탐정 갈릴레오 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월

탐정 갈릴레오

추리소설의 백미는 뭐니뭐니해도 범인을 잡기위한 과정을 따라가는 것이라고 할 수 있다. 그리고 어떻게 범인이라고 단정할 수 있는 계기가 되었는지에 대한 결론이 밝혀질때 독자들은 머리를 끄덕이면서 수긍하게 되고 감탄하게 된다. 그러면에서 추리소설의 경우 독자가 읽기엔 한순간에 읽을수 있지만 작가입장에선 무던한 노력을 요하는 장르이지 않을까 하는 생각이 든다.

사실 추리소설 특히 미궁에 빠질수있는 완벽한 범죄를 유구하는 살인사건을 해결하는 정통추리소설의 경우 셜록홈즈시리즈와 애거시 크리스티의 작품외엔 그다지 읽어보지도 못해고 거기서 거기가 아닐까 하는 생각으로 이 책을 읽었던 것도 사실이다.

거기에다 일본작가의 추리소설은 접해보질 않았다는 선입관도 한몫을 차지했다. 막상 책을 접하면서 쉼없이 책속에 빠져들게 하는 매력을 가진 내용들이 많았다. 왜 제목을 탐정갈릴레오라고 했을까 하는 의문도 해소되고, 다루고 있는 내용자체도 작가의 전공답고 현실감과 가장 어우어지는 주제라는 생각이 들었다.

총 5편의 살인사건을 다루면서 우리가 생각할수 있는 가능성의 범위를 보란듯이 뛰어넘는 작가의 상상력에 감탄할 수 밖에 없다.

레이저 광선을 이용한 원거리 폭발과, 나트륨을 이용한 해변가에서 살인, 초음파를 이용한 흔적없는 살인사건등 소재 또한 기상천외한 것들이다. 작가가 전기공학을 전공해서 그런지 몰라도 그러면에서 소재의 신선함이 남다르다고 할 수 있다. 책은 주인공인 형사 구나사기와 그의 대학동창이자 현직 물리학교수인 유가와가 팀을 이루어 미궁에 빠진 사건을 해결해 가는 과정이 흡사 셜록홈즈의 홈즈와 왓슨박사를 보는 듯 하다. 물론 이 책에서는 유가와교수가 과학을 이용하여 사건의 실마리를 풀지만 전통적인 추리소설의 구도를 답습하고 있다.

또한 모든 사건에는 흔적을 남긴다는 말도 있듯이 완벽한 살인사건은 있을수 없다는 아니 좀더 과학적으로 좀더 논리적으로 접근하면 모든 흔적이 단서가 될 수 있다는 것을 데스마스크라는 이야기를 통해서 보여준다. 옴니버스식의 형식을 취해서 그런지 책을 읽는 내내 지루함을 가질 수 없었고 한편 한편의 이야기들이 재미있고 신선했다고 할 수 있다. 그러면서 갈릴레오라는 유가와교수의 실제 모습은 어떨까 하는 생각이 들었다. 왜 홈즈의 경우 간간히 인물에 대한 묘사가 많이 있지만 유가와에 모습은 그리 쉽게 떠오르지 않는게 아쉽운 점이랄까.

그동안 추리소설은 잘 읽기 않았고 특히 일본작가의 작품은 접해본적이 없지만 이번 기회에 탁월한 한권의 책을 읽은것 같아서 마음이 뿌듯하다. 스토리전개나 구성 또한 탄탄하고 흥미롭다. 추리소설의 백미는 범인의 흔적을 추적해서 범인을 검거하는 것도 있지만, 아무런 단서가 되질 않을것 같은 흔적에서 하나씩 밝혀내는 추리력이라고 할 수 있다. 이 책의 주인공인 유가와의 논리력과 과학적 접근방법이 있다면 강력범죄 또한 줄지 않을까 하는 생각을 가져본다.