지난 일요일이 옆지기의 생일이었네요.
음력이다보니 11월 말이나 12월 초에 있었는데 올해는 많이 밀려서 연말까지 왔네요.
덕분에 마당발인 옆지기 여기저기 모임에 참석해 육류를 너무나 많이 즐기고 다니기에
집에서까지 좋은 음식(?)을 할 필요는 없을것 같구...
그렇다고 아무것도 안해주면 서운할것 같아서 미역국 끓이고 나물반찬에 샐러드 준비하고
오랜만에 큰맘먹고 케익을 준비했어요.^^

치즈케익은 이번에 처음하는거라 실패할까봐 걱정했는데 모양은 그래도 맛은 좋더군요.^^



방법도 그리 어렵지 않고 오븐이 없어도 되니 도전해볼만 하답니다.
원작자인 콩지님은 단호박치즈케익을 만들었는데 준비된 단호박이 없는 관계루
집에 많이 있는 고구마를 넣어서 해보았어요. 처음 하는 주제에 재료까지 바꿔가면서
참으로 대담하지요? ㅎㅎ 비싼 크림치즈 버리게 되면 어쩌려구...



일단 다이제쿠키를 부셔서 반죽한 것으로 바닥을 깔아주고 반죽을 넣어서 밥솥에서 한시간
만능찜으로 쪄주기만하면 끝이랍니다.^^
바닥도 원래는 까메오쿠키로 만들었던데 집앞 슈퍼에서 까메오쿠키를 팔지 않아서 다른
레시피에 다이제쿠키 사용한걸 보고 그것으로 대체했지요. 그런데 반죽이 너무나 질게 되어서
집에 있던 까메오쿠키를 조금 섞었더니 색상이 웃기게 되었네요. -.-;;;



찜이 끝나면 식힌후 치즈케익은 냉장고에 차게 보관해서 먹어야 제맛이라길래 위에 장식좀
얹고 냉장고에 보관했다가 잘랐어요.
치즈케익의 촉촉한 속살을 보여드리고 싶어 잘랐는데 저희집 칼이 부실한 탓에 부스러진
지저분한 모습을 보게 되는군요. ㅜㅜ 그나마 이쪽이 좀 깔끔하게 잘려서 찍어 보았는데...
이번에 제빵재료 주문하면서 빵칼을 새로 구입했으니 다음번에는 깔끔한 단면을 보여
드리도록 할께요~~~ㅎㅎ

제 경험상 지금까지 먹어보았던 치즈케익은 조금 느끼하다는 생각이었는데 고구마가
들어가서 그런지 조금은 투박한 맛이지만 대신에 느끼함이 없어서 좋더군요.
지금까지 제 맘데로 만든 고구마치즈케익 이었답니다.
여하튼 맛나게 잘 먹었습니다.^^


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마노아 2009-12-22 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 작품이에요! 놀라운 응용과 도전! 맛나게 드셨다니 최고로 정성이 담긴 선물이 되었겠어요. ^^

같은하늘 2009-12-23 18:51   좋아요 0 | URL
무무한 응용이었는데 성공했어요. ㅎㅎ

하늘바람 2009-12-22 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머나 놀라워요. 음 저도 만들 수 있을지
아 정말 사랑과 정성이 가득하네요. 님 실력이 넘 부러워요

같은하늘 2009-12-23 18:38   좋아요 0 | URL
당근 하늘바람님도 만들 수 있지요.
집에 전기압력밥솥만 있으면되요.^^

후애(厚愛) 2009-12-22 11:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 맛나게 보입니다.^^
좀 보내달라고 하고 싶네요. ㅎㅎ

같은하늘 2009-12-23 18:38   좋아요 0 | URL
내년에 후애님을 만날때는 꼭 빵을 만들어 선물할께요.^^

꿈꾸는섬 2009-12-22 17:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~~정말 대단하세요. 옆지기님 정말 좋으셨겠어요.

같은하늘 2009-12-23 18:39   좋아요 0 | URL
근데 정작 주인공은 배탈이 나서 못 먹었다는...
일요일에 출근해서 회사에서 점심을 먹고 왔는데 그 이후로 계속 속이 불편하다네요. ㅜㅜ

울보 2009-12-23 15:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와 좋은 재주를 가지고 계시는 군요, 전 왜 이런 재주가 없을까요,,

같은하늘 2009-12-23 18:52   좋아요 0 | URL
좋은 재주라고 해주시니 감사~~~^^
그냥 레시피보고 약간의 응용을한것 뿐인데요...
울보님도 하실수 있어요. 아주 쉬워요.

순오기 2009-12-23 18:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우~ 빵이랑 케익 만들 줄 아는 사람이 제일 부러워요.^^

같은하늘 2009-12-23 18:52   좋아요 0 | URL
마음만 먹으면 누구나 할 수 있는거랍니다.^^
오기언니는 넘 바쁘셔서 시간이 없으신거 잖아요...ㅎㅎ