오려봐, 정말 재미있는 종이 오리기
이시카와 마리코 지음, 함인순 옮김 / 미세기 / 2010년 12월

요즘같이 날씨가 추워서 바깥활동이 힘들때는 집에서 아이들과 놀아주기 바쁘지요. 매일같이 뭘 하고 놀까 고민될때 봐주면 좋을 책이 있어요. 미세기에서 새로나온 <오려봐, 정말 재미있는 종이오리기>라는 책이랍니다. 집에 유명한 종이오리기 책이 두 권 있는데, 그 책에는 섬세한 작품들이 많다면 이 책에는 아기자기 깜찍한 작품들이 많이 있네요. 그렇다보니 아이들도 어렵지 않게 따라할 만한 것에서 부터 조금 어려운것까지 다양하게 접해볼 수 있답니다.

종이와 가위만 준비하면 몇 시간 훌쩍 신나게 놀아 볼 수 있어요. 손을 움직여 활동하면 아이들 소근육도 발달되고, 미술활동을 하면 미적감각도 키워주니 여러가지로 좋겠지요? 옆에서 저도 함께 해보았는데 정말 시간 가는줄 모르게 재미나더라구요.^^

이 책은 크게 <내가 꿈꾸는 예쁜 집 만들기>, <아름다운 사계절 담기>, <축하 카드와 소품 만들기>, <두 배로 즐기는 종이 오리기>로 나뉘어 있답니다. 집 만들기는 아기자기 소꿉놀이를 하는 기분이 들고, 사계절 담기에는 멋지고 독특한 작품들이 보이고, 종이오리기로 손쉽게 만드는 카드와 나만의 작품까지 다양하게 활용하는 방법도 소개한답니다.

종이 오리기에 들어가기 전에 종이를 접는 방법을 알려줍니다. 접는 방법에 따라 다양한 작품이 나올 수 있으니, 종이 오리기의 기본이라고 할 수 있겠지요. 종이접기는 한번접기, 두번접기, 세번접기, 네번접기(16), 네번접기(10), 네번접기(12)로 여섯가지가 있는데 괄호안의 숫자는 펼쳤을때 나오는 면의 숫자이니 참고해 두면 좋을듯 싶습니다.

종이오리기로 꾸며진 작품 사진을 보면 모두 만들어 보고싶을 정도로 깜찍합니다. 책에는 도안과 함께 펼쳐진 그림이 있어 능숙한 어른이라면 그냥 따라 오리기만해도 완성 할 수 있고, 아이들은 종이에 그림을 그려서 오려보면 될 것 같네요.

사계절 담기에는 정말 멋진 작품들이 많답니다. 그런데 색종이를 접어서 오렸더니 네번접기(16)은 종이를 접을때도 제대로 겹쳐지지 않고, 오리기도 무척이나 힘들더군요. 그래도 펼치면 멋진 모양이 나와 아이들에게 자랑할 수 있더라구요.^^

종이오리기로 카드만들기도 활용해 보면 정말 좋을것 같네요.

펠트를 이용하여 소품만들기나, 전사지로 옷이나 가방 꾸미기도 종이오리기로 할 수 있는지 처음 알았네요. 역시 뭔가 만들기를 좋아하는 사람들은 생각이 남다른것 같아요.^^

책을 훑어 보았으면 아이들과 함께 종이오리기에 들어가야지요. 큰 아이는 자기가 책을 보고 따라서 그려가며 신나게 하고, 작은 아이는 간단한건 혼자 그리는데, 어려운건 제가 그려주면 신나서 오리더군요. 혼자서 종이 오리기 놀이 엄청 많이 했는데, 이렇게 선따라 오리기는 처음이라 조금 힘들어 하더라구요. 그래도 몇 번 해보더니 금새 능숙하게 해내는 모습이 대견해요. 어찌나 집중하며 신났는지, 나중에는 그만하고 딴거 하고 놀자고 했다니까요.

아이들과 함께 만든건데, 딱 보면 누가 만든건지 아시겠지요? 간단한건 작은 아이, 그 다음은 큰 아이, 종이를 여러번 접어서 만든 거미줄은 제가 만들어 줬어요.

그리고, 부록으로 함께 들어있는 예쁜집 만들기도 해보았네요. 뒷면에 도면이 나와있어 큰 아이와 함께 오리고, 작은 아이는 그림보고 이곳저곳 배치하면서 놀아보았어요.
아이들과 놀거리가 필요하신 분들은 소근육 발달, 두뇌 발달, 창의력과 성취감, 미적 감각까지 발달시킬 수 있는 종이오리기 적극 추천합니다.

양철나무꾼 2011-01-21 02:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
거미와 거미줄, 어쩜 그랬는데...
역쉬~님의 작품이군요.^^

같은하늘 2011-01-22 00:35   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ 그건 종이를 여러번 접어서 오려야해서 아이들이 하기는 힘들지요.

책가방 2011-01-21 14:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<행복한 종이오리기>보다는 훨씬 응용하기가 쉽겠는데요.

거미줄... 정말 멋져요~~~

같은하늘 2011-01-22 00:36   좋아요 0 | URL
네... 그 책보다 간단하고 쉬운 도면이 많아 아이들이 좋아해요.

잘잘라 2011-01-21 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오오~ 부직포 오려붙인 실내화, 이뻐요^^

정말 깜찍하지요? ㅎㅎ
나만의 슬리퍼~~~

순오기 2011-01-22 00:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 무궁무진하게 응용될 수 있겠네요~
아이들 어려서 가위질 많이 하면 정말 좋아요~~~~~~~ 솜씨가 좋은데요.^^

같은하늘 2011-01-23 02:16   좋아요 0 | URL
<행복한 종이오리기>는 섬세한 작품이 많은 반면, 이 책은 미세기에서 나와서인지 아이들이 따라할 만한 작품도 많아서 적극 추천입니다.^^

마녀고양이 2011-01-22 13:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 너무 맘에 들어요,
사진 보면서 코알라랑 홀딱 넘어갔습니다. 장바구니로 쏘옥....

참 이쁘당~

저희 아이들이랑 이거 하면서 하루 후다닥~~ 지나갔어요.ㅎㅎ