책그림책
헤르타 뮐러.밀란 쿤데라 외 지음, 크빈트 부흐홀츠 그림, 장희창 옮김 / 민음사 / 2001년 2월

이 책을 도대체 어디로 분류해넣어야 할까? 예술? 문학? 수필집? 화집?

글이 먼저 탄생하고 책을 만드는 과정에서 그림이 추가되는 대부분의 책들과는 달리 이 책은 그림이 먼저 탄생하고 거기에 맞는 글이 추가된 독특한 작품이다. 이 책이 탄생하는데는 어느 누구보다 크빈트 부흐홀츠의 그림이 가진 힘이 결정적이다. 신비하고 따뜻하고 몽환적이라 보고있노라면 어느 순간 몸이 붕 뜨는 듯한 느낌을 받는 그의 그림. 거기에 살포시 더해진 기라성같은 작가들의 글.

얇고 가벼운 책이지만 보고만 있어도 뿌듯해지는 '큰' 책이다. 그림을 잘 나타내줄 수 있는 반질반질한 종이로 묶여져있고 색감도 한 톤 낮춰진듯 포근하고 따뜻하다. 책그림책이라는 제목에 걸맞게 책에 관한 그림도 가득하고 한번 읽고 책장에 곱게 꽂아놓기 보다는 가끔 자기전에 뽑아서 아무 페이지나 펴서 읽고 슬쩍 미소를 지을 수 있는 책이다

귀여운 책은 많이 봤지만 '아름다운' 책을 발견하기란 쉬운 일이 아니다. 오늘도 내 책장에 꽂힌 이 아름다운 책을 보며 뿌듯해한다. 예쁜 책을 사랑하는 사람들에게는 빼놓을 수 없는 필독서. 바로 책 그림책!

mong 2006-01-29 12:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부흐홀츠 제가 아주 좋아하는 화가에요~
이 책 언젠가 생일 선물로 받았는데 두고두고 뿌듯한 책 맞아요 ^^

Kitty 2006-01-29 14:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오 그러시군요.
저도 선물로 받았는데 넘 좋아서 자꾸 쓰다듬어봤어요 ^^

하루(春) 2006-01-30 11:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 벌써 산지 5년 가까이 된 것 같은데 사람들이 다들 좋다고 해서 다시 보게 되는 책이에요. 살 때 유명세에 그냥 덩달아 산 건데... ^^

Kitty 2006-01-30 15:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
홍홍홍 다들 좋다고 하시는 책은 이유가 있더군요~ ^^
넘 예쁜 책이어요오오오~ ^^;;;

바람돌이 2006-02-02 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 너무 보고싶네요. 어떤 책일지 갑자기 궁금해 죽겠다는.... 다음 주문때 넣어야지... 헤헤~~

Kitty 2006-02-02 04:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
넘 예뻐요~ 지르시죠.
지름에 도움이 되도록 제가 집에 가서 포토리뷰 올리겠습니다. 핫핫핫 ;;;