1면으로 보는 근현대사 - 1884부터 1945까지 1면으로 보는 근현대사 1
김흥식 기획, 김성희 해설 / 서해문집 / 2009년 1월

근현대사는 시기적으로 가까운 특징을 지니고 있으면서도 상대적으로 고대나 이후의 역사시기보다 접하기가 어렵다. 고등학교에서 근현대사를 가르치고 있다고는 하나, 내용이 구체적인 수치와 사실들의 나열이어서 대부분의 학생들이 어려워한다. 조금 더 이해를 쉽게 하는 책이 있다면 좋을 텐데 라는 개인적인 바람이 있었는데 마침 이 책을 접하게 되었다. 또한 개인적으로 신문읽기를 즐겨하는 탓에 더없이 좋은 기회라고 생각한 것이다. 역시나 나의 예상은 빗나가지 않았다.

책은 더없이 훌륭했다. 옛 신문의 일부를 오려붙여 놓은 것처럼 사실적인 사진이 있고 한자나 옛한글을 번역해 놓은 글을 함께 배치하는 형식이다. 여기에 저자의 해설이 가미되어 읽고 이해하는데 어려움을 덜어주고 있다. 1884년부터 1945년까지의 기사를 모았는데, 해를 달리하여 중요한 기사라고 생각하는 것을 담았다. 갑신정변에서부터 광복의 시기까지 매일이 중요했겠지만 그래도 돌아보아 그 영향이 지대한 기사만을 발췌했다. 한 가지 신문만이 아니라 당시 발행된 신문들에서 골고루 발췌해 사건을 바라보는 다양한 시각을 담았다는 것도 빼어난 기획이었다는 생각이 든다.

뭐니 뭐니 해도 가장 좋았던 점은 근현대사를 배우는 이들에게 죽은 지식이라고 생각되어 흥미를 덜하게 되었던 점을 극복할 수 있게 해줄만한 특징을 가졌다는 데에 두겠다. 마치 오늘 일어난 일처럼 현상을 담은 글이기에 현장감과 사실감이 크다. 사건을 이루고 있는 전후 상황에 대한 이해도 한층 높일 수 있는 기대를 하게 만드는 책이라고 할 수 있다. 성인들이 읽으면 역사를 이해할 수 있는 지름길이 될 것이요. 학생들이 읽으면 근현대사를 쉽게 배울 수 있는 이점을 가질 수 있는 책이 될 것이다. 이점에서 학생들에게 적극 권하고픈 책이 되었다. 이러한 책은 소장하여 두고 보면 더욱 좋을 것이라는 의견도 보태고 싶다.