고구려를 백제, 신라와 함께 외국으로 명기

(서울=연합뉴스) 임주영 기자 = 중국이 `동북공정'(東北工程) 프로젝트를  진행
하면서 고구려사를 자국 역사에 편입해 논란이 일고 있는 가운데  중국에서  발간된
고지도 책자에 고구려를 외국으로 표기한 지도가 국내 학자에 의해 발견됐다.

이에 따라 `고구려는 중국의 지방정권'이라는 중국의 역사왜곡 주장은 `모순'임
을 스스로 드러낸 셈이 됐다.

10일 연세대 동서문제연구원 김우준 교수에 따르면 최근 입수한  `중국고대지도
집'(中國古代地圖集) 영인본과  `중화고지도진품선집'(中華古地圖珍品選集)  영인본
등 2종의 문건에 고구려가 백제.신라와 함께 외국으로 표기된 지도가 수록된 것으로
확인됐다.

중국고대지도집에 수록된 지도 중 청나라 때 제작된 `동남양각국연혁도'(東南洋
各國沿革圖)는 한반도에 대해 `조선' 표기와 함께 옛 왕조 명칭인 고구려.백제.신라
를 병기했다.

중화고지도진품선집에 수록된 송나라 시대 지도의 경우도 우리나라를 중국 영토
가 아닌 `동이(東夷)'로 표기했으며, 그 안에 고구려, 백제, 신라를 함께 표기했다.

김 교수는 이들 지도 외에 `대청제국 지도'도 공개했다.

청나라 때 만든 이 지도에는 현재 중국과 북한이 두만강을 국경으로 삼는  것과
달리 두만강 이북 지역을 경계선으로 국경을 설정, 북간도(北間島)  지역을  한반도
영토로 사실상 인정했다.

김 교수는 "중국이 2002년초부터 추진 중인 동북공정 프로젝트는 조선족 문제와
간도 문제를 앞으로 자국의 이익에 유리한 방향으로 풀어나가기 위해 고구려사를 중
국사로 왜곡해 편입하려는 정치적 성격의 움직임"이라고 지적했다.

그는 "중국이 한반도를 자국의 지방정권이라고 주장하는 등 역사 왜곡을 추진하
는 상황에서 중국에서 발간된 지도에 한반도가 독립국가로 표기돼 있다는 점에서 의
미가 크다"고 덧붙였다.

물만두 2004-06-10 13:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
역시 무능한 정부... 이 나라는 국민 개개인의 힘이 아니면 지켜질 수 없단 말인가...

비로그인 2004-06-10 13:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마전 외국어대의 동양사학 교수가 주장한 내용이 있는데, 부족국가에서 고대국가로 발전한 고구려는 중국도...우리 나라도 내 나라였다고 말할 수 없는 독립적 위치라는 내용이었습니다. 한국사는 조금은 국수주의적이고 동양사는 냉철한 편으로 주변 정세를 고려하는데, 문제는 중국과 우리 나라가 아닌 제 3국의 눈입니다. 그들은 고구려를 하나의 고대국가로 보고 있다는 사실을 알아야 합니다. 중국은 바로 이점을 최대한 활용을 하고 있답니다. 국제적으로 발표된 고구려 관련 논문도 중국이 우리보다 수십배가 더 많으니...객관적 자료를 접할 수 밖에 없는 각국의 학자들은 몇 편 안되는 우리의 연구자료를 주 자료로 활용할 턱이 없습니다. 진정 우리의 영토임을 외치려면 그만한 연구가 필수적으로 따라야 하는데, 남북이 갈라져 마음대로 연구할 형편도 안되니 답답할 따름입니다.

조선인 2004-06-10 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지리적 여건상 북한의 고구려사 연구가 남한보다 앞선 편입니다. 통일이 되면 고구려사 연구에도 훨씬 진척이 있을텐데... 쩝...

반딧불,, 2004-06-10 20:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런건 널리 퍼져야 합니다..퍼갑니다^^*