수요가, 뷔를리만 교수는 말했다, 궁극적으로는 모든 것을 지배하게 되어 있다고, 그러고는 자유로운 미소를 지었다. - P82
자본주의가 상황 적응 능력을 갖고 있으며 또한 나름대로의 아이디어까지 갖추고 있음을 우리는 인정해야 한다. 그러나 반면에 사회주의 이념은 새로운 사회를 이끌어낼 급진적인 변화에 대한 희망 없이는 생명력을 지닐 수 없다. 그리고 착취와 실정을 거듭하고 있는 현 체제의 붕괴가 임박했음을 알리는 사실은 곳곳에서 발견되고 있다. 언젠가는혁명이 일어날 것이다. - P265
변하지 않는 유일한 것은 현실 세계뿐이다. 이를테면 궁핍 같은 것이다. 그것은 언제나 변함이 없다. - P282
돈은 교회를 향해 가고 있었다. 사랑하는 하느님은 고객과의 거래에 대해 일체 함구했다. 베벨의 죽음 따위는 전혀 눈에 띄지도 않았다. - P285
공격 심리를 폭발시킬 다른 방도가 없는 것처럼, 평화란 남자들이 다음 번 전쟁을 준비하는 동안에만 가능한짤막한 막간인 것처럼 말입니다. 따라서 전쟁과 평화의 악순환은 영원히 지속될 수밖에 없습니다. - P425
그것은 일제빌이었다. 그녀는 나를 거들떠보지도 않고 지나쳐버렸다. 그녀는 벌써 내 곁을 스쳐 지나갔다. 나는 그녀를 뒤쫓아갔다. - P470