왕의 밀사 - 일본 막부 잠입 사건
허수정 지음 / 밀리언하우스 / 2008년 7월

왕의 밀사

-일본 막부 잠입 사건-

7년전쟁을 통해 조선는 일본이라는 나라에 대해 아주 많은 것을 알게 되었다. 아주 값비싼 수업료를 내고서 말이다. 그리고 군주인 선조를 비롯한 지배계층이 받은 충격은 말할나위 없이 거대했다. 그리고 인간은 망각의 동물이라고 조선은 또 다시 망각했다 다 쓰러져 가는 명이라는 나무를 부여잡고선 같이 죽자고 했고 그래야 명분을 지킨다며 제대로 왕노릇하는 군주를 강제로 퇴위시키면서까지 같이 쓰러져갔다 그리고 그렇게 괄시했던 오랑캐앞에서 군주가 머리를 숙이고 완전항복하는 사태가 발생했다. 어찌보면 7년전쟁보다 더 치욕스러운일을 자행했던 것이다. 그렇게 조선은 중심을 잡지못했다.

이책 왕의 밀사는 그런 혼란스런시기를 배경으로 출발한다. 효종 1655년 공식기록에 의하면 일본 막부의 쇼군인 이에쓰나의 간곡한 요청으로 정사 조형, 부사 유석, 종사관 남용익을 포함한 대략 500여명의 사절단을 일본에 파견한다. 우리가 알고 있는 조선통신사이다. 일본이 입장에선 혼란스런 내부갈등 봉합용일것이고 조선의 입장으로선 교린의 강화목적이 맞아떨어진 사절단인것이다. 이 책은 그런 역사적 사실을 소재로 하여 종사관 남용익과 그의 전담 역관인 박명준이 일본에서 겪게 되는 우여곡절을 그리고 있다. 소재는 역사소설이지만 그 흐름의 전개를 보면 추리소설이라고 할 수 있다. 사절단이 겪는 살인사건을 통해서 하나씩 정체를 들어내는 음모와 그 음모를 파헤쳐나가는 주인공 명준의 추리력과 논리력 책을 읽을수록 역사소설이야 추리소설이 할 정도 두가지를 절묘하게 혼합한 작가의 능력에 다시한번 혀를 내두르게 된다. 또한 그동안 우리의 역사소설이라는것이 한정된 공간 특히 권력을 다룬 왕실이나 그에 추종하는 세력들을 상대로 한것이 많다면 이 책은 색다른 시도임에 틀림없다. 효종의 밀서 전달과 그 과정에서 벌어지는 어마어마한 정치적 음모와  제2의 임진란이 발발할 가능성등 그 스케일 아주 장구하다. 또한 도공의 자식으로 임시역관으로 발탁된 박명준이라는 조선시대에 신분이 낮은 인물을 주인공으로 설정한 구도 역시 기존의 역사소설과는 다른 격을 보여주는것 같다. 또한 추리소설입장에서보면 한정된 공간이 아니라 일본전역과 조선을 넘나드는 아주 광범위한 장소적 배경을 보여주므로서 독자들로 하여금 숨가쁜 추리의 날개를 펼치게 하는것 같아 상당한 호감이 가는 책이다. 특히 일본막부를 비롯한 천황에 이르기까지의 권력지배구조를 좀더 쉽게 알 수 있는 기회도 접하게 된다.

또한 섬세한 인물들의 묘사와 등장인물들의 말한마디에 일본의 각종 역사적 유례나 전설, 설화와 연결시켜 복선을 제시하는 저자의 의도 또한 책을 덮고 나서야 아 그렇구나 하는 생각을 절로 들게 만드는 작품인것 같다.

이 책의 가장 하이라이트는 마지막의 반전이다. 대게 추리소설의 경우 반전의 부분이 존재하지만 그와는 색다른 반전이 기다리고 있다. 특히 진범의 범행동기가 아무리 소설이지만 많은 점을 시사한다고 할 수 있다. 일본이 변해야 한다. 국수적인 자세를 버리고 선진문물을 하루바삐 수용하여 위대한 일본으로 태어나야 한다는 미명하에 모든 범행을 자행했다는 말이 그리고 부터 불과 200년뒤의 미래를 암시하지 않나 싶어 소름끼치는 부분인것 같다. 모처럼 역사소설과 추리소설을 좋아하는 독자들에겐 손을 놓을수 없는 좋은 작품이 나온것 같다.