5월경에 기초신규과정 연수생들의 팀웍활동을 참관해 보았다.
교관들과 후배교수들이 토욜날 실시하는 신규직원 팀웍활동은 많은 체력과 팀별 단합을 요구한다.
오전에는 심령화훈련이라 해서 팀별 구호라든지 팀무(舞)등을 보여주며 여기서 자기 몸속에 있는
두려움 또는 자기 속에 내재되어 있는 열정 등을 끌어내는 데 도움을 준다.
처음에는 머뭇거리다가도 일정한 시간이 흐르면 어떻게 저렇게 할 수 있을 까할 정도로 무아지경에 빠지게된다.
물론 육체적인 압박을 가하면서 하기 때문에 체력적으로도 힘이들고, 오후에는 산악훈련으로 각 코스별로 팀원간의 협동심 등을 알아보고 측정하는 활동을 한다.
재미도 있고, 열정이 끓어 넘치는 것을 느낀다.
옆에서 참관하는 나도 몸에 힘이 불뚝불뚝 들어가니 직접 하는 연수생들이야 오죽하랴........

팀웍활동중 산악훈련을 한 후  다음코스로 이동하고 있는 연수생들.....

연수생대표로부터 선서를 받기 위해 도열한 모습. 당당해 보이나?

연수생대표로부터 선서를 받은 후 팀웍활동을 마치면서 한말씀!
"아침부터 여러분과 함께 팀웍활동 하는 것을 지켜보았습니다.
팀원들과 융화를 위해 최선을 다해 열심히 하는 모습을 보니 흐뭇했습니다.
모든 것은 마음자세입니다. 팀웍활동을 하기전에 육체적으로 힘들고 괴롭겠구나
라는 자세로 임한 연수생들은 각과정이 모두 힘들었겠지만
그동안 운동도 못했지만 이번기회에 운동할 수 있는 계기가 되고 몸을 생동감있게
움직여 볼 수 있는 기회가 될 수 있겠다라는 마음자세로 임한 분들은 모든활동이
즐겁고 흥미로웠을 것입니다.

직장생활도 마찬가지입니다.
여러분들이 긍정적인 자세로 생활을 한다면 인정받는 사람이 될 수 있을 것입니다.
여러분들은 오늘 팀웍활동이 즐거웠습니까? 앞으로 긍정적인 자세로 직장생활에
임할 수 있겠습니까? "예" 그렇다면 여러분들은 이미 성공의 길에 발을 디딘것입니다.
지금깥이 초심을 잃지 않고 직장에서도 최선을 다 하시는 여러분이 되길 바랍니다.
오늘 정말 수고 많으셨습니다."

팀웍활동후 연수생전원과 함께...........
다 기억할 순 없겠지만 여러분들의 열정만큼은 기억할렵니다.

팀별로 한장씩!
소중한 추억거리가 되겠지?

팀별 활동을 보고 있는 모습!
근데 지팡이가 뭐다냐?
할배같당.
포오옴이.......
뒷짐좀 빼지

무슨 고민거리라도......
없음말고.....
아하!
팀별로 몸으로 글자쓰기 하는 것 보는 것 같은뎅?

동료들과 함께.......
우측이 연수원의 움직이는 교범인 김연필교관!
좌측이 신규직원 주담당인 윤용현교수!
아유 휴일날 이리 나와서 진행하느라고 고생들이 많습니다.
그런데 어찌 나보다 나이가 더 들어보이냐?
ㅎㅎㅎ

기초신규과정직원들은 교육기간이 2주이기에 토욜은 팀웍활동, 일욜은 빨래와 자유시간 그리고 오후에
체육활동을 한다. 때문에 교관과 교수 1명이 출근하여 진행하여야 한다.
그동안 참여를 하지 않았는 데 휴일에 나와서 일한다는 것이 어디 쉬운 일인가?
사람이라면 가족과 같이 보내고 쉽고 놀고 쉽고 할텐데......라는 생각이 들었다.
앞으로는 나도 참여해서 동료들을 도와주어야 겠다.
조금 위에 있다는 이유로 함께하지 않았던 것이 미안할 따름이다.

세실 2006-06-09 11:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 전혀 기억이 나지 않을까요???
직장생활하면서 가장 중요한건 님 말씀처럼 '긍정적인 사고' 인듯 합니다.
해피한 주말 되시길...전 조퇴하고 놀러 갑니다. 호호호

에고..왜 님의 글에 댓글이 달리지 않으면 제가 불안한거죠? 책임감이 참 무섭네요. ㅠㅠ. 괜히 발은 들여 놓아가지고는.....

Mephistopheles 2006-06-09 12:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엄청난 미남이셨군요..!!!

전호인 2006-06-09 20:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님, 기억에 없을 수도 있을 겁니다. 이해는 하지만 섭섭. ㅋㅋㅋ
귀챦게 느껴지시나봐여?
왠지.......쩝 zzzㅋㅋㅋ
메피스토님, 과거형이 아니라 진행형입니다. ㅎㅎㅎ