마로가 얼마전 거짓말을 하다 저에게 딱 걸렸습니다.
이대로 용서해줄 수 없다고 생각하여 지난주 피아노학원을 관두게 했는데,
옆지기가 벌이 과하다며 마로 편을 들어 갈등이 생기네요.
옆지기 의견을 받아들여야할지 부디 조언 좀 해주세요.
첫번째 사건.
같이 피아노 학원을 다니는 친구 A의 부추김으로 학원을 땡땡이침.
벌로 반성문을 쓰게 하고 컴퓨터와 TV 시청을 주말 동안 금지함.
두번째 사건.
A는 용돈을 들고 다닌다며 마로가 졸라 용돈기록장을 쓰는 조건으로 주기 시작.
그러나 피아노학원 갔다 돌아오는 길에 A와 군것질하며 늦는 일이 잦고,
마로가 용돈을 안 가져 가는 날이면 A가 '또 안 가져오면 혼낸다'는 말을 한다고 하여
선생님의 권유로 용돈을 아예 중단시킴.
세번째 사건.
A의 부추김으로 단지 내 피아노학원 가는 길을 놔두고 찻길로 가다가 선생님에게 걸림.
선생님이 혼내자 A가 B 때문에 찻길로 갔다가 거짓말을 했고, 마로도 덩달아 B 때문이라고 함.
선생님이 마로보고 너도 왜 거짓말을 하냐고 했더니 A가 시켰다고 함.
네번째 사건.
세번째 사건의 연장.
선생님이 마로에게 오늘 사건을 사실대로 말하라고 일부러 피아노가방을 못 가져가게 함.
집에 온 마로는 나보고 가방이 너무 무거워서 유치원에 놔두고 왔다고 거짓말함.
사실대로 말하라고 하자 엄마가 혼낼까봐 거짓말을 했다고 고백.
결론적으로는 네번째 사건이 직접적인 발단이지만
그동안 유치원에서 연락받는 일이 있을 때마다 A와 피아노학원을 오갈 때 상황이었고,
어차피 내년에 초등학교를 다니게 되면 유치원 근처가 아니라 집 근처로 학원을 바꿔야 하므로,
벌로 현재 다니는 피아노학원을 관두게 함.
옆지기.
마로가 피아노치는 것을 좋아하고 문제는 학원이 아니라 A이며,
잘못한 게 있을 때 그 자리에서 따끔하게 혼내고 말지 질질 벌이 늘어지면 역효과가 나니,
다른 피아노학원을 보내자고 성화.
마로.
엄마가 다시 피아노학원을 보내줄 걸 기대하며 지난 나흘간 혼자서 피아노연습을 매일 함.
하지만 정말 과연 반성하고 있는지, A가 시키는대로 하면 안 된다는 걸 인식했는지 못 미더움.