우등생 전과 3-1 세트 - 전5권 - 국어.수학.사회.과학.예체능, 2011
천재교육 편집부 지음 / 천재교육 / 2010년 12월

제가 초등학교 다니던 시절에는 지금처럼 여기저기 학원에 다니는 일은 없었지요. 결국 집에서 스스로 공부해야했고 그러기 위해서 전과는 필수처럼 여겨졌었어요. 새학기가 시작될 때면 두꺼운 전과를 책꽂이에 꽂아두는 것만으로 마음이 뿌듯했던 기억이 있어요. 하지만 그것도 지금 우리아이 보다는 고학년때였던 기억이 있는데, 요즘 아이들 배우는건 예전과 많이 다르더라구요. 지난 겨울 새로운 교과서를 받아온걸 보니 덜컥 걱정이 되더군요. 1,2학년 때와는 다르게 과목도 늘어나고, 특히나 과학, 사회 과목을 어찌 접근해 줘야할지 고민했답니다. 그래서 아이와 서점을 찾아 살펴보고 전과를 준비하기로 했답니다.

요즘 전과는 예전처럼 두껍지 않고, 과목별로 분철되어 있어 보기가 편리하더군요. 가방에 담겨져 있는데 지퍼를 열면 과목별 본책이 <국어, 수학, 사회, 과학, 예체능+영어> 이렇게 다섯권이 있답니다. 거기에 수학익힘책을 반복하여 학습할 수 있는 <또 하나의 수학익힘책>이 있고, <단원별 성취도 평가 대비자료집>으로 공부한 내용을 확인할 수 있도록 되어 있답니다. 또한 <중간,학기말 학력평가 대비문제집>이 있어 시험때 마무리 학습에 활용하면 좋을것 같군요.

과목별로 본책을 살펴보면 과목의 특성에 맞게 공부 방법을 제시해준다는 장점이 있답니다.

국어는 우리가 항상 접하는 말이기에 만만하게 볼 수도 있지만, 결코 쉬운 과목이 아니지요. 글을 읽고 이해하여, 생각을 넓혀 표현하고 쓰기까지 완성되어야 하는 과목이랍니다. 거기에 맞추어 공부할 내용 미리보기, 교과서 익히기, 핵심 정리하기, 성취도 평가의 4단계를 거쳐 공부하면 좋을 것 같네요.

특히나 눈에 뛰는 것은 꼭 필요한 부분을 요목조목 정리해 두었다는 거지요. 각 부분에서 꼭 알아야 할 내용은 <우등생 포인트>로 실어주고, 공부에 도움이 될 만한 내용은 <도움말>로 알려주지요. 부모님들이 아이들을 가르칠때 도움이 되도록 <학부모 지도글>도 있어 편리하더군요. 국어 공부의 기본인 <낱말사전><어휘력 키우기>도 첨부되어 있어 궁금한 것을 바로 찾아 볼 수 있어 좋은데, 개인적인 생각으로는 낱말사전을 별책으로 작은 사이즈로 만들어 주었으면 더 좋지 않았을까 생각되네요. 그럼 아이가 책상에 두고 심심할 때 마다 펼쳐볼 수 있어 어휘력 향상에 도움이 될것 같거든요.

단원의 마지막마다 <공부한 내용 한눈에 보기>는 만화형식으로 되어 아이들이 보기에 편하며, 핵심정리까지 완벽하게 되어 있답니다.

수학은 교과서 핵심잡기, 익히기, 환인문제로 확인하기, 배운내용 한눈에 보기, 단원 마무리 평가의 5단계로 학습하도록 되어 있답니다. 처음에도 사진으로 봤듯이 수학 익힘책과 비슷한 문제들을 반복하여 학습할 수 있는 <또하나의 수학 익힘책>을 잘 활용하면 핵심을 잡아주는데 많은 도움이 될 듯 합니다.

아이들이 공부하면서 꼭 알아야 할 부분에는 빨간색으로 별표와 중요는 말을 써 두어 눈에 띄도록 해준것도 좋군요.

국어과목과 마찮가지로 단원이 끝날때면 만화형식으로 정리된 <배운내용 한눈에 보기>와 <단원정리>가 있어 꼭 알고 넘어가야 할 것을 한눈에 볼 수 있어 편리합니다.

3학년 올라가면서 제일 걱정되는 과목이 사회과목인데, 아이가 책을 보더니 역시나 어렵게 생각하더군요. 그래도 다행인게 그림자료를 많이 첨부하고 설명하여 접근을 용이하게 해주었다는 장점이 있더군요.

