당신 인생의 이야기 행복한책읽기 작가선집 1
테드 창 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2004년 11월

책에다 줄 별이 다섯개 밖에 안되다니 참 아쉽다. 참 오랜만에 작가를 경배하며 책을 읽었다.

이 책이 국내에 출판되기 한참 전부터 SF커뮤니티 같은데 슬쩍 가서 글을 읽어보면 테드 창에 관한 이야기가 간혹 있었는데 항상 칭찬 일색이었다. 도대체 어떤 글을 쓴 작가이길래 이렇게 번역본이 나오기도 전에 야단들이란 말인가(하긴 그곳에 가면 원서를 읽는 사람이 워낙 많았으므로), 내 책이 나오면 꼭 사보고 냉정한 평가를 내려주리라 하고는 이 책이 나오자마자 주문을 해서 '자, 각오하시라. 지금부터 내가 이 책을 읽어주마' 이런 심정으로 책을 잡았건만.

결국은 나도 그 찬양하는 무리에 끼고 말았으니, 이 책은 정말 대단한 소설이며 어찌하여 10년동안 책 한권 분량의 중단편만 발표한 작가가 과학소설계의 최고작가라는 평가를 받고 있는지 증명해 주는 소설이다.

그런데 미리 말해 두지만 이리 말하는 나는 이 책의 내용을 백퍼센트 이해하느냐 하면 그건 절대 아니다. 이 책은 언어학, 물리학, 수학, 종교학 등에 상당한 지식이 있어야 작가가 말하려 하는 것을 완벽히 이해할 수 있는, 굉장히 사변적인 책이다. 학문과 담을 쌓은 내가 그런 지식이 있을리 만무하다. 그러나 감히 내가 이 책을 걸작이라 말하는 이유는, 초보적인 지식만 가지고도 이 책은 충분히 즐길 수 있으며, 내가 지금보다 좀 더 지식을 쌓는다면 이 책을 백만스물한배는 음미할 수 있으리란 걸 지금 이 상태에서도 충분히 짐작할 수 있기 때문이다.

너무나 정교하고, 수미일관되고, 군더더기 하나 없는 뭐 하나 더하거나 뺄 것 없는 이야기들. 반지의 제왕처럼 길고 긴 이야기로 현실에 없는 한 세계를 창조하는 것도 재주지만, 이렇게 짤막한 이야기로  논리적으로 완결된 한 세계를 창조하는 것도 너무나 존경스런 재주이다. 그리고 그가 창조한 세계는 현실세계가 있을 수 있는 단 하나의 세계가 아닐 수도 있다는 생각이 저절로 떠오르게 해 주며, 인간의 사고가 어디까지 뻗어갈 수 있는지 감탄을 금할 수 없게 하고, 우주적인 관점에서 지구와 인간을 보게 해 준다.

각 단편마다 구구절절히 감상을 쓰려고 했으나 읽은지가 오래되고 능력이 딸려서 도저히 못 쓰겠다. 나보다 먼저 쓰신 다른 님들의 리뷰가 너무 좋으니 내가 덧붙일 필요도 없겠고.

각 단편 모두 마음에 들었으나 그 중 표제작인 <네 인생의 이야기>가 가장 강렬했다. 어쨌든, 멋진 작품이다. 좀더 여러 방면의 책을 읽은 후, 다시 한번 도전해 보련다.

날개 2005-01-11 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헛! 장바구니에 넣을려고 했더니 일시품절이네요.. 보관함으로~~

2005-01-11 13:32   URL
비밀 댓글입니다.

깍두기 2005-01-11 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
날개님, 꼭 사서 보세요^^

속삭이신 님, 사놓고 안 읽고 있다니 그런 아까운 일이! 빨리 보세요^^

쓰다만 것 같은 리뷰에 추천이라니...이 책에 달린 다른 리뷰가 얼마나 훌륭한데요. 그 분들 글을 꼭 읽어 보세요. 독서에 많은 도움이 될 겁니다.

하얀마녀 2005-01-11 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아니 이런 강력한 뽐뿌질이... ^^

딸기 2005-01-11 20:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
땡스 투.

깍두기 2005-01-11 21:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸기님, 감사합니다^^(리뷰가 허접하여 민망하긴 하지만....라주미힌님의 리뷰를 참고하시면 더 도움이 될 거예요.그 밑에 다른 분들 리뷰도)

마녀님, 제가 너무 심했나요?^^

그로밋 2005-01-12 01:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호기심을 불러 일으키는 책이군요. 저도 보관함에 슬쩍 끼어 넣었답니다. ^^

플레져 2005-01-12 10:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두 땡스투! 점점 이 책에 대한 열기가... 고조 되고 있습니다, 제게...

미세스리 2005-03-22 23:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오- 읽고 싶어요. 그러니까 SF죠? 보관함 슝슝- 그리고 땡스투!

비로그인 2005-04-13 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큰일인것이.. 주위에 많은 이들이 이 책을 이야기하는데.. 저는 왜 이리 감흥이 없을까요? 제 맛에 책 읽는 것이라고 하지만.. 왠지 혼자 오답쓰는 것 같은 기분이..;;