칭찬으로 크는아이 꾸중으로 작아지는 아이
서광일 지음 / 글송이 / 2005년 6월

편안하게 여유로운 시간에 읽은 책이다.
만화로 구성되어 있는 책이기에 아이들이 읽기에 너무 좋은 책이었다.
범석이의 책꽂이에 있기에 무심코 꺼내 읽었다.

칭찬에 관한 책을 아이들에게 읽으라면 쉽게 읽기가 만만치 않을 텐데
전반적인 내용은 만화로 이야기를 전개했고, 핵심적인 내용은 만화의 한 줄거리가 끝난 후
한장정도의 글로 해당되는 내용을 설명했다.

학교를 배경으로 학급에서 친구들끼리 일어나는 상황을 설정해서 내용이 전개되었고,
흔히 짐작이 갈만한 늘 말썽을 피우는 아이, 그런 가운데 모범생으로 나오는 아이 등이 등장하고
말썽을 피우는 아이를 주인공으로 그 아이가 변해가는 과정을 칭찬이라는 테마로 구성하고 있다.

새로부임한 담임선생님 또한 학창시절 말썽이 많은 아이 못지 않은 장난꾸러기 였으나 당시의 선생님의 관심과 애정을 바탕으로 선생님에 까지 이르게 된 것을 그대로 자기가 맡은 학급아이들에게 전수하면서 칭찬이란 매개물을 통해 아이들의 인성을 바꿔나가는 형식을 취했다.

우리 아이들을 위해 한번은 권해서 읽는 다면 많은 도움이 되지 않을 까 한다

치유 2006-11-15 01:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
칭찬은 참 좋은 것 같아요..
특히 아이에게는 더욱더..
관심과 사랑이 칭찬을 날마다 날마다 늘게 한다는 것은 모두에게 즐거움이지요??

전호인 2006-11-15 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 이렇게 하기도 쉽지 않을 텐데 하다가도 또한 가장 쉬운 것이 또한 칭찬이 아닐까 합니다. 진심어린 칭찬은 위대한 힘이 되고 시너지를 발휘할 수 있는 원동력이 되니까요