8월 어느 날, 한 남자가 행방불명되었다. 휴가를 이용하여 기차를 타면 반나절 정도 걸리는 해안으로 떠난 채 소식이 끊어진 것이다. 수색 신청서도 신문 광고도 모두 헛수고였다.
- P9

마찬가지로, 성욕에 대해서도 우선은 일반적인 성욕이 있고, 그 다음에야 다양한 성의 맛이 발생하는 것이다..……. 성도 일률적으로 논할 것이 아니라, 때와 장소에 따라서 비타민이 필요하기도 하고, 또 장어 덮밥이 필요하기도 한 것이다.  - P123

그러나 다행히, 인간은 죽을 상황에 그리 쉬 노출되지않는다. 겨울을 두려워할 필요가 없어진 인간은, 계절적인발정에서도 자유로워질 수 있다. 그러나 전쟁이 끝나면 무기는 오히려 거추장스러워진다. 질서가 찾아와 자연을 대신하여 어금니와 손톱과 성의 관리권을 접수한다. 그래서성관계도 통근 전철의 정액권처럼, 사용할 때마다 반드시개찰구를 통과하지 않으면 안 되게 되었다.  - P134

딱히 서둘러 도망칠 필요는 없다. 지금, 그의 손에 쥐어져 있는 왕복표는 목적지도 돌아갈 곳도, 본인이 마음대로써넣을 수 있는 공백이다. 그리고 그의 마음은 유수 장치에 대해 누군가에게 말하고 싶은 욕망으로 터질 듯하다.
털어놓는다면, 이 부락 사람들만큼 좋은 청중은 없다. 오늘이 아니면, 아마 내일, 남자는 누군가를 붙들고 털어놓고 있을 것이다.
도주 수단은, 그 다음날 생각해도 무방하다.
- P227