시끌벅적 동물병원의 하루 - 숲 속 수의사 선생님이 전해 주는 야생동물 이야기 쪽빛문고 14
다케타쓰 미노루 지음, 고향옥 옮김 / 청어람미디어 / 2010년 6월

이 책의 사진을 직접 찍고 글을 쓴 다케타쓰 미노루는 일본 훗카이도의 숲속에 위치한 동물병원의 수의사이다. 이 책 이전에도 <세상에서 가장 아름다운 동물병원><아기여우 헬렌>이라는 책을 통해 진정한 자연사랑과 동물을 사랑하는 방법이 어떤 것인지 보여주었었다. 이 책 <시끌벅적 동물병원의 하루>는 야생동물들이 병원에 오게되는 사연과 동물병원에 입원하여 재활훈련을 거쳐 퇴원하기까지의 생생한 일상이 담겨있다.

정말 한적하고 고요해 보이는 숲속에 위치한 동물병원이지만, 그곳의 하루하루는 조용할 날이 없다. 야생동물들을 치료하기 시작한게 어느새 30년이라니 야생동물 치료에 있어서는 박사가 되어 있지 않을까 싶지만, 말이 통하지 않는 동물들을 치료하는게 어디 쉬운 일이겠는가? 좌충우돌 시끌벅적 사건사고의 연속인 일상의 모습을 보고있자니 동물을 사랑하는 그의 마음이 고스란히 전해진다. 하지만 동물들을 치료하기 위해 동물들을 귀찮게하니, 동물들 입장에서는 그가 적으로 보여 가끔은 상해를 입기도 한단다.

숲속의 동물병원은 항상 응급실이다. 동물들이 다쳐서 병원을 찾게 되는 이유는 여러가지지만 거의 대부분이 사람들의 이기적인 생각에서 비롯되는것 같아 미안하다. 농약살포나 하천의 보수작업, 산림의 개발 등에 의해 다치거나 보금자리를 잃는 동물들도 안타깝지만, 로드킬로 목숨을 잃게 되는 동물들을 보면 반성해야 한다. 사람들의 편의만 생각할게 아니라 잠깐만 자연을 한번 돌아보고, 동물들이 드나들 통로만 만들어 주었어도 일어나지 않을 사고가 아니었을까 싶다.

그래도 이렇게 사람에 의해 상처받은 야생동물들을 치료해 주는 사람이 있어 고맙다. 야생동물은 주인이 없어 치료비를 내줄 사람도 없고, 오랜시간 치료를 받다보면 어쩔 수 없는 불법이 발생하기도 하지만 그래도 그는 계속 이 일을 할 것이다. 그를 믿고 함께 해주는 가족이 있기에 만년 적자인 병원도 꾸려진다. 그의 일상을 책으로 만든것도 동물들의 치료 비용을 마련하기 위해서라니 이런 책은 열심히 구입해줘야 할 것 같다.

야생동물들을 치료하면서 그들의 재활을 위해 열심히 공부하는 수의사의 모습은 아름답다. 벌레를 먹는 동물을 위해 벌레를 잡아 나서고, 물고기를 먹는 동물을 위해서는 물고기를 잡아 오기도 한다. 물에 빠져 익사한 오리를 보면서 그 이유를 찾아내고, 물에 뜨는 방법을 가르치기 위해 잠수복을 입고 나서는 그의 노력은 눈물겹다. 야생동물들이 자연에서도 스스로 먹이를 찾고, 자신을 지켜가며 살아 갈 수 있도록 재활훈련을 시켜주려 노력하는 수의사...

쉽지 않은 삶을 살고 있는 수의사의 모습을 통해 사람들 위주로 바라보고 사용해 왔던 자연을 다시한번 되돌아 보는 계기가 되었던것 같다. 자연을 위하는 것이라며 벌이고 있는 각종 개발들이 과연 누구를 위한 것인지 다시한번 생각해 봐야 할 것 같다.

순오기 2010-07-23 22:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이분 책, 아기 여우 헬렌 봤어요. 이 책과 겹쳐지는 부분도 있을 듯...

같은하늘 2010-07-24 01:44   좋아요 0 | URL
오기언니는 아기여우헬렌 보셨군요. 그 책도 사진이 많나요?
사진이 많이 있으니 직접적으로 다가오더라구요.

꿈꾸는섬 2010-07-23 23:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와..이 책 너무 좋은데요.^^

사진이 많이 실려있어 감동이 더욱 진하게 전해져요~~

양철나무꾼 2010-07-24 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리나라에도 있을까요,이런 수의사가?
아마 없을 것 같아요~

그러니까 맨날 동물농장이나 이런 프로그램 보면,
이런 일들을 주먹구구식으로 하는 일반인들이 성인 취급 받잖아요~

일본이란 나라는 양면성을 가지고 있나봐요~
이런 수의사가 있는 반면,
마리여사의<발명마니아>에 나오는 것처럼 일주일만 주인이 안 나타나면 '이세상 바이바이'하게 만드는 것도 일본이니까요.

같은하늘 2010-07-28 00:18   좋아요 0 | URL
마리여사의 <발명마니아>에 그런 이야기가 다온단 말입니까?
이런~~ 정말 양면성의 나라이군요.
<발명마니아> 넘 보고싶은데 요즘 정말 정신이 하나도 없네요.ㅜㅜ

후애(厚愛) 2010-07-24 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서울 만남 이벤트 나오실거죠?
산사춘 마셔야지요. ㅎㅎ

후애(厚愛) 2010-07-25 13:35   좋아요 0 | URL
<캡쳐 이벤트>합니다.
참여하세요~ ㅎㅎㅎ

마실에 소문내고 다니는 접니다. 히히~

꼭 가려고 노력하는 중인데 휴가 다녀온후라 후유증이 어떨지 모르겠네요.
요즘 아이들이 방학이여서 저질체력이 바닥나고 있거든요.ㅜㅜ

비로그인 2010-07-25 09:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼~~이 책 울 큰딸에게 사줘야겠다.
영화감독에서 수의사로 꿈을 바꾼지 얼마 안되어요~ㅋㅋ.

같은하늘 2010-07-28 00:19   좋아요 0 | URL
큰딸이 몇 학년인지 모르겠지만 꿈이 수의사라면 볼만 하겠네요. 글씨가 좀 작은 편이라 우리아이가 읽기에는 무리가 있겠던데...^^