퍼시스턴트 라이프 - 발명가의 시대는 계속된다
김영욱 지음 / 클라우드나인 / 2021년 9월

인류 역사는 발전과 발명의 역사라고 해도 과언은 아닐 것입니다그 만큼 인류의 전반적인 역사에서 발전과 발명은 그 축을 같이 하고 있습니다사전적인 의미에서 발전과 발명을 180도 다른 의미를 가지고 있지만큰 맥락에서는 우열을 가리기 힘들 정도로 비슷한 맥락과 상호보완적인 역할을 수행해 왔습니다오늘 우리가 만나는 책 <퍼시스턴트 라이프는 발명과 관련된 일화들을 소개하고 생활방식 즉 라이프스타일에 적용할 수 있는 부분을 전달해주는 자기개발서적이라고 보면 타당할 것으로 보여집니다.

발명가의 정신은 우리의 삶을 풍부하게 한다

책 제목의 퍼스스턴트 라이프 (Persistent Life)에서 엿볼 수 있듯이 끈질긴’‘집요한이라고 번역할 수 있겠는데요사실 책 제목이 이 책의 모두이자 대부분인 저자의 사유를 반영하고 있다고 봐야겠죠세기적으로 유명한 발명가들의 공통분모를 찾아가 보면 최종적으로 이르는 단계가 다름 아닌 끈질기면서 집요한 자기만의 신념의 소유자라고 하면 크게 틀린 말이 아닐 것입니다그만큼 에서 를 창조하는 과정은 끈질기고 집요한 시행착오가 없으면 예시당초 불가능한 범주이기 때문입니다달리 생각해보면 발명의 정신이 바로 우리의 삶 그 자체이자 그 삶을 풍유롭게 해주는 원동력이기 때문입니다.

아무것도 하지 않으면 실패조차 할 수 없다

백문불여일견이라고 만고의 진리인 말이죠우리는 무슨일인가를 하고 나서 평가를 내릴 때 무수히 많은 원인을 핑계거리로 활용합니다이래서 잘못된거다 저래서 목표달성이 실패했다핑계 없는 무덤이 없다는 속담처럼 수 많은 핑계거리를 가져오면서 자기합리화를 합니다물론 이 핑계가 잘못이라는 것이 아닙니다오히려 핑계거리에서 좀더 나은 결과를 찾아갈 수 있는 희망이 생기는 것이니까요정말 위험한 것은 이런 핑계거리 조차 찾을 수 없는 그야말로 아무것도 하지 않는 삶이죠수학적으로 생각해서 아무것도 하지 않으면 마이너스는 되지 않으니 나쁜 선택은 아니라고 할 수 있지만이 의미는 그저 수학적인 논리일 뿐입니다우리의 삶은 아무것도 하지 않을 수 없는 구조이기 때문이죠.

끝까지 위험하게 살자

가슴에 와닿는 문구이자 삶의 최종 목표이기도 한 말입니다여기서위험한이라는 말의 의미는 흔히 체감적으로 느끼는 그럼 위험이 아니라 스펙타클한 의미가 더 강하다고 여겨집니다우리의 삶은 평면상에 그려진 이차원적인 삶은 아닙니다개개인이 가지고 있는 독특한 개성을 기반으로 우리는 역동적인 삶을 살아가야할 의무가 있다는 것입니다역동적인 삶에는 실패니 성공이니 하는 이분법적인 판단 기준이 존재할 수 없는 것입니다저자인 김영욱대표가 몸소 체험했기에 그 경험을 기반으로 표방하는 사유처럼 매순간 발명가정신의 끈질기고 집요한 행동양식을 통해서 우리는 정말 멋진 삶을 살아갈 수 있는 그런 시대에 태어났다는 것을 감사하게 여겨할 때입니다.

낯선 곳에서 낯선 사람을 따라가다. - P17