다시 마드리드로 돌아와서 ^^
다음날 아침이면 스페인을 떠나는 관계로 그냥 쉬엄쉬엄 놀면서 마드리드 시내 구경을 했습니다.
(계속 톨레도니 세비야니 돌아다니느라 정작 마드리드 시내는 별로 구경을 못했다는 -_-;;;)

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

우선 마드리드의 중심지 푸에르타 델 솔이라고 부르는 솔 광장입니다.
언제 가도 북적거리는 곳입니다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이런 거리 퍼포머도 있고 ^^;
(처음 보고 깜짝 놀랐다는 -_-;;)

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

솔 광장을 옆쪽에서 찍은 것.
기마상이 보이고 (누군지는 몰라요;) 옆쪽에 크리스마스 트리 장식도 있네요 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

밤이 되면 이렇게 변합니다 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이곳은 솔 광장 근처 만남의 장소에요. 일명 곰 조각상;;
강남역 뉴욕제과 앞이나 시부야의 하치코 상 앞 정도 되겠습니다 ^^;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

그 다음에는 세라노(Serrano) 거리로 향했습니다.
세라노는 하이엔드 패션 부티크가 몰려있는 쇼핑가입니다. 청담동 정도 되겠지요. 분위기는 훨씬 소박(?)하지만요 ^^
찍어놓은 가방이 있어서 구찌랑 로에베를 들렀는데 제가 원하는 모델이 없더라구요.
그래서 그냥 엄한 자라에 가서 원피스만 하나 사가지고 나왔습니다 -_-
나오는 길에 엘꼬르떼 백화점 옆에 있는 크리스마스 용품 특설 매장이 있어서 하나 찍었습니다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이건 사람들이 막 사진을 찍길래 저도 따라 찍었는데 유명한 건가요? ;;;; 잘 모르겠다는;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

그 다음은 레이나 소피아 왕비 미술관으로 알려진 Museo De Arte Reina Sofia로 향했습니다.
정면에 보이는 저 물체(?)는 리히텐슈타인의 작품입니다.
여기가 들어가는 입구인 줄 알고 문을 찾아서 헤매다가 반대쪽이라는 것을 깨닫고 다시 건물을 삥 도는 삽질을 ㅠㅠ

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이 투명 엘리베이터가 있는 쪽이 입구입니다. (반대쪽에서 헤매지 마세요 ㅠㅠ)

레이나 소피아 미술관은 다수의 현대 미술 작품들을 소장하고 있는데,
뭐니뭐니해도 이 곳에서 가장 유명한 작품은 설명이 필요없는 20세기 최고의 걸작 피카소의 게르니카입니다.
당시 스페인은 프랑코가 정권을 잡게 되었는데,
피카소는 게르니카를 독재자가 다스리는 땅에 보낼 수 없다며 뉴욕의 MOMA에 맡겼지요.
프랑코가 죽고 스페인에 자유가 찾아오자 비로소 이 작품은 스페인에 반환되어 프라도 미술관에 전시되었고,
그 후 90년대에 레이나 소피아 미술관으로 옮겨져서 지금까지 이 곳에서 전시되고 있습니다.

그 외에도 미로, 달리, 그리스, 솔라나 등의 작품이 충실하고 피카소의 작품은 거의 밟힐 정도로 많습니다;;;;
원래 병원 건물을 개조해서 만들었다는데, 그래서 그런지 전시실이 매우 특이하게 생겼습니다. 복도식이죠 -_-;
또 한가지 눈에 띄는 것은 작가별이 아니라 철저하게 사조/유파별로 전시실을 꾸며놓았기 때문에
오랫동안 여러 주의를 넘나들며 작품 활동을 한 피카소나 달리같은 경우에는 거의 매 전시실마다 작품이 걸려있죠.
마그리트도 그다지 잘 알려지지 않은 작품 위주로 몇 개 있었는데,
마그리트 화집 2개 + 전기까지 가지고 있는 저도 모두 처음 보는 그림들인 것을 보니 상당히 매니악한 것 같습니다;;;

레이나 소피아에 대해서는 나중에 한 번 다시 정리해봐야겠다고 마음먹고 있지만 한 마디로 감상을 말하자면...
게르니카는...과연 게르니카입니다.
사실 레이나 소피아 자체가 마치 게르니카를 위한 신전(?)같은 느낌도 들었습니다.
그런 의미에서 대작들이 즐비한 프라도에 걸려있는 것보다는
이 곳에서 홀로 모든 스폿라잇을 온전히 다 받는 것이 마땅하지 않나 하는 생각도 드네요.
소피아 역시 사진을 전혀 못찍게 해서 삐졌습니다 -_-

이렇게 감동을 안고 레이나 소피아를 나온 제 눈에 띈 것은 엉뚱하게도 길거리 노점상 아줌마...