책의 앞 부분에는 <사진창고>라고 단원마다 필요한 사진자료를 오려서 사용할 수 있게 해두었더군요. 1,2학년 때도 학교에서 사진자료 가져오라하면 인터넷에서 자료 찾느라 고생했는데, 엄마의 수고를 덜어주어 고마워요.

시각적으로 눈에 띄도록 그림과 함께 설명한 부분이 많아 지루함을 달래줄 수 있을것 같아요.

교과서 내용 익히기 부분을 보면 <핵심노트>를 두어 꼭 알아야 할 내용을 정리하고, 사회과목을 처음 접하기에 어렵게 느껴지는 용어들을 설명해준 <용어사전>도 잘 되어 있어요. 좀 더 확장하여 인터넷 사이트를 찾아 참고할 수 있도록 주소를 알려준 <누리집 열어보기>도 좋네요.

마찮가지로 단원의 마지막 마다 만화와 함께 정리된 <공부한 내용 한눈에 보기><핵심정리하기>를 통해 확인하는 부분이 있어 좋아요.

사회와 마찮가지로 과학도 3학년 들어 처음 접하는 과목이지만 남자아이라 과학책을 즐겨보아 크게 걱정하지는 않는답니다.

과학과목도 숙제나 학습에 자료로 사용할 수 있는 <찰칵찰칵 사진마당>이 실려있어 활용도가 높을 것 같습니다.

과학과목에서 눈에 띄는 것은 단원의 시작전에 <단원학습계획>을 두어, 단원별로 학습의 주제, 목표, 핵심용어, 유의점 등을 한눈에 볼 수 있다는 것입니다. 이를 통해 단원별로 어떤것을 염두에 두고 공부해야 할지를 알 수 있을것 같네요.

과학과목을 처음 접하는 아이들을 위해서 그림을 통한 설명이 많은 점도 마음에 들고, 실제 실험에 사용되는 것들은 사진으로 실어준 점도 좋답니다.

<용어사전>, <핵심노트>등 정리가 잘 된점도 좋고, <누리집 열어보기>에서 알려주는 사이트를 참고하여 좀 더 확장된 학습을 할 수 있도록 도와준 것도 좋습니다.

마찮가지로 단원의 마지막에는 만화형식으로 공부한 내용을 다시 한번 확인하도록 해두었고, 핵심정리도 잘 되어 있어 좋아요.

예체능 과목은 전과가 필요할까라는 생각이 들기도 하지만, 그래도 있으면 여러가지로 도움이 될 것 같네요. 숙제에 필요한 다양한 자료가 들어 있는것도 좋고, 음악책에 나오는 노래들을 CD로 담아주어 좋더군요. 한가지 아쉬운 점이라면 영어도 음악처럼 CD로 만들어져 나왔으면 좋았을것 같아요. 천재교육 사이트에 들어가면 들을 수 있다지만 아무래도 CD로 만들어져 있는게 아이들에게는 편하거든요.

각 과목별로 책을 살펴보니 핵심정리도 잘 되어있고, 모르는 부분을 바로바로 찾아볼 수 있도록 도움말도 잘 나와있어 아이들이 스스로 공부할 때 많은 도움이 될 것 같아요. 새학년에도 아이가 우등생전과와 함께 즐겁게 공부할 수 있기를 바래봅니다.

마녀고양이 2011-02-21 02:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
큭큭, 저두 오늘 전과를 장바구니에 넣었어요.
다음주 중에 주문하려구요. ^^

2011-02-21 02:08   URL

2011-02-23 18:36   URL

2011-02-21 10:40   URL

2011-03-10 01:33   URL
비밀 댓글입니다.

울보 2011-02-21 12:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 전과를 질러야 할까요, 없이 해볼까 했는데 안되겠네요,,

같은하늘 2011-03-10 01:33   좋아요 0 | URL
아무래도 필요하겠지요? 아직까지 아이는 별로 관심이 없어 보이는데...
과학부분은 들춰 보더군요.

희망찬샘 2011-06-06 06:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 정말 잘 나와 있군요. 아이들이 많이 똑똑해지겠는데요. 이 책으로 완벽 공부를 한다면 말이지요.

같은하늘 2011-06-22 11:16   좋아요 0 | URL
왁벽공부라~~~ㅎㅎ
아이들이 공부를 좋아할까요?