부실급식 제보하랬더니 '봇물'
디시인사이드  김윤미  naki@dcinside.com
CJ 푸드시스템에 이어 에버랜드의 급식 시스템에서 식중독이 발생하면서 온 나라가 사상 초유의 불량 급식 사태에 몸살을 앓고 있는 가운데, 포털 사이트의 부실 급식 제보 게시판에도 제보 게시물이 봇물처럼 밀려들고 있다.

포털 사이트 다음의 아고라(agora.daum.net)에 부실 급식을 제보하는 게시판 '급식 즐'이 생긴 것은 지난 22일. 게시판이 생긴지 채 일주일이 안됐지만 200여개에 달하는 게시물이 올라오고 있다. 최근 일어난 CJ의 급식 사태 수습만으로 우리 학생들이 먹는 급식이 안정화 될 수 없다는 것을 나타내는 단면이라 할 수 있다.

게시물에는 급식을 받은 식판을 직접 찍은 사진이 첨부돼 있다. 정체를 알 수 없는 국과 반찬을 비롯해 다 채워지지 않은 채 비어있는 식판도 많다. 사진을 올린 네티즌들은 학교의 이름이나 급식비를 공개하고 평소 급식을 이용하는 소감들을 밝히고 있지만 부정적인 내용이 대부분이다.

급식에서 나온 벌레를 찍은 사진들도 많다. 급식의 국에서 벌레가 나왔다거나 혹은 튀김 속에서 지렁이가 나왔다는 게시물도 있다. 하지만 이런 이물질을 가지고 급식 담당자에게 항의를 해도 급식은 나아지지 않는다는 것이 해당 사진을 올린 네티즌의 설명이다.

사진과 게시물을 접한 네티즌들은 하나 같이 걱정스럽다는 반응을 보이고 있다. 한창 자랄 우리의 청소년들이 학교에서조차 제대로 된 식사를 할 수 없다는 현실이 개탄스럽다는 것.

네티즌들은 "인터넷을 통해 올라오고 있는 부실 급식 사진을 여러 차례 보아왔지만 이렇게 많은 줄 몰랐다"며 "우리나라의 미래를 이끌어 갈 청소년들이 먹는 것 하나도 보장 받지 못한다는 현실이 부끄럽다"고 말하고 있다.

하지만 모든 학교의 급식이 이처럼 부실하거나 비위생적인 것만은 아니다. 한 영양사 선생님이 운영하고 있는 싸이월드 미니홈피(http://www.cyworld.com/tnwls1006 )와 페이퍼(http://paper.cyworld.nate.com/sujinsarang/1512459)가 네티즌들에게 급식의 모범을 보여주고 있는 것.

이 선생님이 운영하는 싸이월드 미니홈피에는 그날 그날 학생에게 제공된 급식이 사진을 통해 전해지고 있다. 배식을 받은 학생들 중 한명을 선정해 선생님이 직접 사진을 찍고 그날의 메뉴나 조리 과정에서 있었던 재미있는 일, 또 학생들의 반응을 글을 통해 전하고 있다.

이 학교 급식 사진만을 모아 만든 게시물은 네티즌 사이에서 "이렇게 좋은 급식도 있다"는 제목으로 퍼지고 있으며, 선생님의 미니홈피 주소가 더불어 알려지며 네티즌들의 방문이 늘고 있는 상황이다.

네티즌들은 "이 사진을 통해 볼 수 있는 것처럼 위탁 급식 보다는 직영 급식이 좋다", "선생님이 사명감을 가지고 식단을 꾸리고 음식을 만들 때 진정한 사랑의 급식이 완성되는 것 같다", "선생님 존경스럽습니다"라는 등의 글을 남기며 호응하고 있다.

좋은 급식과 그렇지 않은 급식이 인터넷을 통해 여실히 비교되고 있는 지금, 네티즌들은 "다른 것은 몰라도 먹는 것에서만큼은 지킬 건 지키자"는 목소리를 높이고 있다.
2006-06-29 오전 7:41:19

공유하기 북마크하기찜하기

Mephistopheles 2006-06-29 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
2년전 처조카들 초등학생일때 학교 급식으로 내장탕...나온다는 이야기 듣고 황당했던 기억이 나네요..

조선인 2006-06-29 11:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
메피스토님, 요새 초등학교 안 다니길 정말 다행이네요. 저 무지 편식 심했거든요. 내장탕은 아직도 못 먹어요. -.-;;
바람구두님, 조리실 가득 내장이 쌓여있는 모습을 순간 떠올렸어요. 책임져욧!!!

BRINY 2006-06-29 12:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 싸이월드 그 미니홈피 가끔 봐요. 너무 부러워~
저희 급식실은 간을 너무 못 맞춰요. 빨간 국에 빨간 반찬, 매운 거 못먹는 사람은 어쩌란건지. 영양사가 그 정도 생각이 없는건지, 그저 식자재가 남아서 맞췄구나하는 생각밖에 안들어요. 요즘은 감자반찬 나올 때마다 덜 익고...너무 익히면 물러 부스러질까봐 그런가하다가도 매번 이러니 원...그리고 너무 냉동식품 튀김이 자주 나온다는 불만도 있고...벌레나 돌 나오면 그냥 요구르트 하나 더 주고 만다네요.

건우와 연우 2006-06-29 13:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘하는덴 드물고 엉망인 곳은 너무 많고...
힘들어도 이젠 바뀌어야죠... 애들이 먹는건데..

조선인 2006-06-29 13:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람구두님! 흥! 닭내장탕 애비!!! 특허받은 누릉지닭백숙 먹었답니다. 홍홍홍
브리니님, 검색해보니 군산 동산중학교네요. 정말 부럽 부럽.
건우와 연우님, 특목고나 사립고는 급식 문제가 별로 없데요. 이것도 참 슬픈 일이죠.

ceylontea 2006-06-29 16:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑흑..ㅠㅠ; 너무 속상해요..
요즘 계속 터지는 급식문제, 체벌.. 아니 폭행문제, 성추행 문제 등등...--;

sweetrain 2006-06-30 05:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대학교 식당도 저렇습니다. 저 대학와서 학교식당 밥먹고 탈났었다니까요.
몇년전에 제가 다니는 대학교 식당이 텔레비전에 나왔습니다.
마대걸레로 냉면을 저어서...방송 본사람들이 진짜 지저분했다더군요.
근데 여전히 업체는 바뀌지 않고, 9월에 복학하면 어쩔수 없이 그밥 먹겠죠.
진짜 그나마 대학생들은 다른걸 먹을 선택의 여지라도 있어서 좀 나은데,
그런 대학교 식당이 이 지경인데 초, 중, 고등학교는 어떻겠어요.

조선인 2006-06-30 08:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
실론티님, 정말 학교 보내기 싫어 이민가는 사람들 심정을 알겠어요. ㅠ.ㅠ
새벽별님, 계란탕은 뭐죠? 찾아봐야쥐.
단비님, 그러고보면 울 학교도 오십보백보였어요. 언젠가는 냉동만두를 사재기했는지, 만두탕수육, 만두튀김, 물만두, 만두국 등등 만두 퍼레이드만 일삼더니 대미는 만두매운탕으로 장식하더이다.