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

저기 보이는 군밤! 군밤! 군밤!!!!!!!!!!!!!!!!!
갑자기 눈에서 불꽃을 튀기며 군밤 아줌마에게 달려갔습니다.
'아줌마 얼마에요?' '12개에 3유로야.'
'(헉 비싸다 ㄷㄷ) 12개 주세욧!!'

한국에 계신 분들은 모릅니다. 제가 왜 군밤에 미치는지...
군밤 먹어본지 6년됐어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

너무 감격스러워서 사진까지 찍는 촌스런 짓을 -_-;;;;;;;;;;
맛은 한국 군밤보다는 좀 못하지만 (밤이 좀 건조하더라구요) 그래도 감격의 눈물을 흘리며 먹었습니다 엉엉 ㅠㅠ
곰곰히 생각해보니 12개에 6000원이라니 엄청 비싸네요;;; 그래도 6년만이니까 흑흑

그런 의미에서 스페인에서 사먹은 군것질 시리즈  ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

진짜 많이 먹은 나폴리타나 초콜라떼!
스페인 빵이 너무 맛있어서 여행 기간 내내 완전 빵순이가 되었어요.
프랑스랑 가까워서 그런가; 아무거나 골라도 다 맛있는거 있죠 >_<
특히 겉이 바삭하고 안에 살짝 초콜렛 크림이 든 이 빵은 정말 매일매일 사먹었습니다 ^^;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

반질반질 맛난 미니 크라상과 미니 페이스츄리는 간식으로 먹고 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

스페인이 원래 생햄이 유명한데요, 특히 이베리코 햄 등등 제대로 돼지 이름(?)이 붙은 것은 아주 비쌉니다.
백화점 식품 코너를 지나가다가 이베리코 샌드위치를 발견! 호기심이 발동하여 하나 샀습니다.
좀 괴식스럽게 생겼죠 ^^;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

열어보면 이렇게 되어있습니다.
애개 이게 뭐야? 싶었죠; 값도 별로 싸지 않았는데;;;
달랑 대패 삼겹살보다 얇게 썬 햄 한 장;;
근데 먹어보니 너무 맛있는거에요!!  빵 표면에 살짝 마요네즈를 발랐더군요.
햄의 짭잘한 맛과 마요네즈의 감칠맛, 그리고 크라상의 담백한 맛이 잘 어울렸어요. 뚝딱 해치웠습니다;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

햄 얘기가 나온 김에...제가 과자를 좀 좋아하는데
이 프리토레이(Lays) 감자칲은 미국에서도 항상 집에 구비해 놓는 비상식량이거든요.
바베큐맛, 양파맛, 오리지날 등등 골라서 먹는 재미가 있는데
하몽(Jamon, 햄)맛 감자칲이 있더라구요!!!!!!! 호기심 발동!!!
Grandes Sabores Ibercos 뭐 어쩌구 써있길래 앗! 이베리코! 싶어서 한 봉지 샀습니다.
너무 맛있어요 ㅠㅠㅠ
여행 내내 저녁마다 감자칲 먹다가 기어이 한 봉지 큰 것으로 사와서 지금까지 아껴먹고 있다는 ㅠㅠ

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

얘는 기차나 버스를 탈 때 애용했던 걸쭉한 떠먹는 요구르트.
Leche Condensada라고 되어있는 걸 보니까 연유맛이군요.
쿠키맛 초콜렛맛 등등 종류가 10가지가 넘더라구요.
맛은 있는데 용기가 유리로 되어있어서 그냥 버리기가 아까워서 혼났습니다.
왜 아주 어릴 때 서울우유 병우유 기억하세요? 비닐로 막혀있는 뚜껑을 톡 하고 따서 마시는 우유.
그 우유병이랑 똑같은 병이더라구요. 아이고 아까워라...
빈 병 가지고 가면 환불 안해주나 싶었지만 그정도 스페인어가 안되서 참았습니다;;;

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

얘는 유명한 새끼돼지구이.
저는 마음이 약해서 못먹었습니다;;; 사진만 찍었어요.

그러나 뭐니뭐니해도 스페인의 군것질 1순위는 바로 츄로스와 초콜렛(음료)입니다.
마드릴레뇨(마드리드 사람들)의 주된 아침 식사인데요,
방금 튀긴 따끈한 츄로스(스키장 가서 사먹는 츄로스의 미니 버전)에 설탕을 뿌린 후 진한 초콜렛에 찍어먹습니다.
바삭바삭하고 달콤짭잘한 따끈한 츄로스랑 초콜렛이 너무 잘 어울려요 >_<
저는 단걸 아주 좋아하는 편은 아니지만 그래도 잘 먹었습니다.

