칩메이커
아케보노

소일거리로 시아버님이 농사를 조금 짓는데,
올해는 감자를 한 상자, 고구마를 한 포대나 주셨다.
도저히 우리 가족이 다 소비할 양이 아니여서 4집에나 나눠줬는데도,
베란다에 쌓인 양이 장난이 아니었다.
이걸 다 어찌 처분하나 싶어 한숨만 쉬다가 문득 이 제품이 생각나 구매했다.

알라딘에서는 일본 정품만 파는데,
인터넷을 조금만 뒤져보면 중국산은 똑같은 제품이 반값 이하다.
내가 산 건 중국제인데 아직까지 일본제와 기능상 차이는 못 느끼겠고,
불안한 건 플라스틱 재질의 유독성인데 이부분은 눈으로 확인이 불가하니. 쩝.

하여간 결과는 대만족.
다 못 먹고 버릴 줄 알았던 감자는 1주일만에 동이 났을 정도.
감자의 경우 슬라이스를 한 후 잠시 물에 담갔다가 전분을 씻어낸 뒤
마른 수건이나 키친타올로 물기를 빼고 소금을 뿌려 렌지에 돌리면
사먹는 감자칩보다 정말로 더 맛있다.
고구마도 방법은 똑같은데 감자보다 전분제거와 물기제거에 공을 들여야 한다.
물기제거를 제대로 안 하면 렌지안이 수증기로 꽉 차고
시간도 오래 걸리니 이 점 유의하시길.

칩메이커 매니아가 된 뒤 마침 멜라민 파동이 터졌고
우리집은 다행히 남 얘기로 흘려 넘길 수 있었다.
아들이 아토피로 고생하는 직장 동료에게도 하나 선물했는데,
저렴한 중국산이라고 미안해하며 줬는데도 감사 인사 톡톡히 들었다.

sooninara 2008-10-29 15:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전자렌지에 돌려도 환경호르몬이나 멜라민이 안나올까?
플라스틱 용기에 멜라민이 있다는데..고열이면 나올지도..
제품은 정말 탐나네^^

조선인 2008-10-29 17:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그 점이 제일 걱정이긴 한데, 최소한 사먹는 거보다는 100배쯤 낫다고 생각하고 있어요.멜라민뿐 아니라 유화제니 응고제니 색소니 등등 과자에 들어가는 식품첨가물을 생각하면 말이죠.

Joule 2008-10-30 03:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
있던 전자렌지 2만원 받고 팔아먹은 게 벌써 2년 전인데. 이거 땜에 나 전자렌지 새로 하나 사야 하는 거예요? 뭐 보조금 같은 거 없어요?

책읽는나무 2008-10-30 07:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 이런방법도 있었네요?
울집은 친정에서 소일거리로 노는땅을 일구어 고구마를 한 상자 캐셨더라구요.
줄구창창 삶아 먹었는데 조금 지겨워질려고 하네요.
렌지에 돌리면 칩이 되는군요.근데 전분을........
감자나 사서 한 번 해봐야겠어요.
헌데 그냥 그릇에 담아서 렌지에 돌리면 되지 않나요??

조선인 2008-10-30 08:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쥴님, 우리 집에 놀러오면 제가 해드리죠. 어때요? 보상이 되려나?
책읽는나무님, 그릇에 담아 돌리면 윗면은 바삭해지는데, 아랫면은 눅눅한 경향도 있고, 그릇에 달라붙기도 하고 그렇더라구요.

Arch 2008-10-30 09:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 막 땡기는데.. 플라스틱 용기를 렌즈에 돌려도 될지~ 과연 얼마나 해먹을지 등등이 바로 떠오르는건 제가 좀 게을러서인 것 같아요. 스텐소재로 나오면 괜찮을 것 같기도 한데 말이죠. 그런데 상품 정보에서 본 모양은 참 맛있겠던데요.