지만 처음엔 그렇게 쉽게 책속으로 빠져 들지 못한다.

더구나 스칸디나비아반도의 스웨덴이라는 생소한 나라를 배경으로 주인공과 등장인물들의 이름까지도 상당히 발음하기 힘들고 지역명의 경우 거의 감은 오질 않아서 책장을 다시앞으로 넘기면서 책을 읽게 되었다. 대부분의 추리소설에서 등장하는 냉혹한 피의 향연도 없고 단지 법정에서 패배한 주인공에게 은퇴한 그룹회장의 손녀의 생사를 확인해달라는 내용에서 다소 싱거운 결과를 가져오지 않을까 짐작하게 된다.

하지만 이책의 광고문구에 보면 이 책을 일요일날에는 읽지 마라는 약각은 웃음나오는 광고성 문구가 있는데 정말 왜 일요일날 읽지 말라고 하는가 뼈저리게 느끼게 한다. 처음 반신반의로 출발한 책읽기는 정말 하루밤을 꼬박세워야만 그 끝을 볼 수 있을 정도 였다. 페이지수를 더해 갈 수 록 이 책이 유럽에서 열광적인 인기를 누렸다는 점을 실감하면서 책 속으로 빠져들기 때문이다.

인물들의 심리묘사가 뛰어난 편이다. 특히 이 책의 여자주인공격인 리스베트 살란데르의 묘사부분은 정말 작가의 천제성이 여실없이 들어나는 부분이라고 할 수 있다. 자폐증세와 사회에 대한 불협화음으로 금치산선고를 받은 리스베트가 다름아닌 천재적인 컴퓨터 헤커이자 하리에트 반에르의 존재를 파악하는데 절대적인 키를 제공하는 점등과 이 책의 피날레인 베네르스트룀의 몰락을 가져오고 주인공 미카엘에 대한 자신의 사랑 표현 방식등에서 상당한 비중을 차지한게 된다.

이 책은 스웨덴의 전반적인 정서가 담겨 있다고 봐도 무방하다 이 지구상에서 성에 대한 가장 관대한 나라중의 하나가 스웬덴일것이다. 주인공과 밀레님엄 여사장과의 관계, 그리고 조사활동중 만나는 반에르가의 여인과의 관계, 그리고 딸 같은 리스베트와의 관계등 상당히 성에 대한 부분에서 우리에게는 파격적인 부분도 있다.

또한 언론과 경제권력이 밀착할 경우 어떤 일이 벌어지는가는 시대를 떠나 여러가지 폐악을 가져온다는 점 또한 우리나 스웨덴이나 별반 차이는 없는 듯 하다.

결론적으로 이 책을 다 읽고 책날개를 보니 II,III가 우리말로 번역되어 출가될려면 연말이후나 된 다는 점이 아쉬움으로 남는다. 상당한 분량의 내용이지만 한번 손잡으면 정말 책을 덮기가 싫어지는 책인것은 분명하다. 단순한 가출이나 실종으로 생각했던 사건을 하나둘씩 풀어가면서 그 내막에 숨겨진 대그룹가의 가족사의 비밀과 그를 바라보는 시각등에서 시간가는줄 모르고 빠져들 수 있는 책이다. 단지 우리에게 익숙하지 못한 스웨덴의 지명과 등장인물의 이름등이 머리에 정리가 잘 되지 않지만 그것 또한 페이지를 한번 앞으로 가서 확인하는 재미 또한 있는 것 같다.