업체 명단 및 내역

-2003년~2004년 2월까지 문제 재료를 사용한 업체(13개소) : 고향냉동식품, 비젼푸드, 진영식품 서울공장, (주)진영식품 파주공장, (주)삼립식품, 천일식품제조, (주)우리맛식품, 소디프이엔티(에이콤), 신한식품, 우정식품(만발식품), 참좋은식품, (주)기린식품(추가적발), 원일식품(조사불가)

(식약청 조사 결과 무혐의 : 천일식품(부평), 조사불가 : 원일식품, 추가적발 : (주)기린식품)

-2002년 이전 문제 재료를 사용한 경찰 파악 업체(12개소) : 도투락물산(주), 금홍식품, 동일냉동식품(주), 개원식품(주), 옥마식품, 취영루, 나누리식품, 샤니, 삼전식품, 금성식품, 재정식품, 큰손식품(만두박사)

-2002년 이전 OEM 방식으로 만두 납품받은 대기업(1개소) : CJ (주)모닝웰(구 제일냉동식품)

-업소별 회수ㆍ폐기대상 만두제품 내역

○ 경기도 성남시 소재 "고향냉동식품"에서 제조한 고기손만두, 김치손만두, 후라이팬군만두, 꼬마김치만두볼, 꼬마고기만두볼 (유통기한 : 2004. 12월말 이전으로 표시된 모든 제품)
  선고기손만두, 선김치손만두, 빨간색군만두 (유통기한 : 2005. 3월말 이전으로 표시된 모든제품)등 8개 제품

○ 전남 화순군 소재 ㈜비젼푸드에서 제조한 비젼고기만두, 비젼김치만두, 비젼군만두, 비젼피자맛만두, 비젼반달고기만두(유통기한 : 2004. 11. 29.이전으로 표시된 모든 제품)등 5개 제품

○ 서울 서대문 소재 진영식품(서울공장)에서 제조한 생초당부경식군만두, 생초당두부고가손만두, 생초당두부김치 손만두(유통기한 : 2005. 1. 8이전으로 표시된 모든 제품)

○ 경기 파주시 소재 (주)진영식품(파주공장)에서 제조한 우리고기김치손만두, 생초당북경식군만두, 생초당두부고기 손만두, 생초당두부김치손만두(유통기한 : 2005. 1. 18 이전으로 표시된 모든 제품)

○ 서울 송파구 소재 원일식품에서 제조한 만두제품은 전량 회수폐기 대상임

○ 상기 5개업소 관련 제품은 모두 회수ㆍ폐기대상 제품이므로, 구입하지 마시고, 이러한 제품을 발견시에는 가까운 관할 위생담당부서 또는 부정ㆍ불량식품신고전화 1399로 신고하여 줄 것을 당부함.

○ 2003년이후에도 불량 무말랭이를 사용한 기타 8개업소〔(주)기린식품 포함〕는 생산 및 유통실적은 있으나, 이미 유통기한이 만료되었거나 제품이 소진되어 회수가 불가능.

쓰레기 만두 사용 업체에는 있는데, 회수/폐기 대상엔 없는 업체들은 뭐지? 가령 백설군만두는?

* 취영루의 경우 직원 급식용으로 단무지를 구입했다가 폐기한 것이 확인되어 무혐의처리되었습니다.

북마크하기찜하기

밀키웨이 2004-06-10 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
냉동실에서 처분만 기다리고 있는 풀무원물만두는 우짜야 쓸까요?

물만두 2004-06-10 13:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
CJ 죽었으..

비로그인 2004-06-10 13:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
뭔가...앞뒤가 안 맞는 내용인데요? 어디 한 소절 이상이 빠져버린 기사 같군요. 풀무원은 무우를 안쓰는것으로 아는데...너무 얼리셨다면 녹여서 잘 드시면 될것 같습니다. 분명 백설군만두가 주 대상인데도 전혀 언급이 없다는 것은 무엇인지는 모르지만 야로가 있는듯 하군요...조선영 기자님 끝까지 추적해서 밝혀 주세요..

비로그인 2004-06-10 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그나저나....지난번 닭고기 파동 났을 때 몽땅 군부대에 납품을 하여 장병들이 질린적이 있었고, 광우병이 시끌거릴 때는 싫도록 쇠고기를 먹고, 구제역이 날뛸 때는 돼지 기름으로 복도가 미끌거리기까지 했었는데,...설마...장병들에게 배터지게 만두 먹으라는것은 아니겠지요? 그것도 옆구리 터진 만두만 가져와서는 말입니다..

밀키웨이 2004-06-10 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어, 정말요?
아니 군인이 뭐 정화조랍니까?
잘못된 음식처리반도 아니고..세상에....ㅠㅠ
아들만 둘 두어서 군대야그가 남 같지 않구만이라~~

starrysky 2004-06-10 21:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저렇게 잘못된 음식은 다 군부대로 간다고 들었어요. 정말 군에 간 아들 둔 어머님들은 또 속 터져서 잠 못 이루시게 생겼습니다.