삼국지 강의 2 - 역사와 문학을 넘나들며 만난 삼국지의 진실, 그 마지막 이야기!
이중텐 지음, 홍순도 옮김 / 김영사 / 2007년 11월

-. 우리나라에서 가장 인기 있는 역사소설중 하나가 나관중의 삼국지연의를 평역한 삼국지이다. 얼마나 베스트셀러인고 하면 유명작가(이문열, 정비석, 황석영, 장지영등)가 평역을 해서 대한민국 국민중 우리나라 삼국시대의 역사는 몰라도 위,촉,오에 대해선 줄줄 꾀고 있을 정도이다.

-. 그럼 왜 이리 소설삼국지의 위세가 대단한가 반문하지 않을 수 없다. 논픽션과 적절한 픽션이 가미된 인간세상사 이야기와 권모술수, 그리고 전쟁이야기등을 완변하게 믹싱하여 독자들의 시선을 떼오놓지 못하게 한다.

-. 이중텐의 삼국지 강의는 그간 우리가 소설삼국지를 통하여 잘못알려져온 역사적 진실에 대하여 사실를 전해주고 있다. 우리가 흔희 알고 있는 조조는 간웅으로 평가하고, 진정한 영웅은 유비로 평가하는 손권의 경우 평가자체가 조조나 유비에 비해 떨어지는게 사실이다.

-. 역사적 인물인 조조는 유비, 손권에 비할수 없는 대단한 인물이다. 한나라를 최대한 이용하면서 자신은 결국 칭제를 하지 않고, 자연스럽게 위나라를 여는 단초를 마련한 인물이다. 인재풀에서도 순유,곽가등 비롯해 비록 유비의 제갈량에는 못미치지만 양적으론 삼국에서 가장 뛰어난 인재풀을 가지고 있었다. 이것은 역으로 그 만큼 혼란시대의 인재들의 인정을 받았다고 봐야할 것이다. 적벽대전에서 패해 천하통일의 꿈을 자식대로 넘겨주지만, 조조는 진정한 영웅이었다.

-. 오나라의 손권역시 걸세출의 인물이다. 조조가 황관의 자식이라는 컴플렉스가 있었다면 손권은 진정한 엘리트 집안의 엘리트 교육을 받고 성장한 군주이다. 주유,육손,노숙등의 강남 지식층과 외부 지식층의 적절한 조화를 이루어 삼국중 가장 늦게 칭제한 군주이다. 위나 촉과의 적절한 외교로 강토를 보존하는등 외교술 또한 뛰어난 군주로 평가된다. 한마디로 현실적인 군주였다.

-. 유비만큼 평가가 다른 인물 또한 드물다. 자애스러운 군주, 정이 많은 군주, 인재를 알아보는 혜안을 가진 군주, 유약한 군주, 결단력 없는 군주등 다양하다. 유비는 삼국중에서 중앙정권에 연이 있는 조조나, 원소에 비해 기반이 전혀 없었고, 대를 이어온 강호의 재왕인 손책, 손권의 바람막이도 전혀 없는 한마디로 말해 매손에서 창업한 군주형이다. 그러다보니 처음 출발한 관우,장비등의 창업멤버의 기질에서 볼수 있듯이 식객에 불과했다. 다만 유비만큼 억세게 운이 좋은 사람도 없다 불세출의 영웅 제갈양을 만나면서 유비는 구멍가게 주인에서 일약 삼국을 통일할 영웅으로 떠오른다. 역시 유비또한 삼국의 통일 보지 못하고 세상을 떠나지만..

-. 아무리 해도 삼국지의 최대 중심인물은 제갈량이다. 일개 서생에서 촉의 재상으로 선주인 유비의 유명을 받아 삼국을 통일할려고 한 진정한 정치인이자 경세가였다. 제갈량이 오래 살았더라면 분명히 삼국은 촉으로 재편되었을거리라는 게 중론이다. 그만큼 제갈량은 시류를 읽고 판단하는 능력이 다른 영웅들에 비해서 뛰어났던 편이다. 거기에다 제갈량에게는 진정한 의미의 목표가 있었다. 조조나, 손권은 새로운 나라의 출현과 제국을 원했다. 유비또한 한나라의 황실의 종친자격으로 한나라계승을 외쳤지만 속마음은 아니었다. 유일하게 한나라계승을 정치적목표로 삼은 자는 제갈량과 위의 순욱밖엔 없다. 순욱은 그래서 조조에게 죽임을 당하지만, 제갈량은 유일하게 자신의 목표를 향해서 한걸음 한걸음 나아갔다. 비록 성공하진 못하였지만....

-. 조조, 유비, 손권, 제갈량 이들 모두 삼국통일은 보지 못하고 유명을 달리한다. 이게 아마도 역사의 큰 강앞에선 어느 누구도 거를수 없는 운명이리라.........