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

톨레도의 어느 카페의 츄로스 + 초콜렛 메뉴
초콜렛은 커피, 밀크, 다크, 오렌지, 화이트 등 무지 종류가 많습니다 ^^
저는 그냥 무난하게 밀크 초콜렛으로 주문 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

짜잔~ 나왔습니다 ^^ 너무 맛있어보이죠 ^^
녹색으로 보이는게 설탕이에요. 저는 단걸 아주 좋아하는 편이 아니라서 설탕은 안뿌리고 먹었습니다.
바삭바삭 달콤달콤

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

요렇게 콕 찍어서 입에 넣습니다! ^^
근데 이걸 매일 아침마다 먹으면 완전 살찔 것 같아요 ㅎㅎㅎ
그리고 중요한 것은 츄로스 + 초콜렛을 먹을 때는 꼭 비율을 잘 맞춰야 합니다!
츄로스를 홀랑 다 먹어버리고 초콜렛만 마시면 너무 달아서 목이 얼얼합니다;;
보통 아침식사로 먹는데, 관광객들을 상대로 하는 식당에서는 하루종일 서브하기도 합니다. ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

이렇게 놀며 먹으며 돌아다니다 보니 어느새 어두워졌네요.
솔광장의 야경을 바라보며 스페인에서의 마지막 밤을 보냈습니다 ^^

이미지를 클릭하면 창이 닫힙니다.

마지막은 백화점에서 찍어온 스페인 미남으로 마무리~
요즘은 취업비자 받아서 영국에서 외화(?) 벌이하고 있는 토레스군 ^^

다락방 2009-01-04 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 위에서 두번째 사진이요..사람 얼굴은 어딨는거예요? 뭘로 가린건가요? 아 계속 보고 있어도 잘 모르겠네요.

그나저나 저 빵사진들이라니 윽. 빵 사먹으러 당장이라도 뛰쳐 나가고 싶어요. ㅎㅎ

무스탕 2009-01-05 18:37   좋아요 0 | URL
저거 고개를 뒤로 확- 제치고 그 위에 옷 입은거 아닌가요? +_+

Kitty 2009-01-06 02:57   좋아요 0 | URL
진짜 신기하죠? 저도 처음에는 허걱 저게 뭐지 생각했으나 ㅎㅎㅎ
알고보니 어깨를 수그리고 옷을 머리 꼭대기까지 올려입은 것이더라구요.
그러니까 빨간 넥타이 부분에 머리가 있는 셈이죠 ㅎㅎㅎㅎ

바람돌이 2009-01-05 01:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빵 별로 안좋아하는 저도 갑자기 먹고싶어지는데요. ㅎㅎ
키티님 스페인 여행기 너무 너무 재밌게 읽었는데 더 없나요? ^^

Kitty 2009-01-06 02:58   좋아요 0 | URL
빵이 너무 맛있어서 마구 먹다보니 살쪘어요...ㅠㅠ

무스탕 2009-01-05 18:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이걸로 끝이라고 말씀하시는거 아니죠? 정말 즐겁게 정기구독(?)하고 있었는데..
사실 스페인은 그렇게 가보고 싶은 맘이 없었는데 키티님 덕분에 스페인에 대한 인상이 바뀌었어요.
가보리라! 불끈!! ^^

Kitty 2009-01-06 04:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흐흐흑 너무너무 상냥하신 바람돌이님 무스탕님 그리 말씀해주시니 감격입니다 ㅠㅠ
초등학생 그림일기같은 여행기라도 재미있게 봐주셨다니 그저 감사해요 ㅠㅠ
스페인 여행기는 없지만 그동안 쌓아놓은 여행기는 많습니다. 시간 날 때마다 가끔 올릴께요 ^^
(스페인도 축구 얘기랑 소피아, 티센 미술관편은 나중에 올릴지도 ㅎㅎㅎ )

마노아 2009-01-06 16:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스페인 미남으로 마무리하는 센스! 아주 훌륭해요! 아, 재밌었는데 끝이 났네요. 다음 연재(?)는 언제쯤 계획하고 계시는지? ^^

Kitty 2009-01-07 09:07   좋아요 0 | URL
미남 미녀는 언제나 알라딘에서 최우수 대우 아니겠습니까! ^^
마노아님 꼬박꼬박 댓글 남겨주셔서 감사해요. 게으른 제게 큰 힘이 되었어요 ^^;;;
이제 다음 여행지를 슬슬 물색해봐야겠는걸요? ㅎㅎ