멜기세덱 추천 7월의 책 『평화의 얼굴』
평화의 얼굴 - 총을 들지 않을 자유와 양심의 명령
김두식 지음 / 교양인 / 2007년 6월

평화 이야기는 추상적이고 고상할수록 더 안전합니다.
평화 이야기는 구체적이고 현실적일수록 더 위험합니다.
양심적 병역거부가 그렇고 반전반핵운동이 그렇고, 평화통일론이 그렇습니다.
세상은 양심적 병역거부라는 표현도, 양심수라는 호칭도 못마땅해 합니다.
대신 정당한 전쟁이 옹호받고, 분단고착화가 경제적일 거라 논리를 늘어놓습니다.

저 역시 양심적 병역거부에 대해 딱히 입장을 갖지 못했습니다.
이단 논쟁이야 관심이 없지만 그들의 적극적 선교 방식에 반감을 가지고 있는 터라,
그들의 병역 거부가 그저 특색있었을 뿐 평화와 연결시키지 못했습니다.
하지만 책 한 권으로 제 생각이 바뀌었으니 김두식 이 양반 정말 대단한 사람입니다.
법조인답게 철저히 증거를 수집하여 근사하게 논박을 하시는군요.
톨스토이 이야기며, 엘리 게바 사건이며, 벤자민 스포크 박사의 숨은 업적까지 모두 감동입니다.
상대적으로 잘 알려진 킹 목사며, 무하마드 알리며, 말콤X의 얘기도
그가 말하니 더 입체적으로 여겨졌습니다.

다행히 이 책을 샀을 때와 달리 리뷰를 쓰는 지금은 양심적 병역 거부가 인정되게 되었습니다.
아직 구체적 시행에는 많은 시행착오가 있겠지만, 분명 세상은 한 발짝 나아갔습니다.
아마도 이 책이 스타팅블록이 아니었을까 생각해봅니다.

바람돌이 2008-02-02 01:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 딸 둘을 낳았을때 사람들에게 한 얘기가 야 군대 보내기 싫어서 양심적 병역거부 안시켜도 되잖아하고 농담삼아 얘기했었는데요. ㅎㅎ 아직도 더 많이 더 위험하게 나아가야죠.

웽스북스 2008-02-02 12:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
김두식 교수님은 선생님으로서도 참 재밌던 분이세요 ㅎㅎ
교수님들이 너희들에게 착하다며, 잘했다며 어깨를 쓰다듬거나 하면 너희는 그 손을 확 뿌리치며 이런 씨방새- 하고 말해라, 남자는 다 똑같다, 막 이러셨다는 ㅋㅋ

조선인 2008-02-04 08:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람돌이님, 저도 해람이 땜시 걱정입니다. 모병제가 필요 없는 나라가 되야할텐데 말이죠. 최소한 차별이 되지 않는 세상이 되어야 할텐데 갈수록 심해지니 그 상대적 불평등이 괴롭습니다.
웬디양님, 오, 근사하신데요?
속닥님, 고맙습니다. 요새 뜸하신 거 아닌가요?