추석 연휴에 근무를 하냐 마냐를 가름짓는 중차대한 회의가 오늘 오후에 있었다. "별 일 없는 사람들, 들어가"라는 인사부장님의 반가운 말씀에 썰물처럼 사람들이 사라진 사무실에서 우리팀과 시스템팀만 자리를 지켰다. 현 프로젝트를 주관하는 모 SI 업체와 모 시스템 업체 담당자들이 속속 도착하고 정답게 얼굴 붉혀가며 고성방가를 나누느라 목청이 갈라지고 있었는데...
마로 담임 선생님의 전화.
나: 안녕하세요. ***입니다.
담임: 안녕하세요. 저 바다반 담임...
나: (불쑥 말을 잘라내고) 예, 알고 있습니다. 무슨 용건이신지요?
담임: (순간 당황하며) 바쁘신가봐요. 지금 통화하셔도 괜찮으세요?
나: 어떤 case인지 먼저 briefing해주시면 판단하겠습니다.
담임: 아, 네? 그게, 오늘 마로가 입고 온 한복이요, 치마와 어깨끈 연결부분이 튿어졌더라구요. 원래부터 그런 건지 아닌지는 잘 모르겠는데...
나: (또 말을 잘라냄. ㅠ.ㅠ) 그 건이라면 critical issue도 아니고, solution도 있으니까 managing하시는 데 문제는 없을 듯 한데요.
담임: 예? 무슨 말씀이신지.
나: back up(여벌 옷을 의미 -.-;;)이 있지 않습니까? 단위에서 clear해내실 거라 믿습니다. 그럼 회의중인지라 이만 실례하겠습니다. (일방 끊어버림)
1. 흑, 아무리 회의 도중이라 정신이 없었다고 하지만 선생님에게 단단히 결례를 했다. 사과를 드려야겠지?
2. 윽, 정말이지 불필요한 외래어 남발이다. 개인적으로는 조심하는 편인데, 회의를 하다보면 업계 관행대로 말하게 된다.
3. 회의 결과는 심각한 상황이지만(목표일 유보 여부는 28일 부장비 인수테스트 후 결정 ㅠ.ㅠ) 최소한 기능테스트는 무사히 마무리 지었고, 추석 연휴 동안에는 no action-aging test(음, 이건 뭐라고 해야 하나? 무동작 안정 시험?)만 하면 된다. 그런데 일일보고 후 상무님에게 지명당했다. "김과장은 만일에 대비해서 귀향일정을 조정해놨다고 했지? 미안한데, 수요일은 SI가 출근하니까 됐고, 내일은 김과장이 잠깐 나와서 점검하지." 오호, 통재라. 꺼이꺼이.