이코노믹 씽킹 - 핵심을 꿰뚫는 힘 Economic Discovery 시리즈 6
로버트 프랭크 지음, 안진환 옮김 / 웅진지식하우스 / 2007년 9월

경제학이라는 딱딱하고 지루하고 어려운 학문을 '경제학콘서트','괴짜경제학'처럼 스토리텔링방식으로 일반인들이 이해하기 쉽게 설명한 책이다. 이책의 전반적인 내용은 경제학의 가장 기본적인 원리인 기회비용과 비용편익의 원리에 입각하여 우리주변에서 벌어지고 있는 현상들을 경제학적으로 접근한 점이 눈이 띈다.

학부생이라면 누구나 한번은 수강했을 경제학원론에 대한 기억들이 수식과 그래프로 장식된 페이지에 알지도 못하는 어려운 용어로만 강의를 받았던 기억들이 한두번쯤은 가지고 있을리라 생각된다. 그러다 보니 정작 경제학의 시발점인 기회비용이나 비용편익의 원칙에 대해서 막상 기본적인 개념조차 모르는 경우가 허다할것이다. 이책은 너무나 쉽게 그러나 경제원리에 대해서 우리가 일상에 접하는 현상들을 쉽게 해설해놓은 책이다.

경제학전공자 뿐만 아니라 비 전공자또한 쉽게 이해하고 접근할 수 있는 책인것 같아 부담없이 읽게되었다. 또한 책 말미부분엔 현대경제학의 최근이론인 합리적기대이론으로 설명할 수 없는 부분들을 행동경제학이란 영역을 통해서 알기쉽게 정리해 부분이 특히 마음에 든다.

우리 인간이 살아가는 동안 경제와 관련된 일련의 법칙 내지는 규범의 틀에서 벋어나 행동할 수 없는것은 당연하다 그러면에서 항상 접하는 사실들을 좀더 쉽게 이해할수 있다면 좀더 나은 경제적인 선택을 할 수 있지 않을까 하는 생각이 든다. 물론 비정상적인 경제적 선택을 할 수 있는 것 또한 인간의 특권이지만...